その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に・・遂に・・・ルアハ国立公園に到着!<br /><br />「ルアハに来た!」というだけで大興奮。<br /><br />しかし、到着の興奮冷めやらぬうちに<br />ロッジへ向かう道中、いきなりサファリ開始!<br /><br />飛行機で国立公園へ到着すると、もちろん空港から<br />ロッジまでサバンナを走ることになります。<br /><br />ですのでロッジまでの道中、動物に出会うのは<br />よくあることだと思うのですが・・・・<br /><br />まさかいきなり・・・こんなに楽しめるとは!!<br /><br />さすがルアハ国立公園!<br /><br />到着早々、野生を目の当たりにし、クドゥの群れに出会いました。<br /><br />これは感動的。<br /><br />到着初日で興奮していたせいか、思うところが<br />たくさんあったので(クドゥについて・・・)、<br />空港→ロッジの1時間弱の短い道のりですが1つの旅行記にまとめました。<br /><br />そしたらクドゥばっかりになりました・・・<br />

タンザニア ルアハ国立公園vol.2 ルアハに到着!「送迎サファリ」で大興奮!

2011/08/06 - 2011/08/14

kemurさん

遂に・・遂に・・・ルアハ国立公園に到着!

「ルアハに来た!」というだけで大興奮。

しかし、到着の興奮冷めやらぬうちに
ロッジへ向かう道中、いきなりサファリ開始!

飛行機で国立公園へ到着すると、もちろん空港から
ロッジまでサバンナを走ることになります。

ですのでロッジまでの道中、動物に出会うのは
よくあることだと思うのですが・・・・

まさかいきなり・・・こんなに楽しめるとは!!

さすがルアハ国立公園!

これは感動的。

到着初日で興奮していたせいか、思うところが
たくさんあったので(クドゥについて・・・)、

そしたらクドゥばっかりになりました・・・

飛行すること約1時間半。

だいぶ高度を下げてきました。

・・・!!!

ルアハ国立公園が見えてきました!

・・・う〜ん

興奮レベルが高すぎてうまく言葉で
    表現できません。

敢えて例えるなら・・・

「耳から鼻血が出そうな感覚」。

着陸です!

写真を見返すだけで、あの時の
    興奮を思い出して身震い・・・

これが「アフリカ病」を重症化させる
    「興奮」という名の病原体なのかも。

※ウイルス性ではないので、
    家族や友人に感染しないのが特徴です・・

このような地面丸出しの「空港」に
    着陸します。

「ジュラシックパーク3」に同じような
    シーンがありますが、そのまんまです。

手前に写っているのは同じ飛行機だった
    一人旅のイギリス人女性、クリスティーンさん。

ルアハに着地----------!!

着陸した飛行機から乗客が降りた後、
    別の乗客が乗り込みます。

パイロットは休む暇がないですね。

お疲れ様です!

クリスティーンさんと
    「タバコ吸いたいね」という話になり
    空港の建物へ。

クリスティーンさんに携帯灰皿を
    褒められる。
    海外では携帯灰皿の評価がすこぶる高い。

これが空港の建物。

屋根とベンチと机があるだけ。

マサイマラの空港よりは「大きい」かな。

これがいいんですよね〜。

まだルアハ・リバー・ロッジの
    お迎えが来ていないので、しばらく
    うろうろしてみました。

空港の全景です。

うろうろしてるだけで気持ちが高まります。

・・・余談ですが・・

トイレないよね?
    草原は立ちションが常識だよね?

と、これまでの常識通りに
    建物から離れたところで用を足したら・・

職員に見つかって、50$罰金取られました・・

ダサい・・あまりにもダサい自分。

・・・トイレあった。

地面の下に・・!

宿泊先のルアハ・リバー・ロッジの
    サファリカーが到着。

ドライバー:ベン
    ガイド:ドド

が迎えに来てくれました。
    続きの旅行記で紹介しようと思います。

セルー動物保護区やルアハ国立公園等、
    南部タンザニアの保護区内にある
    ロッジのサファリカーはこのように
    オープンタイプになっているそうです。

オープンタイプのサファリカーに
    関するこだわり?も続きの旅行記で
    紹介しようと思います。。。

もう1機が到着。

これはセルー動物保護区から来た機です。

が、ルアハ・リバー・ロッジの
    ゲストはいませんでした。

乗ってきた飛行機が再び離陸。

離陸シーンも見どころの1つかも。

すぐ近くをインパラが歩いていきます。

クリスティーンさんは別のロッジ(MDONYA OLD RIVER CAMP)に
    宿泊ということで、ここでお別れ。

そしてルアハ・リバー・ロッジへ出発です!

