丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国際フォーラムで開催している「ふくしま大交流フェア」を訪れます。<br /><br />福島の観光や名産品を知ることができ、伝統工芸品の手作り体験を楽しみます。<br />

福島の伝統工芸品 手作り体験(東京)

2015/01/12 - 2015/01/12

かっちん

かっちんさん

JRローカル

山手線遅れ表示

新橋駅で山手線に乗り換えると、東京駅で人が線路に落ちたので電車がしばらく止まるアナウンス。

表示から手前の浜松町とその後続に電車が2本停車している様子がよくわかります。

レンガ造りのホーム

電車が動くまで新橋駅ホームを眺めていると何やら工事中。

駅舎の耐震補強工事のようです。

• 羊さんがお出迎え<br /><br />有楽町から東京国際フォーラムのロビーギャラリーに入ります。<br />

羊さんがお出迎え

有楽町から東京国際フォーラムのロビーギャラリーに入ります。

ふくしま大交流フェア

毎年開催している福島県を紹介するイベントです。

78箇所の地元市町村から観光や名産品の紹介、郷土料理・B級グルメコーナー、伝統工芸品の手作り体験コーナーなど盛り沢山です。

11時開場前に長い行列ができ、人気のイベントです。

出展コーナー

展示場を外から眺めています。

伝統工芸品の手作り体験コーナー

11時に開場となり、中に入ります。

がくとくん

頭に音符、胸には稲穂が・・・

「東北のウィーン楽徒(がくと)郡山」のイメージキャラクターです。

石ころ多くん

カメラが好きな石ころ多くん・・・

石川町には古くから鉱石がとれ、石ころがころがっていることから「石ころ多」が誕生しています。

福島県のPRステージ

カラフルな衣装を着て、地元の紹介をしています。

では、手作り体験コーナへ行きます。

飯野町の「つるし雛作り」

裁縫なので家内が挑戦します。

お雛様の布を選びます。

人形の中身となる詰め物を入れます

糸で縫い始めます

スタッフの皆さんは大忙し

どうやら形が出来てきました

まち針さし

赤ん坊のようなつるし雛が完成!

• つるし雛の親子<br /><br />家に帰り、2013年に飯野町を訪れて作ったつるし雛と並べてみます。<br /><br />まるで子供が生まれたみたい!<br />

つるし雛の親子

まるで子供が生まれたみたい!

川俣町の「手織り機によるコースタ作り」

かっちんは機織りをやります。

• 手織り機<br /><br />タテ糸とタテ糸の間にヨコ糸を通す隙間をあけています。<br /><br />機織り機は足踏みですが、手織り機では右側のレバーを2本づつ交互に押し下げて隙間をあけます。<br />

手織り機

タテ糸とタテ糸の間にヨコ糸を通す隙間をあけています。

見事な手さばき!

かっちんが織っているところです。

これからヨコ糸を通すところです。

真剣な顔つきでカッシャカッシャ

通したヨコ糸を手前に引き寄せ、たるみをなくします。

カッシャカッシャ、この音がたまらなくいいですね!

機織り名人になったようです。

もうすぐ完成

長さ13cmになるまで、20分間必死に織り続けます。

ヨコ糸を右から通すときはレバーの1番と3番を押し下げ、左から通すときは2番と4番を押し下げます。

押し下げるレバーがどれなのか、時々わからなくなります。
    ちょいと疲れました。

お洒落なコースターの出来上がり

早速、使うことにします。

白河ラーメン

お腹が空いたのでグルメコーナーへ行きます。

コクのあるスープと手打ち麺が美味です。

会津カレー焼きそば

極太麺の焼きそばとカレーがうまくあいます。

カレーをたっぷりかけて

満腹になります。

午後も手作り体験に行きます。

鰐川和紙のランタン作り

小さな子供がやっているので、かっちんにも出来そう。

枠作り

ランタンを照らすまわりの和紙を選び、枠作りから始めます。

ネジを締めて枠の出来上がり

和紙を障子糊で貼り付けていきます

ランタンの完成

• 風流なランタン<br /><br />家に帰り部屋の電気を消してランタンを灯してみると、彩りのある輝きでうっとりします。<br /><br />伝統工芸品の手作り体験コーナは無料のところが多く、貴重な体験が出来ました。<br />感謝の意味を込めて、いずれこの町(飯野、川俣、鰐川)を訪れてみたいと思います。<br />

風流なランタン