マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16-21日 マドリードにてワールドユースデー<br />(World Youth Day WYD)が開催されています。<br /><br />WYD スペイン語で Jornada Mundial de la Juventud (JMJ) とは、<br />1984年にローマ教皇ヨハネ・パウロ2世の提唱で始まった<br />青年カトリック信者の年次集会。<br />(最近は3年おきに開催されている 前開催地は2008年シドニー)<br />期間中はローマ教皇が開催地を訪問し、<br />世界各地から青年カトリック信者が多く集まります。<br /><br />昨日(8月18日) ローマ教皇ベネディクト16世がマドリード入りし、今マドリードは沸きに沸いています。<br /><br />19日夕方 「十字架の道行き Via Crusis」が行われます。<br />キリストの受難の捕縛から復活までの14場面(留-りゅう)を順次たどって、イエスの受難を黙想し回心する祈りです。<br /><br />今回この特別な Via Crucis のために、スペイン各地から15体のパソがマドリードに集結しました。<br />パソとは、イースターにキリストの受難を再現するプロセシオン(行列)に出る像です。<br />スペイン各地の教会の大事な宝、有名なパソがこの数日前からマドリード入りしていました。<br />マドリードのあちこちの教会に安置されていたパソを、今日夜明け前にそれぞれのパソの信徒会がレコレトス通りに移動させました。<br /><br />こんな機会でなければ一緒に見られない15のパソを見に、とっても暑かったけど、レコレトス通りへ行ってきました。<br /><br /><br />

ワールドユースデー JMJ MADRID 2011 前代未聞の「十字架の道行き」 スペイン中の宝がマドリードに集結

2011/08/19 - 2011/08/19

MILFLORESさん

8月16-21日 マドリードにてワールドユースデー

1984年にローマ教皇ヨハネ・パウロ2世の提唱で始まった
青年カトリック信者の年次集会。
期間中はローマ教皇が開催地を訪問し、
世界各地から青年カトリック信者が多く集まります。

ワールドユースデー 2011

マドリード満員御礼状態です。
    参加者150万人とも言われています。
    とにかく中心地のみでなく、マドリード市内・郊外あちこちで青年巡礼者のグループに会います。

レコレトス通りの様子

特別に設置された白いボックスの中にそれぞれのパソが展示されています。

コロン広場からシベーレス広場に向かって歩きます。

第1留

通常の14留とはちょっと違っています。

La Ultima Cena (Murcia) 1763年
    「最後の晩餐」 (ムルシア市)

パソは通常イースターのプロセシオン以外では、その像のある教会・街から出ることは滅多にありません。

ここ数日、マドリードはとっても暑い!

日中37-38度にもなる炎天下の中
    この日の夕方の Via Crucis を最前列で見るために場所取りしている巡礼者たち。

第2留

El beso de Judas (Malaga) 1961年作
    「ユダの接吻」 (マラガ市)

ユダは銀貨30枚でキリストをユダヤの大祭司長と長老たちに売り渡しました。
    捕らえるべき人物が誰であるかを示すためにユダはキリストに接吻します。

第3留

Negacion de Pedro (Orihuela, Alicante)
    1947年作
    「ペテロの否認」 (オリウエラ市 - アリカンテ県)

ペテロにキリストはこう言います。
    「鶏が鳴くまでに、あなたは三度わたしのことを知らないと言うだろう」

場所取りには各グループ自国旗を利用。
    メキシコからも来てるのね。

第4留

Jesus es sentenciado a muerte (Madrid)
    17世紀作
    「イエス、死刑宣告を受ける」
    (マドリード市)

この像はマドリーっ子には馴染みのキリストです。
    Cristo de Medinaceli メディナセリのキリスト

• 今年のイースターでは、雨でプロセシオンに出せなかった<br />Cristo de Medinaceliの信徒会は涙流して悲しんでいました。<br /><br /><br />今回、特別な機会に出せて喜んでいることでしょう

今年のイースターでは、雨でプロセシオンに出せなかった

今回、特別な機会に出せて喜んでいることでしょう

かんかん照りのマドリード
    帽子も扇子も余り役に立たない

湿気のないマドリードでは余り汗もかかないのですが、今日はダクダクとかきました。額もTシャツもびっしょり・・・

それなのに暑い中、教皇が夕方いらっしゃるのを待っています。

第5留

Jesus carga con la Cruz  (Madrid)
    1942年作
    「イエス、十字架を担う」 (マドリード市)

(夫撮影)

これもマドリードで良く知られるキリスト像
    Nuestro Padre Jesus del Gran Poder

第6留

Jesus cae bajo el peso de la Cruz (Ubeda - Jaen)
    1942年作
    「イエス、はじめて倒れる」
    (ウベダ市 - ハエン県)