この時の気持ちを端的に現す言葉は・・

「ひゃっほ----------!!」

・・表現が古くてすいません。

バオバブがテンションを高めてくれます。

後々も書いていきますが、
    ルアハの植生はバオバブから草原、油ヤシまで
    本当に変化に富んでいました。

ドドが隣に座ってくれて
    「どんな動物を見たい??」

迷わず
    「私はクドゥを見たいです。」
    続けて
    「できればチーターも見たいです。しかし、
     チーターは難しいと私は知っています。」

「そうなんだよ!チーターは難しいんだ!」
    と、ドド。

この便で到着した乗客の中で、
    ルアハ・リバー・ロッジに宿泊するのは
    自分だけだったので、乗客は1人。

なのにドライバーとガイドが2名体制で
    迎えに来てくれるなんて、贅沢だな〜!

と思っていた矢先、その理由がわかったのです。

いきなりシマウマが道路横断。

そうなのです。

空港⇒ロッジへの道のりで、既に
    サファリは始まっていたのです。

まさに『送迎サファリ』!

マサイマラへ飛行機でアクセスしたときは
    ロッジが保護区外にあったせいか、
    ロッジへの道中はあんまり動物を見れなかったのです。

送迎でこんなに動物を見れるなんて・・・!

しかも1人なので専用車扱い。

なんて贅沢!

すぐにインパラ出現。

しかし、これまで訪れた国立公園の
    インパラより明らかに人間を警戒していました。
    (写真では伝わりませんが)

ルアハにはインパラがうじゃうじゃいます。

これがルアハか!

たしかに「広大な草原」はない。

これからいろんな景色を楽しめるかな。

キリン発見。

キリンを見るとアフリカに居るんだなって思います。

が、すぐに背を向けて逃げていく。

これが「観光客に慣れていない」と噂の
    ルアハの動物たちか!

景色は昨年訪れた
    「タランギレ国立公園」↓
    に似ているかな。

起伏に富んだ大地、素敵だ!

これまたサファリの定番?
    バブーンです。

バブーンにも何種類かあるそうです。

これはイエローバブーン。

セレンゲティやンゴロンゴロにいた
    「オリーブバブーン」↓とは別種です。

またキリン。

そう、ルアハ国立公園には
    キリンもうじゃうじゃいるのです。

が、停車するとすぐ逃げちゃう。

ルアハの動物が「逃げるタイミング」が
    ここでわかりました。

走行中は問題ないのですが、停車すると
    逃げるのです。

・・・そして!

到着早々、初クドゥ!

しかもメス!

メスを見るのは初めて。
    思わず興奮してしまう。

すかさず、ドドが
    「そんなにクドゥが好きなの!?」

そしてクドゥの「撮影泣かせ」な習性を
    改めて実感しました。

藪(ブッシュ)を好む習性があるため
    なかなか写真を撮るのが難しいのです。

ルアハにはこの通り、ブッシュ地帯も
    たくさんあります。

またまたキリン。

これは、岩塩を舐めているんだそうです。

日中、ミネラルを補給するために
    草食動物が集まるのだそうです。

ここは絶好の観察ポイントなんだとか。

道中、車を止めて動物を見るだけでなく
    わざわざ川岸へ。

ここまで来ると、
    「送迎サファリ」ではなく
    「本格サファリ」です。

ゾウ、インパラ、ウォーターバックが
    いました。

そして、早々に
    野生の厳しさを目の当たりに・・・

小象が衰弱しています・・・

それを見捨てることなく
    慰める母ゾウ・・・

あまりに可哀想で見ていられなかったので
    少し移動してくれました。

別のゾウに遭遇。

鼻で枝葉を綺麗にちぎって食べてます。

雄大さと繊細さを兼ね備えた動物。

それがゾウかなぁ。

キリンに続き・・・

ルアハにはゾウもうじゃうじゃいます。

ゾウはあまり人間を警戒して
    いませんでした。

ここはロッジの近くだからか、
    人間に慣れていたのかも。

この子象は、鼻を僕らの方に向けて
    小刻みに動かしていて、
    挨拶しているような仕草に
    見えてしまいました。

かわいいなぁ〜

ドドに肩を叩かれて
    振り向くと・・・

なんとそこには・・・

クドゥの群れが!!

