横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街に出かけたところ、雨…しかも土砂降り…ゲリラ豪雨....。<br />で、あまやどりのつもりで入りましたよ、よしもとおもし水族館。入り口で割引券をもらい入場料が1200円って、と毒づきました。だって、品川のエプソンアクアスタジアムで1800円っすよ。「ナニワノアキンドはケチドスエ」っと毒づきました。まあ、ネタ半分って感じで入ったところ、意外に楽しくて…。<br />荒俣先生のNO-UMA展やオロナミンC一本サービスだし、ギョギョ!って感じでけっこう面白かったです。<br />おもしろ水族館だけあって腹が捩れて腸捻転!捻転!捻転!<br />あっ!因みに写真はメインキャラのさかなクン様!IMALUは居ないが(いつギラの木村一八はいる(嘘)…そんなおもちろんおもしろくって腸捻転!

期待に反してけっこう楽しい時間つぶし!横浜中華街よしもとおもしろ水族館

2011/08/19 - 2011/08/19

きっまぬ

きっまぬさん

おもしろ水族館だけあって腹が捩れて腸捻転!捻転!捻転!

JRローカル 私鉄

ブルーライトヨコハマ!ブルーライトヨコハマ!
    スタートは元町・横浜中華街駅です
    これが元町・中華街駅のイメージキャラクターです。
    衣装は、電王のナオミ風!ここが特異点なのでしょうか?始まりはいつも突然!ってかんじでしょうか?

中華街を歩くこと数分でつきますよしもとおもしろ水族館。
    入り口にカフェとありますが見渡すと自販機しかありません。
    これもなにわのお笑いってやつでしょうか?これも関西のおもしろですね。クスクス。

3Fまでエレベータで行くと、ちょっと野原しんのすけテイストのさかなくん風着ぐるみに出会えます。得意の浣腸で空中浮遊!そんな力…カッパーフィールドか清田くん依頼でしょうか?

こちらは、水中脱出をこころみるさかなくん。
    ギョギョッと言ったら飛び出るよが合言葉です。北からふく風、そう天功のように…
    さあみんなで、ぎょぎょ!

この水族館では各水槽ごとにクイズがあります。正解と思うところに付属のペンをあて、正解ならくっつく、そんなたわいもないものです。
    因みにあたっても何ももらえません。そう当たりは0です。
    で、このクイズ当てる方法があります。
    まず、手首の力を限界までなくし回答欄に近づけます。あたりなら自動的に近づきます。そう、あのこっ○り○んとおんなじです。
    考えるな!感じろ!フォースの力で!です。

この水族館きほんてきには小魚しかいません。が結構見ごたえがあります。
    写真はカブトガニの親子です。

で、この水族館のもう一つの魅力は、さかなくんのコメントです。まずはさかなくんさんがわくわくするという魚の漫才です。

まずは、楽屋です。といってもこの魚たち、楽屋内にはおらず挙動不審です。学級崩壊…そんな現代の世相を上手く表しています。

で、ほんばんです隣の水槽に向けて魚が我先に進みます。もちろん餌付けの効果でしょう。

で、漫才を始めます。ん、魚ってしぇべるの?何語?ぎょぎょ!

で、次からはごはん特集。でカレー、なんだか嫌な予感がします。

カレイライスだそうです。もちろんご飯の上に乗るモチベーションがないため、カレイとライスはきっちり分離しています。
    アイデア先行型といったところでしょうか?

次はたこ焼き。一匹全部がたこ焼きに入っている豪華版だそうです。

で、これがたこ焼き。たこが見当たりません。本当に入っているんでしょうか?毎日毎日鉄板の上で焼かれて嫌になっちゃうよ!ってかんじでしょうか?

レ・ミゼラブル!!
    たこは、店のおじさんと喧嘩して海に逃げ込んだのでしょうか?食べられまいと必死の抵抗のため水槽の角から全く動きません。
    まさにセーラー服反逆同盟のようです。

今度は何のひねりもなく寿司ネタとしての海老。無抵抗主義....。

がこっちの海老はえび天になりたくないと抵抗を。
    リガ・ミリティアの様です。おかしいですよカテジナさんと言ったところでしょうか?

いくら何でもいくら丼はひどいでしょう。そのまんま…。

次は擬態です。さかなくんが言ってるように擬態には色々あります。
    きのかげはかげ、あなたのおかげ〜
    あのて、このて、わしゃやり〜て〜
    by 肉丸ってかんじでしょうか?

でまずは産後に化ける魚です。ストーキングの基礎です。これがのちの光学迷彩になり、草薙少佐になるとは、当時誰も予想もできませんでした。

強い同汚物に化けてるらしいです。たぶん海蛇?あんまし怖くないですね。

目?死体なんでしょうか?

次いで共生コーナーです。
    ヤドカリとイソギンチャクです。イソギンチャクとしては不本意なのでしょうが、イソギンチャク的にも「ワラノイエ、オオカミニヤカレル!」といったトラウマが生じてしまいます。

ウツボです。なんでこれが共生なのか忘れましたが可愛いのでのせます。

次はハコフグコーナーです。

これがさかなくんの頭に載ってるやつです。古くはデーモン族、新しくはピングドラム…。といってもさかなくん、たぶんデビルマン軍団なのでしょう。
    あっ、デビルマンといっても、ボンズ・オブ・ヒンズーに潰してほしい、あの糞映画ではないですよ。念のため。

で、ウツボ。

ウツボはカッコイイですね。カイムなら「シレーヌ、血まみれでも君は美しい」と言っちゃうくらいでしょう。

次はあなごがどの穴から出るかを当てます。
    ESPカード気分で当てていきましょう!

星でした!
    あたった人はエンジェル・ハイロゥの中で働くサイキッカーになれます。出しましょうサイコウェーブ、秋山少年と共に…、額に一円玉(塔)を載せて…。

オニオコゼだギョギョ!

猛毒だそうです。踏まないようにねとのこと。

仲良し二人組み!さかなくんの親友だそうです。愛と勇気だけが友達のあの甘いやつと同じタイプなんでしょうか?

こいつらが生簀の中のアワビを食い過ぎて、アーデルハイドのようによそにもらわれたヤツらです。口癖はお山に帰りたい、(ちはな)くららの意気地なし!です。

ココからは危険動物コーナーです。みんな、要注意だよ!
    で、まずはさかなくんさんが「半端ない痛み」というナマズです。

やっぱし、さかなくんさんは違います。自ら体験した痛み…すごいっす。敬意を評して「ギョギョ!」

カサゴだからって、カサカサゴソゴソは遠すぎませんか?

確かに優雅なんですが、カサカサゴソゴソってかんじではないです。どういうこと、サカナクン。

で次は可愛らしい穴子2種類です。

臆病な穴子です。出たり入ったりします。スゲー可愛い!

こいつも出たり入ったりして逆に目立っています。スゲー可愛い!

ついでハゼと矯正している海老です。

ハゼの後ろにエビがいます。ってか隠れています。

実はこの水族館、魚以外にもクラゲもいっぱいイます。結構活発に動いて可愛らしいことこの上ないです。

続いて、赤ちゃん水族館です。
    因みに土禁。なんででしょうか?

ココにはウミガメの赤ちゃんなど多数の赤ちゃんがイます。可愛らしいですね。

後、鰻の稚魚なんかもイます。初見です。可愛いものですね。ヨダレが出ます。

前衛的な展示方法ですね。浪花の心意気、たしかに受け取りました。

クリオネです、目を凝らしうてみてください。
    スイマセン私のカメラこれが限界です。

そしてここの名物企画です。大助花子水槽です。
    水槽に耳を近づけると、花子さんすいそうは激しいディスりが、大助さん水槽からは優しい声が聞こえます。そんでもって、育ちの差を見る実験です。ガチです。
    まず大助さんの方からは、落ち着いた魚が見られましゅ。

そして花子水槽からは激しいディスりが…。
    「口でクソたれる前と後に『サー』と言うねん! 分かったかウジ虫はん!」
    「おまえの顔を見たら嫌になるねん!現代美術の醜さやねん!さかいに名前はデブはんか(正確には微笑みデブ)? 」
    とか、
    「タマタマ切り取っておどれのグズの家系を絶ってやるねん!」
    とか
    「スキンのまま生まれたクソバカどすか、(ほほえみ)デブはん? それとも努力してこうなったんさかいに?」
    とか…。関西恐るべきです。

とまあこんな感じの激しい水族館です。8マイルもびっくりな今の関西が味わえます。特に花子水槽。

楽しかった?ギョギョ。