ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドの旅も終わりロンドンへ舞い戻った私。<br /><br />ロンドンでは妻の昔からの友人の英国人ご夫妻宅(モーリス&ジェーン)にステイさせてもらいました。<br />ロンドン西部・テムズの畔Stainesの街にあるご夫妻のお宅を起点に近場のウィンザー城とハンプトンコートにも行ってきました。<br /><br />何といってもロンドンとは思えないStainesののどかなテムズの流れ。<br />脳みそが緩みっぱなしの日々でした。

【2011年夏】スコットランドの旅:番外編~テムズの畔で過ごすロンドンの休日~

2011/08/05 - 2011/08/07

もいもい

もいもいさん

スコットランドの旅も終わりロンドンへ舞い戻った私。

脳みそが緩みっぱなしの日々でした。

インバネスからFlybeeのフライトで約1時間弱。
    ロンドン・ガトウィック空港に到着です。

ガトウィックから電車を乗り継いで、Stainsの街まで行きます。

到着後、早速Mrモーリスお薦めのテムズの流れを眺めに行きました。

長閑な風景です。

普通にリスが遊んでいます。

みんなで街の人気パブ「Bells」に行きました。

私はボリューム満点のマッシュポテトのパイ焼きを頂きます。

地元っ子しかいない店内

夜も更けてきました。みんなで帰りましょう。

翌朝、再びテムズの早朝ウォークです。

美しいテムズの河畔

大都市ロンドンからそんなに離れてもいないのですが。

まったりとした夏の朝の一時

今日は、Stainsからほど近いウィンザー城とハンプトンコートに行ってみます。

Stainsの駅から電車で15分程度でウィンザーのリバーサイド駅に到着。

何時も思うのですが、英国はさすが鉄道発祥の国。
    どこに行っても鉄道の駅が趣きがあります。

ウィンザー・リバーサイド駅の駅舎

ウィンザー城が丘の上に見えてきました。

ウィンザー城の雄姿

お城の門前の写真屋さん。古今東西妙な商売があるものです。

日本では、ちょっと難しいな。

ウィンザーで最も古いノルマンの塔

衛兵の交代です。

夏はさすがに衛兵もクールビズ(?)
    良く知られた赤い服に、とんがり帽子ではありません。

歴史の塊、ウィンザーの城内

最大の見所「聖ジョージ礼拝堂」

ヘンリー8世やチャールズ1世といった歴代そうそうたる国王の墓があります。ウィンザーはどこも内部が「No Photo」なのが残念ですが、本当に英国の歴史を感じる事の出来る素晴らしい所です。

城壁から街を見下ろします。

ヒースローが近いので、凄い勢いで上空を飛行機が飛んでいきます。

城内の庭園入り口の可愛い係員さん達

庭園に入ってみました。

美しい庭園と城壁

下から見上げるノルマンの塔

庭園は塔と城壁の間の内堀を利用して作られています。

英国式庭園の良さも、少し分かって来た今回の旅です。

インバネスのコーダー城といい、良く良く手入れされています。

ウィンザー城の前には典型的な門前町が並びます。

天気が良いのでテイク・アウェイでランチにします。

ウィンザーもテムズ河畔の街

リバーサイド駅から城壁を臨みます。

列車でstainsに戻ります。

Stainsの駅でモーリスが車でピックアップしてくれました。

続いてヘンリー8世お気に入りのハンプトンコート宮殿です。

正面は工事中。

ちょっと残念!

さあ入城してみましょう。

赤レンガの色合いがとっても素晴らしい宮殿です。

有名なヘンリー8世の時計

と、どうやらヘンリー8世のご登場のようです。
    一緒にいるのはアン・ブーリンでしょうか?

中に入ってみましょう。

ここはウィリアム3世のアパートメント。

裏には美しい庭園が広がります。

落ち着いた宮殿内部

ウィリアム3世の肖像画。

名誉革命後オランダからやって来た彼。内向きな性格も相まって、国民からの人気はいま一つだったようです。

美しい回廊。

外に出るとヘンリーが何やら一席ぶっていました。

ヘンリー8世の大広間です。

英国史上もっともマッチョなヘンリー8世。

ウィンザーで彼の鎧を見ましたが、超ヘビー級といった感じでした。

ここで当時宴会など開かれていたようです。

落ち着いた宮殿内の空間。

歴史の息吹を感じる宮殿です。

裏の庭園へ廻ってみます。

広々とした庭園が広がります。

鴨?がちょう?のびのびと遊んでいました。

ハンプトンコートもテムズの畔に佇む宮殿です。

翌朝、いよいよ帰国の日です。

最後に、またまたStainsのテムズ河畔散策しました。

この辺りの流れが複雑な様で、船を通す為の水門がありました。

ボートが水門を通って行きます。

ナローボートが来ました。

優雅にテムズをナローボートで下る。
    いつか、私もやってみたいものです。

水門を通過していきます。

散歩中のワンちゃんに遭遇

モーリス一家に見送ってもらいヒースローの第五ターミナルへ。
    Stainsは車でヒースローまで15分程度と、とっても便利な所でした。

チェックインをすませ…。

再び英国航空で東京を目指します。

最後、空港でスコッチウィスキーの王様「ボウモア」を買い込みました。

旅の日々もあっという間にフィナーレの時が。
    再び行けるのはいつの日の事か…。

今年も、最高の旅を経験することが出来ました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る