ドドの
    「オスがこっちを見てるよ!」
    というセリフも相まって
    興奮は最高潮に!

チョベでクドゥを見たとき↓
    の「あの興奮」再び。

よく見るとインパラも混ざっています。

※トリミングしています。

が、あの時は写真に夢中で自分の眼で
    しっかりと見ていなかった。

日陰で写真も撮りづらい。

てきとうに連写して、あとは自分の眼に、
    そして「脳内HDD」に焼きつけよう。

しかし、チョベで出会った個体と違って
    警戒心が強そう。

これ以上近づくと逃げてしまいそう。

なので、かなり遠いけど
    驚かさないように息をひそめて
    観察します。

• 「美男美女」ってこういうこと??<br /><br />こんなに美しい動物がこの世に<br />存在するなんて・・・<br /><br />・・・ありがとう神様!<br /><br />(変態的なコメント、どうかご容赦ください)<br /><br />※トリミングしてます。

「美男美女」ってこういうこと??

こんなに美しい動物がこの世に
    存在するなんて・・・

・・・ありがとう神様!

(変態的なコメント、どうかご容赦ください)

※トリミングしてます。

クドゥは基本的に
    ハーレム(1頭または少数のオスと複数のメス)で
    行動しています。

※トリミングしています

繁殖期は主に6月。

6月になると、たくさんのオスが
    メスを探して歩き回るので、
    「クドゥを見るなら6月」と
    ドドから説明がありました。

そうなんです・・・

ほんとはもっと早く来たかった・・・!!

しかし・・・!

6月は休みを取れない・・
    7月すら。。。(T_T)

そう、これが最後のルアハじゃない。

「またいつか必ず来れる!」

そう信じるだけで、驚くほど
    リラックスしてサファリを楽しむことが
    できました。

でも
     6月は有給をいただきます」
    なんて言えるわけないが・・・

※トリミングしてます

ルアハは東アフリカでは珍しい、
    普通にクドゥを観察できる場所なんだとか。

これはクドゥがブッシュを好むから
    なんでしょうね。

マサイマラやセレンゲティは草原が
    中心なので。

ただ、アフリカ南部の
    チョベ(ボツワナ)、クルーガー(南アフリカ)、
    エトーシャ(ナミビア)等には
    クドゥがたくさんいるそうで
    決して珍しい動物ではありません。

南アフリカでは食用に飼育も
    されています。

これは若いオスですね。

寿命は10〜12年。

角は成長とともに伸び、
    5歳くらいのオスの角は
    美しくスパイラルしています。

※トリミングしてます

こっちはちょっと年上なのかな。

角の様子からクドゥの年齢を
    予測している自分が怖いです・・・

そしてやはり人間を警戒して
    (日本から来た変な男を警戒して?)
    ブッシュに消えていきました。

道路へ出てすぐ、
    ゾウが横断していきました。

しかも威嚇しながら。

絵に描いたような「パオォォーン!」

ルアハのゾウは人を警戒しないんだけど
    野生を保っている、不思議な感じでした。

そう、「慣れ」ではなく「余裕」。

人間って小さいなと思い知らされました。

小一時間、サファリを楽しみながら
    ロッジに到着しました。

興奮に次ぐ興奮。

すでにグロッキー気味・・・

しかし、間もなく・・

クドゥ以上に
    「ルアハ・リバー・ロッジの凄さ」を
    知ることになるのでした。

マネージャーの
    Nick Greaves氏がお出迎え。
    (画像は後日のものです)

ここからめくるめく
    「ルアハ・リバー・ロッジで4連泊!」が
    はじまったのです。

• じゃずさん 2014/12/30 01:42:10
    kumurさんの旅行記、最高です!
     6月は有給をいただきます」

大爆笑でした(笑)

クドゥ、という動物は初めて知りましたが、
    とても美しいですね!

kemurさんの旅行記に影響され、
    今年の夏の旅行の行先を変えてしまいそうな勢いです…!!

じゃず

kemur

kemurさん からの返信 2015/01/02 00:02:47
    RE: kumurさんの旅行記、最高です!
    じゃず様

あけましておめでとうございます。
    初めまして、kemurと申します。

たわいもない旅行記ですが、読んでいただいて恐縮です。

5年ほど前にケニアに渡航してから人生が変わってしまいました・・・
    (妻との出会いもアフリカがきっかけでした・・・)

国内外問わず動物関連の旅行が多くなっていますが
    よろしければまたお越しくださいませ!

