サフラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはギリギリまで予定が立てられなかった。<br />航空券が高いので里帰りは早々と諦め、<br />欧州都市かカナリア諸島再訪を最初は考えていたけれど<br />最終的にイベリア半島内の海辺へ車で行くことにしました。<br />この不景気、お金を落とすのはスペイン内にして<br />少しでもこの国の経済活性化に貢献しましょう!<br /><br />今回の行き先はコスタ・デ・ラ・ルスのカディス県沿岸。<br />Costa de la Luz (光の海岸) コスタ・デ・ラ・ルスは<br />コスタ・デル・ソル(Costa del Sol=太陽海岸)より西側の<br />カディス県とウエルバ県の大西洋沿岸地域です。<br /><br />ウエルバ県側は2009年7〜8月の旅行記でご覧いただけます<br /> ↓<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10361100/<br /><br />カディス県に行くのは久し振り。<br />海と太陽と美味しい魚を存分に楽しんできました!<br /><br />マドリードからの道のりは長いので、<br />行きも帰りも途中のパラドールでおまけの1泊。<br />最初の旅行記は往路に泊まったサフラから。<br />このパラドールには7年振り2度目の宿泊です。<br /><br />****************************<br />今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)<br /><br />●1日目:移動日 Madrid → Zafra (パラドール泊)<br />●2日目:移動日 Zafra → Conil de la Frontera (Conil 泊)<br />○3日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Conil 泊)<br />○4日目:遠足 Barbate + Tarifa (Conil 泊)<br />○5日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Conil 泊)<br />○6日目:遠足 Sanlucar de Barrameda (Conil 泊)<br />○7日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Conil 泊) <br />○8日目:移動日 Conil de la Frontera → Almagro(パラドール泊)<br />○9日目;移動日 Almagro → Madrid 帰宅<br />****************************<br /><br />今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓<br /><br />サフラ(2004年)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10156934/<br />アビラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10260552/<br />レオン<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10262580/<br />トレド(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10325154/<br />プラセンシア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10374581/<br />モンフォルテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10412568/<br />サント・エステボ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10417085/<br />カルモナ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10467976/<br />グアダルーペ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10475669/<br />オロペサ(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10482557/<br />グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10494712/<br />テネリフェ島 テイデ国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10501539/<br />モンテ・ペルディド (ビエルサ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10537892/<br />レルマ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10541936/<br />グレドス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10551205/<br />オリテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10559279/<br />トゥルヒージョ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10563295/<br />ビジャフランカ・デル・ビエルソ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10570984/<br />リンピアス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10577187/<br />エル・サレール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10580428/

コスタ・デ・ラ・ルス ★海と太陽と魚の協奏曲★序奏 往路パラドール・デ・サフラ泊

2011/08/20 - 2011/08/21

MILFLORESさん

今年の夏休みはギリギリまで予定が立てられなかった。
航空券が高いので里帰りは早々と諦め、
欧州都市かカナリア諸島再訪を最初は考えていたけれど
最終的にイベリア半島内の海辺へ車で行くことにしました。
この不景気、お金を落とすのはスペイン内にして
少しでもこの国の経済活性化に貢献しましょう!

今回の行き先はコスタ・デ・ラ・ルスのカディス県沿岸。
カディス県とウエルバ県の大西洋沿岸地域です。

ウエルバ県側は2009年7〜8月の旅行記でご覧いただけます
 ↓

カディス県に行くのは久し振り。
海と太陽と美味しい魚を存分に楽しんできました!

