2011/04/30 - 2011/04/30
要ボディチェックさん
- 要ボディチェックさんTOP
2011GW旅行2日目。
計画どおり黒部ダムへ。(前日に思いつきで決めただけですが…)
黒部ダムは、まだ冬でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2日目の朝は、少し早く目が覚めてしまいました。眠い目をこすり、温泉に入ります。
起きた時は、天気も良く、山もきれいに見えました。 -
朝食もおいしく、完食です。
宿の方に黒部ダムへの道を聞き、チェックアウト。
これは、宿泊の高瀬館の外観です。チェックインの時には満車だった駐車場も、車は数台でした。 -
黒部ダムへ向けて運転していると、助手席から叫び声が…。
何があったのかと確認すると、橋の欄干にサルがいました。車を停めて1枚。 -
目的地の黒部ダムに向かう途中、雨が降ってきました。なんともついていない。
天気は悪いのですが、ゴールデンウィークなので、扇沢駅の有料駐車場は満車、チケット売り場、トロリーバス乗り場には黒山の人だかり、バスの中は通勤時並みの混雑。ちょっと甘く見ていました。
トロリーバスに乗り込むと、工事の難所であった破砕帯、長野・富山の県境を越えて、終点の黒部ダムに到着します。 -
看板に従って階段を上ります。
鳥のさえずりは聞こえなかったような…。 -
もう少しで階段も終わりです。
階段を上り切り、売店を抜け、展望台に出ると、そこは完全な冬景色でした。ダウンジャケットを持ってきてよかった。
展望台で写真を撮ったりして、見下ろしていたダム堰堤に下りました。展望台を見上げると、次のバスが到着したのでしょう、ものすごい数の人がいました。
とても寒いのですが、雨も止んだし、せっかくここまで来たので、少し歩くことにします。歩き始めてすぐに、こんな看板を発見しました。
ケーブルカー乗り場の行列を横に見つつ、モニターで室堂の映像を見ますが、霧と雪で真っ白な世界にびっくりしました。あまり行きたくないなと思いながら、さらに歩を進めます。
ふと、振り返って見ると、ダム堰堤がずいぶん遠くに見えます。 -
誰もいない遊覧船乗り場を過ぎ、吊り橋を渡ったところまで行ってきました。吊り橋恐怖症にとっては、罰ゲームのような時間でしたが…。
寒いはずなのに、運動後のソフトクリームの誘惑に負けてしまいました。でも、今回は、コーヒーも一緒です。
ソフトクロームを食べた後は、売店を覗き、くろよん記念室で記録映画を見ました。 -
帰りのトロリーバスは、人も少なく、余裕で座ることができました。
トンネルを抜け、扇沢に戻ってきました。
車庫には、こんなトロリーバスも。
昼に戻ってくると、扇沢駅は、朝の混雑が嘘のように静かになっています。
扇沢を後にし、時間も時間だったので、昼食を食いそびれないように道沿いの蕎麦屋さんに入りました。店の名前は忘れちゃいました。
天ぷら入りのそば。 -
こちらは、おやき付のざるそば。
そばに満足した後、さらに北を目指して運転再開です。 -
雨の中、白馬、小谷と道の駅に寄り、新潟県に入りました。
糸魚川までやってくると、すっかり雨は止み、少し風が強かったですが、雨の中のドライブが嘘のように晴れていました。
フォッサマグナミュージアムを見学しました。フォッサマグナは聞いたことがありましたが、中には、このあたりで採れるヒスイがあったり、鉱石があったりと、とても楽しめました。(勉強できました)でも、ナウマンゾウの名前は、ナウマン博士にちなんでいるというのが、一番印象に残りました。 -
フォッサマグナミュージアム見学の後は、お土産を探して市内を散策します。
塩の道広場に牛の銅像がありました。昔は、牛が塩を運んでいたのでしょうね。 -
こちらは駅前の奴奈川姫の像です。
駅前付近を散策し、スーパーでお土産というかおかずを買い、せっかくなので日本酒をと、加賀の井酒造へ行きました。 -
国道8号線を西に向かいます。
黒姫山が見えます。 -
日本海に沈む夕日です。
すっかり旅行は終わりの雰囲気ですが、この後、日が暮れてからも旅は続きます。暗くなったのと、すっかり疲れたので写真は1枚もありませんが、富山での遅い夕食のあと、帰宅は深夜になりました。
宇奈月・黒部峡谷(富山) の旅行記