横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街にあるよしもと水族館で行われている、というか吉本水族館でおまけのように置いてある、荒俣宏探集 No-UMA展に行ってきました。荒俣先生といえば博物学、やってくれました!UMAです。はい大好物です。<br />で、内容はというともうミイラ!ミイラ!ミイラ!ミイラ!(マイムマイム調で)<br />はい!満腹です。よしもと水族館で粉割れているため大人一人1200円かかりますが、まあお釣り(オロナミンC)くらい楽しめます。言ってない方は是非是非。<br />

まだ間にあう!横浜中華街、よしもとおもしろ水族館でUMA ~荒俣宏探集 No-UMA展~

2011/08/19 - 2011/08/19

きっまぬ

きっまぬさん

1万円未満
JRローカル

よしもと水族館でひっそりと行われている、荒俣先生のNO-UMA展です。写真の人形は荒俣先生をデフォルメしたものらしいです。で、荒俣先生って誰っていうPTAの方注目!高名な博物学者の方です。著書は石田純一主演でトレンディー映画にもなった帝都物語です。夏休みの読書として最適です(、全12巻)。
    えっ、ほんの内容?しょうがないです、角川春樹大宮司(奈須香宇宙大神宮)が活躍する文学です!残り少ない夏休み....読書感想文としていかがですか?

で水族館の入り口では大々的に宣伝うたれています。
    因みに、荒俣先生、子供の頃の夢は『隠居』

入り口から数歩歩くと荒俣先生がこの企画に参加した理由が欠かれています。
    まず、魚と触れ合うため日魯漁業入社するとあります。すばらしいですね。

そして、路上観察学会設立、嫁発見、そして離婚…と書いています。ユニバース!!人生の辛さ…がマンガによく描かれていますね。

そして水木先生との出会い、そして妖怪大戦争への参加(山ン本五郎佐衛門役)…。ユニバース!!

そして、レーシック手術で、視力が1.2まで回復。しかし、公の場では伊達眼鏡を着用だそうです。因みにこのメガネ、伊達と言ってもルビー・クウォーツ・レンズを使用したサングラスで、両眼からでる、破壊光線オプティック・ブラストを制御するそうです。

因みに今回荒俣先生のスペースは2箇所にわかれています。赤ちゃん水族館との酒井に、UMばっかし、そして水族館内に幾つかに分かれてあります。ではまずは専用スペースから紹介します。

シュモクガメの剥製です。
    ボルネオ島出身、頭が金槌状で甲羅に入らないそうです…。

ユウコンシュ、エルフみたいですね、って私の知識はベルセルクのみ…。エルフ次元流…。

ハーブーンメンカメレオン。舌が盛り上なカメレオン。海に生息だそうです。色は水色?

ツメヘビ。アルプス出身。
    なんかバトルフィーバーJみたいになってきました。

海老魚。ユーザライラ島出身。ユーザライラしまって、民明書房の本にも描いてなかったヨ!

人魚です。ようやくメジャーどころです。私も飛鳥昭雄先生の著書で勉強しております。うん。

こっちは、フィジー人魚。おっさんです。

ジェニーハニバー、ガンギエイだそうです。

大西ライオン。デーモン一族だがデビルマン軍団。

もう中学生、もうおやめてけれ

続いて水族館ゾーンです。こんどはいいでしょう。

コロンビアの黄金ジェットです。死ぬ間際金色に早変わり。

スクーぷ!サロンパスを張った魚です。辛いんでしょうか?察します。

人面魚。か?

そして掲示物、つちのこ特集です。
    ぶっちゃけ、ヒトガタのほうがでかくて好きです。

格差社会を生き抜くには一攫千金です。
    奥様がた、大至急!パチンコに行ってるお父さんにこのことを伝えてください。

因みにスタンプラリーありますが、出来たからと言って何ももらえません。