マドリードからの道のりは長いので、
行きも帰りも途中のパラドールでおまけの1泊。
最初の旅行記は往路に泊まったサフラから。
このパラドールには7年振り2度目の宿泊です。

****************************
今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)

○9日目;移動日 Almagro → Madrid 帰宅
****************************

今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓

サフラ(2004年)
アビラ
レオン
トレド(食事のみ)
プラセンシア
モンフォルテ
サント・エステボ
カルモナ
グアダルーペ
オロペサ(食事のみ)
グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ
テネリフェ島 テイデ国立公園
モンテ・ペルディド (ビエルサ)
レルマ
リンピアス
エル・サレール

今年9件目のパラドール泊
    そして今年2度目のアミーゴポイント利用タダ泊

Parador de Zafra  (4つ星)

Extremadura(エクストゥレマドゥラ)州
    Badajoz(バダホス)県
    Zafra (サフラ)市

このパラドールは15世紀の城です。
    この地の有力者だったフェリア伯爵の住居で
    1437ー1443年に建設。
    この伯爵のおかげで、サフラの町は発展します。

(夫撮影)

本館部分の2階の部屋が当たりました。
    が、残念ながら回廊には面していませんでした

れいろんさんが今年の春に泊まった3階(回廊上階)の部屋の方が広くて天井も高くて良いですね。
    (でもれいろんさん、スリッパあったよ!)

れいろんさん 2011GWの旅行記はこちら ↓

着いてすぐにまずは昼食
    迷わずにパラドールのレストランに直行しました。

結論から言うと、美味しかった
    サービスは、パラドール並み
    (国営ですから・・・
     給仕がちょっとザツです、どこでも)

付け出しサービス
    羊乳のチーズとパスタサラダ

サラダのビネガーの加減がとても良く美味しかった

夫の前菜

エクストゥレマドゥーラ郷土料理のミガス
    Migas del pastor con huevos fritos y chorizo

ミガスとはパン屑の炒め物
    ラ・マンチャとエクストゥレマドゥーラの料理です

私の前菜

エビ入りサラダ

エビが可愛いの〜
    着ぐるみみたいに小イカを被っているんです!
    オシャレ〜

トマトは黒いトマト、こちらでKUMATOって呼ばれてます

夫のメイン

Presa de Iberico a la plancha y salsa de noras
    イベリコ豚プレッサ(肩ロースの一部)
    ソースはニョラス(パプリカの一種)ベース

私のメイン

牛肉の野菜煮込み
    Dados de ternera a la jardinera

肉が柔らかくて野菜もたっぷり
    とても美味しかったです

パラドールのレストランのメニューで「M」マークが付いているものを選ぶと、前菜+メイン+デザートで32ユーロ
    アラカルトでバラで頼むより安くなります
    (飲み物は別)

夫のデザートは Tecula Mecula
    テクラメクラって何?って思ったら
    アーモンド粉ベースのマサパン(マジパン)ケーキでした

私、これは苦手・・・

私はスイカとメロンのドゥオにしておきました

この旅行、毎日のようにスイカとメロン食べたなー

• ルネッサンス様式のアーチの美しいこのパティオは、16世紀に改装された際に追加された<br />建築家はJuan de Herrera <br />エスコリアルやアランフエスの王宮なども手がけ<br />「エレリアーノ様式」を確立した人です。<br /><br />サフラの町とパラドールに関してもっと詳しくは<br />http://www.parador.es/recursos/doc/Fichas_paradores/Descripcion/Castellano/84646754_2782007145733.pdf<br />(スペイン語)

建築家はJuan de Herrera
    エスコリアルやアランフエスの王宮なども手がけ
    「エレリアーノ様式」を確立した人です。

サフラの町とパラドールに関してもっと詳しくは
    (スペイン語)

プール
    後でちょっと涼みに来よう!

とりあえずは、食後の休憩を・・・
    シエスタ=昼寝 とも言う (笑)

旅先でよく昼寝するねって?(笑)
    これは真夏のスペインの生活アイデアですよ〜

とにかく14ー18時頃が一番日差しが強くて暑くなるし、店や美術館や教会なども閉まるし(大都市ではそうでない場合の方が多いですが)。
    だから、ゆっくりと涼しい部屋で休憩するのが一番賢いのです。

町散策に繰り出したのは18時
    それでも暑い!

パラドール前の広場にあった巨大霧吹き
    この近くのショッピング街の宣伝ですが、
    側を通ると涼しくて、なかなかいい

ショッピング街 セビージャ通りもこの通り閑散としてます
    18時過ぎに散歩しているのは観光客のみ
    店が開いていないのは、この日は土曜日だったから
    (土曜日は午前中のみ開店)

そして、この通りにも霧吹きが・・・

ほら!

等間隔にこの通りに設置されていました

こっちも

本当、これ助かった!

通りから引っ込んだ所に
    サンタ・クララ修道院
    1428年創立

誰もいないね・・・

バールにさえ

所々にマリア様のタイル絵が

ここにも霧吹き

ここにもマリア様

Iglesia de la Candelaria の鐘楼が見えます

この角を曲がると・・・

Plaza Grande グランデ広場 (大広場)

手前半分は車両は入り込み可能

• 奥半分は車は入れない<br /><br />ここは内陸ですが、ヤシの木があって<br />「あぁマドリードより大分南に来たなー」と感じる<br /><br />昼間(と言ってももう18時過ぎですが)は静かでした<br /><br />真夏のスペインの時間的感覚ですが、<br />日本より2−3時間送らせて下さい。

奥半分は車は入れない

ここは内陸ですが、ヤシの木があって
    「あぁマドリードより大分南に来たなー」と感じる

昼間(と言ってももう18時過ぎですが)は静かでした

真夏のスペインの時間的感覚ですが、
    日本より2−3時間送らせて下さい。

アーチを抜けると Plaza Chica チカ広場 (小広場)に出ます

なかなか趣のある場所で気に入りました

(夫撮影)

• プラサ・チカを抜けると、<br />コルドバかと見紛うような通りに出ました<br /><br />奥に見えるのはヘレス門

プラサ・チカを抜けると、
    コルドバかと見紛うような通りに出ました

奥に見えるのはヘレス門

バルコニーの素晴らしいこのお宅は獣医さんでした

毎年サフラのバルコニーコンクールで優勝しているようで、その旨記したタイルプレートがたくさん張られていました。

でも真夏だったからか、こんな風に花が立派なバルコニーは他にはほとんど見ませんでした。

Arco de Jerez ヘレス門
    15世紀前半建設

門の上の風見鶏

十字架のギザギザが良い

白壁の家々が続きますが、
    ここはアンダルシアではありません

白い家は別にアンダルシアだけのものではないんです

エクストゥレマドゥーラ地方、ラ・マンチャ地方、ムルシア地方、バレンシア地方などでもみられます

Iglesia de la Candelaria カンデラリア教会

16世紀

扉が開いていたので中に入ってみました

教会内部の壁も白ですね

柱から天井にまるでヤシの木のように上がる装飾
    こういうの好き

入ったのとは別の扉から出たら
    あら、素敵!

市庁舎広場に出ました
    (市庁舎はこの写真には写っていませんが)

右の建物はホテルでした

17世紀のお邸

実は Casa ○○ とあるその名前が夫の名字なんで
    「ちょっと〜 権利主張してよ〜」と
    無理なお願いをする妻でした・・・(笑)

ここだけでなく、結構スペイン中に城や宮殿がある名字なんです

暑かったので、正味40分ほどの散策で
    パラドールに戻ってきました

この後、プールサイドで涼み
    アミーゴ特権の招待券でバールでゆっくり寛いだりしてから、
    夜、再度街中に繰り出すことにしました

• 夜22時近く<br /><br />パラドールの中庭が良い案配にライトアップされていました

夜22時近く

パラドールの中庭が良い案配にライトアップされていました

• パラドール正面も<br /><br />この仄かなライトアップが良い

パラドール正面も

この仄かなライトアップが良い

サフラの皆さん、一体今までどこに隠れていたのよ

家族連れで夕涼みの散策

「夕」じゃなくてすっかり「夜」なのがスペインらしいところですが・・・

プラサ・グランデもプラサ・チカも
    テラス席を広々と設けて、これからが賑わう時間

どこのバールにしようか〜と悩むのが楽しい

両方のプラサの境のアーチ部分

この造り、面白い

プラサ・グランデのこのバールに決めました

理由は・・・これ!

