2011/04/28 - 2011/05/06
ちゃおさん
バリ島が赤道直下の島とはいえ、ここブサキは標高800m位のところにあるから、日本で言えば亜熱帯のような気候。朝夕もひんやりして過ごしやすい。現に朝起きて浴びた水シャワーは、肌寒い感じだった。
既に見てきたように寺院の内外に咲く花は、日本で見られるようなものも多く、浜木綿とかむくげ、カンナなどのような夏に咲く花が、いまここでは満開になっていた。南国だから花の色が綺麗なのか、空気が澄んでいるので、こうした原色の色合いになるのは知らないが、いずれにしても美しい。花の名前を知っていれば、もっと細かく観察も出来るのだが、ただ見とれて、写真を撮るだけである。
今日はこれから10時にドライバーがホテルまで迎いに来て、デンパサールまで行く予定になっている。昨日バスターミナルでサヌール行の車のチャーター交渉したが、30万ルピアと言って譲らない。已む無く25万Rでデンパサールまでを予約したが、そのドライバーが迎いに来るまでの間、ホテルの傍の小さな寺院に入り、そこに咲いている南国の花などに見とれていた。
目の前にブサキ寺院と言うこの島最大のヒンドウ寺院があるが、そこから僅か200mも離れていない場所にこの様な由緒ありげな寺院がる。ここは地元の菩提寺になっているのかも知れない。良く探せば、この門前町の中にもこのような小さな寺院がいくつもあるかも知れない。バリ人は日々の生活が宗教と深く結びついているのだ。
ちゃおさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる