2011/08/18 - 2011/08/19
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,695,499アクセス
8月後半に入り、夫婦共に同時期に休みは取れたものの
最初の1週間は旅に出ずにマドリードでゆっくりするつもりだった。
でも、いざ休みに入ってみると
旅の虫がジッとしているはずもなく・・・
1泊朝食付き+ワインテイスティング 2人でたったの78ユーロ!
そんなマドリード近郊のホテルを見つけちゃったら、
即電話予約するしかないでしょう!
しかも、booking.com の評判がとても良いホテルで
レストランも期待できそう。
行き先はマドリードの東隣のグアダラハラ県
モンデハル(Mondejar)
1時間もしないで着いちゃう道のりです。
同名のワイン原産地呼称のある地 知らなかった!
Castilla La Mancha カスティージャ・ラ・マンチャ州
Guadalajara グアダラハラ県
Mondejar モンデハル
この辺りは La Alcarria ラ・アルカリア地方と呼ばれ、ノーベル賞作家カミロ・ホセ・セラの紀行文「ラ・アルカリアの旅」で有名な地です。
急ぐ旅ではないので、朝ゆっくり家事なんかも済ませてから昼前にマドリードを出る。国道は早い内に下りて、マドリード州の村々を通って行く。
のんびり景色を眺めながらドライブします。 -
このホテルのオファーを見つけていなかったら、多分この村に来ることもなかったと思う。
Hotel Restaurante CASONA DE TORRES
3つ星ホテルなのに booking.com の総合評価点が 9.1 ってとても高い。
それも見つけてすぐに予約に踏み切った理由。 -
部屋がとても可愛らしい♪
白い木製の家具にラ・アルカリア地方の風景画
16部屋あるのですが、内装がそれぞれ違うらしい -
バスルームも白青トーンが爽やか
3つ星ホテルでこのアメニティーの充実さには感激
部屋は番号でなくて名前がついてる
我々が泊まったのは 「El Quejial」 -
明るいパティオ
朝食ビュッフェはここに出た -
お腹空かせて来てますので、
早速ホテルのレストランへ
小さいホテルなので、レセプションでアテンドしてくれた男性が給仕もしてくれた -
ワインは地元のものを選択
シラー(Syrah)100%のワインなので、リオハやリベラとは違った味わいです
私たちはスペインワイン以外ではアルゼンチンワインを飲むことが多いのですが、そっちに似た感じ -
Denominacion de Origen MONDEJAR
ワイン原産地呼称 モンデハル
こんな原産地呼称があるとは知らなかった
1997年に登録許された、若くて面積も小さい原産地呼称です。 -
お通しで出て来たクリームコロッケ
私は Menu Ejecutivo 20ユーロ というのを選択
前菜 1 ガスパチョ 蜂蜜入り
Gaspacho al Reposo de Miel
ラ・アルカリアは蜂蜜の産地としても有名なんです
(Miel de la Alcarria)
ガスパチョに合うのね〜 新発見!
そして、トッピングが野菜でなくてスイカとパイナップル!
これも合う -
前菜2 タラ詰めピーマン
Pimientos rellenos de bacalao
タラはクリームムース状
ソースもピーマンベースです
これも美味しかった -
夫の前菜
Huevos trufados rotos con morcilla del pueblo
目玉焼きの下にはモルシージャ(血のソーセージ)
卵はトリュフ風味 -
夫のメインはステーキ
Entrecot
脂身も程よく、美味しかったようです -
私のメインは Carrillada de ternera
ナイフなんて必要のないほど柔らかいこの肉は、牛のほっぺた部分です -
デザートもお洒落です
チーズケーキ
評判通りの美味しいホテルのレストランでした
食後はシエスタ(お昼寝)!