霧吹き

だって、夜になっても暑かったんだもん

手書きのメニューには食べ物はタパスが11種類のみ
    後は全部飲み物

でも下に「当店のタパスは2008・2009・2010・2011年のタパス・ルート・フェスティバルで優勝しました」と書いてある

どの地域のフェスティバルなんだか知らないけれど、期待できるかも

しかも一皿の値段が2,00〜3,50ユーロ
    タパスなので量は少ないにしろ、安過ぎ

夫はビール(ボトル) 私は白ワイン(グラス)

最初はタパス二皿注文

Hojaldre con Foie
    フォアグラ・パイ

いけるぅ!
    甘く炒めたタマネギが入ってる

Atun rojo macerado
    マグロのマリネ

これも美味しかった!

最初の二皿が美味しかったので、
    さらに三皿注文しました

Croquetas de boletus
    キノココロッケ

生ハムかキノコかあったのですが、
    キノコの方にしてみました

ウンウン、キノコの風味豊です

Salmorejo con Anchoa
    サルモレホ アンチョビ付き

サルモレホはガスパチョに似てますが、もっと濃くてドロッとした感じのものです

トッピングは他にイカやツナを選べたのですが、他のタパスにanchoa de santona とあったので、ここのアンチョビはサントーニャのなんだ、と分かったのでアンチョビにしました。

サントーニャのアンチョビに関してはこちらの旅行記に少し書いています
     ↓

Escabeche de codorniz
    ウズラの南蛮漬け

escabeche エスカベーチェという漬け方は、日本の南蛮漬けのルーツであるという説があります。

飲み物二人ともおかわりして、計16ユーロちょっとだったかな。
    安くて美味しくて満足です。

この旅行記を書いている数日後にサフラにいらっしゃる夏への扉さんに早速お伝えしました。
    行けるかな〜

翌朝は雨

雨じゃなくて雷雨

夜中にドッカーンとすごい音で雷が落ちて目覚めた

朝もあっちでゴロゴロ、こっちでゴロゴロ

いつも書いていますが、パラドールの朝食ビュッフェは是非取りましょう
    ホテル予約の段階で選択しなくても大丈夫です(してもしなくても値段は一緒です)
    ホテルに付いてからも予約する必要ありません

種類豊富で質も良いです
    その土地の名産を並べることも忘れていません
    そして、絞り立て生のオレンジジュースね♪

エクストゥレマドゥーラ州はイベリコ豚で有名
    当然スペインでも最高級の生ハム生産地です

このイベリコ生ハム、脂の乗り加減が絶妙でしょう!

では、生ハムの楽しみ方2通り (笑)

パンをトーストしてトマトピューレを塗ってオリーブオイルをかけて生ハムを乗せて食べる

ハモン・コン・メロン
    これ、絶対にスペインでやってください
    日本の甘いメロンだと合いません。美味しくて値段の手頃な生ハムも手に入りにくいでしょうが。

朝食後 パティオを囲む回廊の上階へ

11時にパラドール内を説明してくれる観光案内所のガイドツアーがあったのですが、2004年に来たときに参加しているし、今回はメインのコスタ・デ・ラ・ルス旅行のまだまだ序奏。

急ぐ旅ではないけれど、海とビーチを早く拝みたくて、チェックアウト後すぐにサフラを後にして南下の旅を続けましました。

★海と太陽と魚の協奏曲★序奏 (完)

• 夏への扉さん 2011/09/07 15:44:39
    やっぱりこれだった!
    昨日、メリダでメニュー・デル・ディア8ユーロだよーって
    呼びこみされたレストランで、突き出しに出ました。

食べてみて、パンだ!
    もしや、MILFLORESさんの旅行記で見たあれ?
    やっぱり!結構いけました。

昨日は暑くて死にました・・早々就寝
    今から朝食食べて、もう少しメリダ見てサフラに移動です。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/09/07 22:35:25
    ホントに・・・
    なつさん、ミガス食べたんですね〜。

MILFLORESさんにお聞きして飛んできました。
    1皿目に選んだのではなくて、突き出しに出たんですね〜。

それなら、ナットク!

