山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台出身の私にとってお隣山形は身近な場所です。<br />山形安くて美味しいものがいっぱい☆<br />仙台から日帰りで行けるので、関東出身の旦那と山形へ小旅行へ行きました♪

山形で蕎麦打ち体験とグルメ三昧

2013/11/03 - 2013/11/03

みみこ

みみこさん

仙台出身の私にとってお隣山形は身近な場所です。
山形安くて美味しいものがいっぱい☆

新幹線 自家用車 徒歩

作並温泉方面から山形へ向かいます。
    こけしがお出迎え。

ちょうど紅葉も綺麗に見えました!

母親から教えてもらった村山市にある「板そばの里 村山 手打ち塾」へ行きました!事前に予約をしましょう。

体験料金はそば打ち+食事付きで2名で2600円です☆
    安い!!

気のいいおじいちゃんが教えてくれます。

これで2名分の粉。

粉を合わせてふるいます。
    水の量はその日によって違うそうです。湿度と天候によると。

丁寧にゆっくりと教えてくれますよ^^
    そば打ち楽しい〜
    子供さん連れの家族も楽しそうにやってました。

最後に包丁で切るんですが、これが難しい--;
    太さがバラバラに…やっぱりプロと違いますな。

ちなみに出来上がり量は3人前だそうです。

そばを茹でるとこまでさせてもらえます!

そばが茹で上がり、別室に移動します。
    天ぷらと漬け物が用意されています!
    ここの天ぷらがめちゃくちゃデカイんです!
    自家製のおつゆも美味しい><

体験して、食べてとても楽しかったー

体験をすると「秘傳書」が貰えますよ!

そば打ちを体験したい方は是非おすすめです。

腹ごしらえも済んだので、次は山形で有名な和菓子屋さん「腰掛庵」へ。

ちょっと場所が奥まっていて探せなかったので、車から降りて探しに行きました。レトロな雰囲気のあるお店で素敵ですよ〜

これが有名なわらびもち♪午後に行ったらわらびもちしか無かった。。。
    これがトロッと柔らかく、甘すぎず今まで食べたわらびもちNo.1です><
    しかも次の日も全然固くなってませんでした。

いちごわらび餅も気になる…餡子ダメだけど食べれそうww

仙台に帰りがてら、蔵王温泉によ寄り温泉を堪能♪
    山形は温泉もいっぱいです。

蔵王のお釜は、霧がすごくて見に行くのを断念しました。

蔵王のお釜近くにある滝が見えるとこ。
    うーん何の滝だっけ??

ここからは仙台。

夕飯は、仙台に戻り地元のお寿司屋さん「弘寿司」♪
    前から行ってみたくて予約をしました!
    基本はおまかせコースになります。

最初おつまみ〜握りと事前に電話にて連絡済み。

2番目に出てきた、お刺身♪

名前が思い出せない…珍しい。

サメの心臓。
    臭みもなく美味しい^^

初めて食べるものだらけ。

カワハギの肝乗せ。
    新鮮じゃないと出来ないんですよね〜

あわびにウニが乗っちゃってます。

えびにえびが乗ってる 笑
    上の小さいえびが焼いてあって香ばしくて美味しい♪

店主さんはとても優しくて、丁寧な料理を提供してくれます。

あなごも美味すぎる><

最後の巻きもので終了!

つまみ 4品
    握り  17貫
    巻物  1品
    どの魚も新鮮で、珍しいものも食べれて、大満足です!!
    また行きたい。
    これに結構お酒も飲んで、2人で14千円だっけかな?
    安いと思う。

11/4 帰りに食べた「はらこ飯」
    お店は「亘理 あら浜」仙台駅からちょっと遠いですが歩いて行けます。

亘理の郷土料理で秋にしか食べれないんです><
    伊達政宗にも献上されていた料理だそう。

お店が行列で新幹線に間に合わなそうだったので持ち帰りに。
    でもめっちゃ美味しかった〜

仙台って牛タンのイメージが強いらしいけど(特に関東の人)
    個人的には、お寿司やはらこ飯とかをおすすめしたい。