マドリード市民に今日の Via Crucis がどのように行われるのかを説明していたボランティアの青年。

この緑色シャツがボランティアのユニフォーム
    開催前からみんな頑張っています。

• 第7留<br /><br />El cirineo ayuda a llevar la Cruz (Leon)<br /> 17世紀作<br />「イエス、キレネのシモンの助けを受ける」<br />(レオン市)<br /><br />イエスの力はもう尽き果てたと見た兵士たちは、そこに居合わせたキレネのシモンに、イエスに代わって十字架をになわせた。

第7留

17世紀作
    「イエス、キレネのシモンの助けを受ける」
    (レオン市)

装飾がひときわ綺麗なパソ

第8留

La Veronica enjuga el rostro de Jesus
    (Jerez de la Frontera)  1976年作
    「イエス、ベロニカより布を受け取る」
    (ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ市 - カディス県)

ののしりを浴びせられ、血と汗にまみれたイエスに誰一人同情を寄せようとしない中、ベロニカが進み出て布を渡すと、イエスは顔をぬぐって返した。

台座の彫刻が素晴らしい

第9留

Jesus es despojado de sus vestiduras
    (Granada) 1989年作
    「イエス、衣をはがされる」 (グラナダ市)

(夫撮影)

刑場に着くと、兵士たちは、血に染まったイエスの衣を乱暴にはぎ取りました。

第10留

Jesus clavado en la Cruz (Zamora)
    1884年作
    「イエス、十字架につけられる」 (サモラ市)

兵士たちはイエスを十字架に釘づけにし、また二人の犯罪人もイエスの右と左に十字架につけた。

第11留

Jesus muere en la Cruz (Malaga)
    1942年作
    「イエス、十字架上で息をひきとる」 (マラガ市)

第12留

El descendimiento (Cuenca)
    1946年作
    「イエス、十字架から降ろされる」 (クエンカ市)

• 兵士が槍でイエスの脇腹を突き刺すと血と水が流れ出た。<br />安息日の準備のときが近づいていたので、アリマタヤのヨセフが急いでイエスの遺体を降ろした。

兵士が槍でイエスの脇腹を突き刺すと血と水が流れ出た。

続々と集まってくる巡礼者の若者たち

第13留

Jesus en brazos de su madre (Valladolid)
    1625年作
    「ピエタ」 (バジャドリッド市)

19時の Via Crucis はテレビ中継を見ました。
    十字架の道行きは、十字架を持って各場面を移動して行われますが、ワールドユースデーで使われる十字架は、ヨハネ・パウロ2世が世界の若者たちに贈った特別な大きな十字架です。
    場面ごとに十字架を担いで移動する役は、世界各国の若者グループが交代しました。
    カトリック信仰が困難な地域の若者や、麻薬中毒から快復できた若者、障害者など。
    そして最後の移動、この第13留から次の第14留の移動は、地震の被害を受けた日本とハイチとロルカ(スペイン)の若者たちによって行われました。
    テレビ中継で見たところ、日本人は女の子が3人男の子が2人が選ばれていましたが、その内の1人がすっごいハンサムなの!
    TVカメラもそう思ったのか、その青年結構アップされていました。

第14留

Jesus es colocado en el sepulcro
    (Segovia) 17世紀作
    「イエス、墓に葬られる」

この像はセゴビアの大聖堂にあります

今回は特別に第15留まであります。

La soledad de la Virgen (Sevilla)
    17世紀作
    「聖母の孤独」 (セビージャ)

このソレダッド聖母はスペイン中でとても有名
    セビージャのイースターのプロセシオンでも、出てくるのを待ち焦がれる1体です。

だけど、教皇がお座わりになる方を向かせているため、こちらからは聖母のお顔を拝めず残念。

最後シベーレス広場まで来ましたが、ここは立ち入り禁止で近くまで寄れず。

市庁舎前 シベーレス広場はこんな感じ

ワールドユースデー、
    マドリードの良い宣伝になってます。

• コクリコさん 2011/10/08 17:53:00
    素敵なお祭り
    MILFLOPRESさん、

フランス語が得意でないのでローマ法王がスペインにいらしたことだけはわかったのですが、ワールドユースデーもあったのでさらに盛り上がっていたのですね。
    「十字架の道行き」ひとつひとつ丁寧に説明してくださってありがとうございました。
    とっても興味深くて面白いし、さらに美しいです!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/10/08 18:04:51
    RE: 訂正です。
    ワールドユースデーでローマ法王がいらっしゃったのとは別に「キリスト受難」のパンを展示するお祭りが行われていたのかと勘違いしてしまいましたm(__)m

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/10/10 21:23:33
    RE: 素敵なお祭り
    コクリコさん

旅行記読んでくださってありがとうございます。

> ちょうどパリにいた時にニュースでマドリードが大騒ぎしている場面を見ました。

やはり、カトリック国ではニュースになってたんですね。
    マドリードに集まった若者たち、相当数でした。

スペイン中が相当盛り上がり、こんな立派なイベントも出来ちゃったんです。
    各地の宝である「パソ」を、イースターでもないのに教会の外に出すことさえ稀なのに、それを他の街に持って来てしまった、というのがすごいです。
    こんなの今後見ることもないだろうから、人込みが多いの覚悟で行って来た次第です。

投票も、ありがとうございました!