私は食べてみたいと思っても「パンか〜」と思うと注文できず・・。
    MILFLORESさんに食べてみるべきってアドバイスいただきました。

本当にイケましたか?(半信半疑)

れいろん

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/09/09 03:59:30
    MIGAS
    夏さん れいろんさん

では、ミガス色々 過去の旅行記の中から拾ってみました。
    (説明が重複しているのがバレますが・・・)
    スーパーで売ってるのでも結構食べられますよ〜

エクストゥレマドゥーラ風

ラ・マンチャ風

ただ、私もミガスを食べながらパンも食べるスペイン人が分からない・・・
    チャーハン食べながら白米食べるようなもんだ・・・

夏さん、では二日後にね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/10 07:47:06
    RE: やっぱりこれだった!
    今、ネット接続できました。
    自力でやらないといけないと、学習するなあ。

ところで、メリダでもサフラでもパラドールの朝食にミガスあったのに・・
    れいろんさん、気づかずに残念でした。
    でも、安食堂のミガスの方が、お腹空いているときでもあったけれど
    イカの屑みたいの入っていて美味しかった。
    パラドールのは何も入ってなく上品。
    高級な中華料理店のチャーハンより、安食堂のチャーハンって感じかしらん。
    そうそう、れいろんさんへのお土産は、パラドールスリッパね。
    (2つあったから、もらってきた)

あ、MILFLORESさんの掲示版でした。

じゃ、今日待ってますね。

• 夏への扉さん 2011/09/05 04:43:53
    間に合わせてくれてありがとう!
    MILFLORESさん、サフラの旅行記、間に合わせてくれてありがとう!

3日後に、ここへ行くのが楽しみです。
    夕食、とっても参考になります。
    もう、どちらか選んでおこうかな。(同じメニューなかったりして)
    昨日は、私も印付き32ユーロを選びました。
    早くUPしたいなあ。

それに、朝食の食べ方も。
    明後日の朝はやってみよう。

あ、もう21時40分。そろそろプラザマヨールに出ます。

ではまた

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/09/05 04:57:48
    RE: 間に合わせてくれてありがとう!
    夏さん こんばんは

サラマンカのプラサ・マヨールも良いでしょう?
    サラマンカもタパスが美味しい地だな〜
    何召し上がるのかな?

> 夕食、とっても参考になります。

場所、すぐ見つかると思います。
    ホテルのバールなのかな? 店の名前、チェックしなかったんですよ。

> それに、朝食の食べ方も。
    > 今朝、トマトピューレ取ったけれどトルティージャにかけただけだったし、メロンにハム乗っけなかった。

ありゃ、スペイン通の夏さんが! それはいけません
    是非、次のパラドールでお試しください。

> あ、もう21時40分。そろそろプラザマヨールに出ます。

お元気ですね〜
    こちら、昨晩寝冷えして風邪ひいちゃいました・・・
    グシュッ グシュッ ---

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/05 06:54:03
    おだいじに
    ちょっと出遅れて、プラザマヨールのテラスで食事している人が少なかったので、ホテルとなりのバルでサングリア半分飲んで、ピンチョス2本食べました。
    それからカテドラルまで歩いてライトアップ撮って、もどってからまたバルでカフェ・ソロとクロケッタ。このバル、ちょっと前まで激込みだっただけあって美味しくて2ユーロでした。

ところで、黒いトマトがクマトですか!
    クマみたいに黒いからクマト?って思っちゃいました。(笑)

昨夜は、寒かったですね。8月と9月ではずいぶん違うんですね。
    寒い、寒いと思って起きてしばらくしてから、クローゼットに毛布あった
    の思い出しました。
    今日も寒いのでお大事に。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る

サフラ(スペイン) で人気のタグ