急ぐ旅でないので、ゆっくりゆっくり・・・ -
18時過ぎにやっと行動開始
MONDEJAR の中心地プラサ・マヨールにある
サンタ・マリア・マグダレナ教会
Iglesia de Santa Maria Magdalena
16世紀 -
内部 結構大きくてびっくり
家々の紋章を見ながら散策
サン・アントニオ修道院
Convento de San Antonio
1489年に建設されたスペインで一番古いプラテレスコ様式の建物
それがこんな状態・・・
ファサードに残るマリア様の彫刻
今は個人の所有らしい
いつか修復されるのでしょうか -
昔の共同洗濯場だった建物が、今は観光案内所になっています
Lavadero del Espinar
他に大して見る場所もないので、ホテルに帰ってローマ教皇マドリード訪問の様子をテレビで見ることにしました。 -
21時にワインテイスティングのため、ホテルのバールに下りました。
我々ともうひとカップルが参加 -
モンデハルのワインを3種類
それぞれのワインに合わせた3種類のタパスと共にテイスティングします
最初は白ワイン
モンデハルの白ワインはとてもフルーティーでほのかに甘め -
合わせのタパスはフォアグラのアルカリア蜂蜜がけ
2杯目
赤のクリアンサ -
合わせのタパスはケソ・マンチェゴ(ラ・マンチャのチーズ)
メンブリージョ(カリンのゼリー)と合わせて食べます -
3杯目は我々がお昼に頼んだワイン
合わせのタパスはピストと呼ばれるラ・マンチャ風野菜の煮物
途中でもうひとカップルの方から話しかけられて、旅に関する話題でどんどん盛り上がり、テイスティングが終わってからも延々と深夜までおしゃべりを楽しみました。
彼らはバレンシアの人で、我々も最近立て続けにバレンシアに行ってたのでその辺から会話が進み、彼らの住んでいるバレンシア郊外の住宅地のことまで私が知っているのでビックリされ、さらに旦那さんの方が空手の先生で日本文化にとても興味があって日本にいつか行くのが夢だと言うので更に盛り上がった次第。 -
翌朝の朝食ビュッフェ
こんな小さなホテルでもオレンジジュースは絞り立て生ジュース
前夜のバレンシアのカップルとメール交換して、「日本行きが決まったら相談に乗るから」と約束してお別れしました。 -
可愛くてレストランが美味しくて安かったホテルの最後のサプライズがこれ
チェックアウトの際に、「はい、お土産」とくれた -
村の外れにあるサン・セバスティアン礼拝堂
Ermita de San Sebastian
ここには16世紀の等身大の12のパソ(キリストの受難の各場面)があるとパンフレットに載っていたので行ったのですが、見せてくれるおばさんが電話に出てくれず、残念ながら外を見たのみ。 -
MONDEJAR を去る前に、ワインを買いにワイナリーに寄りました
モンデハル原産地呼称ワインは生産量が非常に少ないため、他の場所ではまず見つけられないとのこと。 -
協同組合の直売店と並んであった
Bodegas MARISCAL ワイナリーの方へ入りました -
色々買っちゃった♪
このサングリアはサービスでくれた♪
気前の良いモンデハル、気に入ったぞぃ -
モンデハルを出て次に寄ったのは
Zorita de los Canes ソリタ・デ・ロス・カネス
9世紀の城(廃城)と西ゴート族の町跡 RECOPOLISがあります -
城は過去に2度来ているので今回はパス
こちらの旅行記でご覧いただけます ↓
(夫撮影) -
Zorita 村からちょっと離れた所にある Recopolis レコポリスのビジターセンターへ直接来ました。
6〜9世紀 西ゴード族の町がここにあった
最盛期にはこんな町があったらしい
今、残っているのは
↓
↓
↓ -
遺跡の中で一番目立つこの教会の残骸
これは実は一番新しく、15世紀のもの
レコポリスの遺跡の上に建てられ、16世紀まで利用されていた -
レコポリスの遺跡
想像力豊かでもここに町があったことを想像するのはちょっと難しい -
ここには・・・
・・・貯水槽があったんだって
ここには・・・
・・・こんな門があったんだって
暑くって、しかもハエがやたらとまとわりつくもんだから、早々に退散しました
真夏のラ・マンチャ 日中の観光の必需品!