• optimさん 2011/08/28 14:55:04
    ワールドユースデーのことがよくわかりました。
    こんにちわ。
    私は8/10-8/15にマドリード、グラナダに旅行しました。
    パリから、マドリードに行く飛行機の中で、ジンバンブエの若者と一緒になり
    「法王が来られるので、マドリードに行く」と行っていました。
    シベーレス広場でステージが作られて、バス停が移動したりしていましたが、詳細はわからず、この写真を見て、イベントの内容がわかりました。ありがとうございました。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/08/29 04:27:01
    RE: ワールドユースデーのことがよくわかりました。
    optimさん こんにちは
    ご訪問ありがとうございました。

そうだったんですか〜 ジンバブエの若者と飛行機で一緒だったとは。
    本当に世界中の青年信者たちが集まったようで、すごい人でした。

この「Via Crusis 十字架の道行き」は教皇訪問中のイベントの1例でしかないのですが、
    スペイン及びマドリードの熱の入れようが分かりました。

マドリードご滞在中は、多分この準備で色々と賑やかで、人が多くて驚かれたのではないでしょうか。
    旅行記、お邪魔しますね

どうもありがとうございました。
    MILFLORES
  • Mirabellaさん 2011/08/22 12:20:42
    Cristo de Medinaceli
    MILFLORESさん、お久しぶりです。

ポンフェラーダ城に行った時に、近くの塔に飾られていたJZJの垂幕を見たのですが、この大イベントだったんですね。
    イベントも終り8月も残り僅かになってしまいました。

ここしばらくマドリードの広場は何かと集いが多いですが、観光客としてはキロメトロ セロで記念写真も撮りたいし、かち合いたくないですね。

JMJでマドリードは大混雑になるとは聞いてましたが、描いていたイメージよりも、はるかに大きな行事だったみたいです。

ようやくスペイン旅行記を終えたので、これから口コミやマンホールをアップしたいと思ってます。

みらべえ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/08/29 04:14:38
    RE: Cristo de Medinaceli
    Mirabellaさん、こんにちは! Que tal estas?

Costa de la Luz の旅行から帰ってきました。
    お返事遅くなってしまってごめんなさい。

JMJ、 もちろんこのイベントだけじゃなかったんですがね。
    この Via Crucis はほんの1例で、でもマドリード市民も楽しめたという意味では一番だったかも。
    ビックイベントは土曜日と日曜日、郊外で行われたミサですよ。
    映像ご覧になったか分からないけど、とにかくすごいperegrinosの数でした。
    200万人とか言ってたけど、本当かな?

> Cristo de Medinaceli、覚えてますよ!セルベセリーア セルバンテスの向かいの教会のキリストさまですね。

その通りです。
    このキリストさん、tiene mucha devocion entre los madrilenos
    semana santa の時に雨でprocesion が中止になって、cofradia の大の男たちが大泣きしてたんですよ。
    大事なキリスト像(芸術品)を雨に濡らしたら元も子もないでしょう、ってこっちは思うんだけどね。

では、また!
    ご訪問及びコメント、muuuuuchas graciasssss!!!
  • RAINDANCEさん 2011/08/22 03:44:51
    なるほど...
    Hola, MILFLORESさん

Vacacionesはいかがお過ごしでしょうか?
    最近TVでやっているのはこれだったのですね。理解不足でしたが、この旅行記で良〜く判りました!どうもありがとうございます。Por supuesto、1票!

RAINDANCE

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/08/24 05:57:44
    RE: なるほど...
    Hola, RAINDANCEさん!

ただいま、Costa de la Luz (Cadiz 県)に滞在中です
    海辺は涼しくて良いですね。
    カンタブリアはいつも過ごし易くて羨ましいですが

> 最近TVでやっているのはこれだったのですね。

すごい人でした、マドリード。
    でも、騒ぎを起こす訳でもない青年信者たちだから、とてもお行儀いいんです
    "indignados" とは大違いです。

ローマ教皇マドリード訪問で、こんな風にスペイン中の有名パソが集まってビックリです。

投票ありがとうございました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る