両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸東京博物館から下界を見回す、、<br /><br />庭園らしきものと青の円形の屋根の建物が見えて <br /><br />そういえば、、昔々 来た記憶が蘇り再訪です。<br /><br />東日本大震災の影響があり 一部は入る事は出来ませんでした。<br /><br />旧安田庭園<br />  パーク ナビにて<br />http://www.parknavi.info/yasuda/newpage2.html<br /><br />東京都墨田区横網一丁目十二番一号<br /><br />両国駅より 徒歩5分余り

両国 隅田川 旧安田庭園 (両国散歩ー2)

2011/08/23 - 2011/08/23

義臣さん

江戸東京博物館から下界を見回す、、

庭園らしきものと青の円形の屋根の建物が見えて

そういえば、、昔々 来た記憶が蘇り再訪です。

東日本大震災の影響があり 一部は入る事は出来ませんでした。

旧安田庭園
  パーク ナビにて

東京都墨田区横網一丁目十二番一号

両国駅より 徒歩5分余り

JRローカル

大正12年大震災で初代は焼失(1923)

昭和4年12月30日(1929)営業開始の現在の両国駅

昭和7年(1932)御茶ノ水駅まで開通 電化、、

以後は徐々に、、ターミナル駅としての地位の低下

以前は 旅客 貨物の収入は 渋谷 池袋の上を行く

東京の駅中 第6位

• 墨田川テラス<br /><br />奥に見えるは<br /><br />「蔵前橋」

墨田川テラス

奥に見えるは

「蔵前橋」

水上バス 両国を離れ 越中島へ お台場へ

対岸 柳橋からの風景はは此処に

テラス 手摺 相撲の意匠

堤防に描かれた

浮世絵

テラス 鉄橋方面を

地元の人が咲かせる花壇

「向日葵」

堤防をあがり上から見る 水辺ライン

水上バス発着場

首都高速向島線下

彼方に スカイツリー

建物の間から 国技館

東京水辺ライン発着場 受付事務所

高校生の頃 新聞部で東京の公園を取材にきて

あれから数十年 殆ど記憶にありませんが

覚えているのは 両国駅 旧安田公園の名のみ

現代に残る 代表的な

入場 無料。

小道を行く

• 木々 ビル スカイツリー

木々 ビル スカイツリー

以前は 墨田川より 水を引き入れ

干満を利用し眺めの変化を楽しんだ時代の説明

潮入池 庭園

浜離宮恩賜庭園 旧芝離宮庭園も同様

現在は 隅田川の汚れを避けて 貯水槽(800t)

ポンプで人工的に潮入り

池と百日紅

潮入亭

橋付近は 大震災で被害あり 立ち入り禁止地域

両国公会堂。。

• 春 ゆっくり のんびり 陽を浴びていたい

春 ゆっくり のんびり 陽を浴びていたい

整備中

旧安田庭園 案内図

横網町公園に      続く

• いまどきさん 2011/10/04 00:36:36
    百本杭
    この辺り、その昔百本杭のあった辺りではないですか?そのうちの一本が両国橋袂の鳥料理屋さんの玄関先に残っているはずです。

義臣

義臣さん からの返信 2011/10/04 16:20:29
    RE: 百本杭
    > この辺り、その昔百本杭のあった辺りではないですか?そのうちの一本が両国橋袂の鳥料理屋さんの玄関先に残っているはずです

これも新事実を、、

両国橋は駅から見て右 左ですか?

いまどき

いまどきさん からの返信 2011/10/04 19:32:30
    RE: RE: 百本杭
    両国側ではなくて日本橋側の袂です。橋の真ん中から日本橋側を振り返って向かって右側。
    「鳥●?」といって度忘れしてしまいましたが、ちょっと高級な感じのところです。上野の下町風俗資料館に勤めていた頃、「隅田川展」のために資料としてお借りしたことがあります。

義臣

義臣さん からの返信 2011/10/05 06:53:11
    RE: 百本杭

お早うございます 了解です。

有難うございます、

義臣さんのトラベラーページ