もう一カ所 Almonacid de Zorita
アルモナシッド・デ・ソリタ に寄ってバールで水分補給 -
マドリードへの帰路
街道両側はひまわり畑
そっか、この辺にもひまわり畑あるんだ!
そして8月中旬過ぎでもまだ花咲いているんだ!
この後、マドリードのレコレトス通りへ行ってワールドユースデーの「十字架の道行き」のパソ展示を見てきました
(次の旅行記)
- Mirabellaさん 2011/09/03 11:03:23
- cataができる!
- おはようございます。
日本は大型のダラダラ台風が通過中です。
Mondejarってバスだとちょっと行きにくそうですが、こういうホテル探せば他の町にもあるのでしょうね。来年れいろんさんと行こうかな(笑)
ところでポンフェラーダの旅行記にJMJの幕の写真を載せてた事に気付いたので、MILFLORESさんの旅行記リンク貼らせてもらいました。
マドリードのセラルボ美術館は確か「歩き方」でも小さく紹介されていたと思いますが、4年間も改装中だったんですね。次回のマドリードで行ってみたくなりました。今年は食べ歩き(飲み歩き?)しかしてないですから。
ソロージャの美術館も良いなと思ってたんですよ、なんせプラドは広い。
ちなみに、10月は東京でプラドのゴヤ展が見れますね。
Mirabella
- MILFLORESさん からの返信 2011/09/04 02:41:30
- RE: cataができる!
- Mirabellaさん こんにちは!
こっちは9月に入ってすっかり涼しくなってしまいました。
もう少し夏を楽しみたかったのに、残念です。
> このホテル良いですね、ワインの試飲もできるなんて素人には嬉しいかも。
> こういうホテル探せば他の町にもあるのでしょうね。来年れいろんさんと行こうかな(笑)
あ、いいな! その時には私にも声かけてね。
車と運転手がもれなく付いてきますよ〜 (自分のこと)
では、スペイン通のMirabellaさんに特別にお教えいたしましょう。
こういう旅の案は、この旅行会社のHPから見つけてます。
ここを通して予約したときもあるし(例えばこの旅行↓)
今回はホテルのHPでも同じofertaがあったので、直接予約しましたが。
> ポンフェラーダの旅行記にリンク貼らせてもらいました。
ありがとう! JMJ旅行記は先月旅行記アクセストップとなりました。
セラルボ、ソロージャ 両方ともいいですよ〜
是非次回のマドリード訪問の際には美術館行く時間も割いてみてください。
では! これから夏休み旅行記を作成します。
投票もありがとう!
MILFLORES
- sate8さん 2011/08/31 23:48:10
- お久しぶりです
- MILFLORESさん、こんばんは。
ああ、この旅行記、ワイングラス越しの写真が素敵です。
パティオで朝食も、憧れます。
見るからに、おいしそうなホテルのお食事たち。
家ごとの紋章や、アーチの構造物。
私の好きなものがたくさん
MILFLORESさんの旅行記に出てきて、
とてもわくわく拝見させていただきました。
- MILFLORESさん からの返信 2011/09/04 02:22:25
- RE: お久しぶりです
- sate8さん お久しぶりです!
> ああ、この旅行記、ワイングラス越しの写真が素敵です。
ありがとうございます。
別に狙った訳ではないのですが、なんか面白い写真が撮れました。
> 私の好きなものがたくさん
そうですか〜 sate8さんこういう雰囲気お好きですか
それならスペイン、たくさんこういう村ありますよ〜
食べ物も美味しいし!
お休みが長く取れたら今度はスペインにいらしてください。
投票及びメッセージ、どうもありがとうございました。
MILFLORES