丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日は雨で中止、、さて。。<br /><br />曇り空ではありますが まだ 降ってきません。<br /><br />予定通り 決行です。<br /><br />日比谷公園盆踊<br />http://www.matsumotoro.co.jp/bonodori.html<br /><br />義臣旅記<br />2010 日比谷公園 丸の内音頭 大盆踊大会 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10491248/<br />2010 日比谷公園 丸の内音頭 大盆踊大会 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10491382/

2011 日比谷公園 丸の内音頭 大盆踊り大会

2011/08/20 - 2011/08/20

2098位(同エリア4440件中)

義臣

義臣さん

19日は雨で中止、、さて。。

曇り空ではありますが まだ 降ってきません。

予定通り 決行です。

日比谷公園盆踊

義臣旅記
2010 日比谷公園 丸の内音頭 大盆踊大会 上
2010 日比谷公園 丸の内音頭 大盆踊大会 下

JRローカル

日本青年館での催し物を見てから 地下鉄に乗り

乗りなれて居ないので一つ一つ確認しながら乗り換えて

日比谷の到着此処まで来れば締めたもの

通いなれた 日比谷公園

昨年 同様 大盆踊大会会場へ。

抽選付き盆踊大会模様の手拭を買う行列

一本200円は安い

大会は6時から まだ余裕の時間

8月なのに 涼しい 今日、、

20度近い気温と思われる。

盆踊に 太鼓は付き物。。

華やかな 櫓

整列、、実は 男性照れて遠慮 を無理にお願いして

パチリ、、

港区 中央区の 盆踊のベテランさんのテント

第二花壇に咲く 薔薇も太鼓の音でビックリ。

噴水を囲んで。。

時間を過ごす。。

噴水が気持ち良さそう

時間です、

昨年同様の長い挨拶、、

特に一人目の男性 約15分、、

隣で、、「まだしゃべってる 長いねー」の 浴衣姿の女性の声

始まりました。。

見本のそろいの浴衣の民謡連盟の女性が見つからないくらい

まだ 明るい、、まだ 少ない、、

太鼓のリズム

叩いているのは、、あれ、、日本人でない。

さすが 千代田区丸の内

気持ち 良さそう 踊りなれた 人ばかり

この日を待っていた事でしょう

商店街や神社での盆踊が、、殆ど消えてしまいましたから

PTAの盆踊パトロールは昔話になりました。

手拍子もなれたもの

お勤め帰りの女性も?

第二花壇の緑、、

出店 飲みながら 食べながら 見ながら 楽しむ

日比谷公会堂も木の間越に覗いてる

民謡連盟の皆さん 揃いの浴衣が 良いですよ。

踊れる人も 踊れない人も 輪に入って

日の落ちて 暗くなって来ました。

踊り子もこんなに増えて、、

踊りも盛り上がって来ました。

笑顔 真顔 楽しい一時

噴水も一役かって綺麗な演出

少し 離れて 第二花壇から

落着いた 屋台裏

遠くから見物、、音楽は最高潮

銀座カンカン娘、、古いけど盆踊にピッタリの編曲

離れて

何時もの 松本楼で 軽い食事を

オムレツにハヤシカレー

休憩したら もう一度 会場へ

曲はテンテン手毬の童謡です。。

良いリズム、

大江戸ダンスでも踊れそう。

都心で 民謡の大音響

この日意外は考えられません

目の前は あの 帝国ホテルですよ

手拍子も揃って チョチョンガチョン

外国の方も多いですよ

黒人の方は 下駄まで履いて、、

踊っています、

離れて そろそろ 帰宅

今日は一人でないので

帰ります。

噴水の色も 白 赤 緑と変わります。

出口へ

足はまだ帰りたくないと言っていますが。

日比谷通り 交通整理

まだ まだ浴衣姿が 日比谷公園へ向っています。

来年も宜しく

完