今後ともどうぞ宜しくお願いします。

kemur
  • サウスピーチさん 2011/10/03 05:01:30
    興奮度が・・・
    kemurさん、初めまして。

歴史にあるんですけど、自然・動物も大好きです。

でも、私も旅行時はそういうことを考える人なので、お気持ちよく分かります。
    大爆笑しちゃいました!!

所々、ツボにはまる面白いコメントがいっぱいで、読んでいて楽しいです。

それと、クドゥですか。 全く知らない動物でした・・・。
    美しい動物ですね。 これからもチェック!な動物になりました。

少しずつ、kemurさんの旅行記、読んでいきたいと思っています。

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2011/10/04 00:10:27
    RE: 興奮度が・・・
    サウスピーチさん、初めまして。

旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

> kemurさんのあまりにもテンションの高い(笑)旅行記に、こちらまでワクワクしてしまいます。

文章が子供っぽく、またクレイジーで?見苦しい点が
    多々あるかと思います。
    さらっと流していただければ幸いです(^^;

> アフリカ・・・いいですねー。 もともとの興味は、ヨーロッパの古い町並みとか
    > 歴史にあるんですけど、自然・動物も大好きです。

そうなんですね。
    ヨーロッパは未開の地です(+o+)
    古い街並みを見たりしてゆっくり過ごすのもいいですね。
    ヨーロッパの田舎の方でのんびりと過ごしてみたいです。

> kemurさんのトイレになるべくいかない対策、笑っちゃいました。
    > それと、空港でのトイレ事件、罰金を(しかも結構高額!)取られてしまったのに申し訳ないですが、

友人曰く「水分摂りすぎ」のようなので、
    いつも考えちゃいます(^^;
    特に相乗りの場合は他の方に悪いなと。。。

青空トイレは常識なのかと思ってました。
    ちょっと高い受講料でしたが・・・勉強になりました。。
    笑いのネタになれば、これ幸いです!

> それと、クドゥですか。 全く知らない動物でした・・・。
    > でも、kemurさんの興奮さがめちゃめちゃ伝わってきて、しかも、いい写真撮られてるじゃないですかぁ〜。
    > クドゥって、なんか上品な優雅さを持った、神々しい(あー、なんかkemurさんのテンションがうつってきたかも・・・笑)

現地でもよく「crazy」と言われます(+o+)
    特にヨーロッパの観光客はクドゥに全く興味がないようで。。

旅行記はほとんど自己満足で赤裸々に書いてしまうので
    酔狂なコメントが多くなってしまいます(^^;
    そう言っていただけるととても嬉しいです。
    これからもニッチに攻めて?いきたいと思います。

後ほど、サウスピーチさんの旅行記も拝見させていただきますね。

• あっちゃんさん 2011/08/27 21:33:40
    美男美女!
    kemurさん、こんばんは

送迎サファリすごい!
    ロッジに着く前からこんなんでは
    耳から鼻血も納得!(笑)

この赤茶けた大地
    私もシュクドゥを思い出します。
    アフリカ病に伝染しそう・・

この写真、
    クドゥに素人の私から見ても
    美しいですよ〜
    オスの立派な角と顔の模様とヒゲみたいな毛
    凛々しいですねぇ

その前に、
    トイレ・・・恥ずかしかったですねw
    私もパプアニューギニアの村で
    あー、ついに外でしなくちゃいけないんだわと覚悟を
    決めたら離れた場所に、こんな感じの小屋のトイレが
    ありましたー。私はセーフだったんですけど。
    罰金まで取られちゃいましたかー。
    今となってはいい思い出!?ですねw

続きも楽しみです!

kemur

kemurさん からの返信 2011/08/28 22:43:20
    RE: 美男美女!
    あっちゃん、こんばんは!

> この赤茶けた大地
    > 私もシュクドゥを思い出します。
    > アフリカ病に伝染しそう・・

そうコメントされて、自分がシュクドゥに行く前に
    何度も何度も読み返させていただいた、あっちゃんの
    シュクドゥの旅行記を改めて読ませていただきましたよ。

> クドゥに素人の私から見ても

って、あっちゃん、
    シュクドゥでめっちゃクドゥ見てるじゃないすか!↓

羨ましい〜〜
    しかも成体のオスで(略)

この旅行記を読んでいたのでシュクドゥのレンジャーに
    「クドゥ見たい」と夕飯時にリクエストしたら
    「今日のメニューはクドゥだよ」と言われて
    クドゥ食べたんですよ↓

> その前に、
    > トイレ・・・恥ずかしかったですねw
    > 私もパプアニューギニアの村で
    > あー、ついに外でしなくちゃいけないんだわと覚悟を
    > 決めたら離れた場所に、こんな感じの小屋のトイレが
    > ありましたー。私はセーフだったんですけど。
    > 罰金まで取られちゃいましたかー。
    > 今となってはいい思い出!?ですねw

まさか地面にトイレが埋まってるとは・・・
    地上に作ればいいじゃ〜んって思いました(^^;
    こんなとき一人旅って寂しいなと思いました・・・
    誰かと一緒なら、一生笑えるネタになるところですが。

イッテQでイモトさんもやってましたが、サファリ中だと
    女性は「折り畳み傘」が便利だそうです(^^;

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/08/29 00:57:22
    RE: 美男美女!
    >しかも成体のオスで(略)

確かに!
    角と顔の模様とヒゲ!
    ありますねぇ

クドゥとかインパラとか
    私には違いがイマイチわからなくて・・
    (こんなこと言ったら怒られちゃいそーw)
    インパラはおしりがM模様でしたっけ。

でももうクドゥの成体のオスは理解しましたー!

まだまだkemurさんの旅行記で
    勉強させてもらいますので、
    引き続きマニアック解説待ってますよ〜ん。
  • pundamiliaさん 2011/08/27 20:12:50
    クドゥかわいいですね!
    kemurさんこんばんは!
    いよいよルアハの旅行記始まりましたね。

もうVol.2が・・・。
    クドゥいいですね!
    でもアンテロープ系はみんな写真を撮るのが難しいですよね。

私もゆっくりマサイマラの旅行記をアップしていきますね。

kemur

kemurさん からの返信 2011/08/28 22:32:42
    RE: クドゥかわいいですね!
    pundamiliaさん、こんばんは!

マサイマラから戻られたんですね!
    現地の状況とても気になりますが、
    ここでお聞きするより旅行記で拝見した方が
    いいですよね(^−^)

> 実は、マサイマラにいるときにWiFiつながったので、スマホで旅行記Vol.1を読ませていただきました。
    > 書き込みをするにはスマホは不便なので、帰国してからと思っていたら、
    > もうVol.2が・・・。

えええ・・・!
    マサイマラからアクセスしていただいたなんて・・・!
    なんだかとても恐縮です・・!!
    そしてありがとうございます。
    WiFi繋がっちゃうんですね、マサイマラの電波状況も
    どんどん進化していきますねぇ。

> クドゥいいですね!
    > でもアンテロープ系はみんな写真を撮るのが難しいですよね。
    > ロッジの様子とこれからのサファリの様子がとても気になります。

そう!そうですよね!
    草食動物ってうじゃうじゃいるので「いつでも撮れるじゃん」
    って考えがちなんですけど、実はそうではなく
    とても奥が深い。

ヌーの群れの壮大さとか、ゾウやキリンの家族の温かい雰囲気とか、
    上手に撮るのは本当に難しいと思います。
    自分はそんなとき「写真はいいや」と思って
    サボっちゃうのですが(^^;

ロッジの様子も続きで書いていきますね。
    ルアハ・リバー・ロッジ、良かったですよ。

マサイマラ旅行記も楽しみに待っています。

• angieさん 2011/08/26 01:00:42
    すごいすごい!
     6月は有給をいただきます」

↑大笑いしてしまいました(^^)
    本当にクドゥがお好きなんですね〜。
    一度試しに言ってみては?OK出たりして(笑)

しかし、さすが!ルアハ素敵ですね〜☆
    なんて贅沢なサファリなんでしょ。
    続きが楽しみです!

angie

kemur

kemurさん からの返信 2011/08/28 22:20:17
    RE: すごいすごい!
    angieさん、こんばんは!

> 本当にクドゥがお好きなんですね〜。
    > 一度試しに言ってみては?OK出たりして(笑)

試しに言ってみましょうか〜!

たぶん翌日(または即日)、遠いところに異動します(^^;

冗談はさておき、いつかは6月のルアハを
    経験してみたいです。

angieさん、何度も書きますが8月のチョベを
    経験されてるんですもんね〜!うらやましい!

続きもゆっくり書いていきますね〜

kemurさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る