その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の道を歩いたあと、とってもいいお天気に回復!<br />疲れも吹っ飛んで、小さな町中を歩き回りました。<br />また、コバリドを後にしクランスカ・ゴーラに向かう日、ボヴェツ行きのバスが出るまで時間があったので、例のごとくうろちょろしてみました。<br />コバリドは、近くを美しい色のソチャ川が流れ、ユリアンアルプスの山を遠くに眺められる美しい小さな町ですが、かつては「武器よさらば」の舞台となったように、イタリアとオーストリアの攻防戦が繰り広げられた地でもありました。<br />今では激戦の地だったことが信じれないくらい静かな美しい落ち着いた場所となっていることに感謝です。

ユリアンアルプス・チロル・ドロミテの旅【4】コバリド散策編

2011/07/31 - 2011/08/01

デコ

デコさん

歴史の道を歩いたあと、とってもいいお天気に回復!
疲れも吹っ飛んで、小さな町中を歩き回りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

• 歴史の道へ出る路地からの眺め

歴史の道へ出る路地からの眺め

路地へ入ってみると、昔ながらの石造りの民家が並びます

Gregorciceva通り

Svobode広場

Svobode広場

中央にはシモン・グレゴルチッチというスロヴェニアを代表する抒情詩人の立像が建っています。

シモン・グレゴルチッチをかたどった立像

このコバリドからナポレオン橋を通って東の方へ7キロほど行った所にあるVrsnoという村が、彼の生まれたところで、生家も保存されているそうです。

行ってみようと思いながら、7キロ歩くのはもういいや!と諦めてしまいました。

1959年とあるのは、この立像が建てられた年?

(グレゴルチッチは1844年〜1906年の人です)

緑のテントの出ているカフェテラス前がバス停です

この建物の右奥にインフォが入っています。

郵便局前にも像があります。

ピンクの建物が宿泊しているホテル Hotel Hvala

ラフティングやカヌーやキャニオニングなどのレジャーがソチャ川で楽しめるコバリドの町。

スヴォボデ広場から南に延びるヴォラリチェヴァ通り沿いに申込所がありました。

この足跡がその申込所へ通じています

この足跡はインフォへ続きます。

早朝の町には、雲が低く垂れ込めていました。

早朝の教会

郵便局前 駐車スペースがあります。

正面がこの町唯一のホテル Hotel Hvala

ホテルはこの1軒のみのようですが、アパートメントなどの宿泊できる所は結構たくさんありました。

コバリド博物館

入館料4?です。

朝早く、昨日見逃したイタリア軍の塹壕跡を見に行こうと、ナポレオン橋から昨日のルートを逆行していきます

ソチャ川沿いに歩いて昨日の揺れる小橋へ

まだ日の当たらない橋

橋の手前に分かれ道があります。

ここが、塹壕跡へと続く所です。

山道へ

この洞穴の入り口まで入った見たものの、それ以上奥へは行く勇気無し

目立たない所にある出入り口

中は真っ暗でほとんど何も見えず状態

カメラのフラッシュで見えたのがこれ!

兵士達の寝床となっていたようです

あちこちにある出入り口

どの入り口も、入るとこのような階段が地下につながっています

あちこちにある出入り口

例の揺れる橋へ

橋を渡って

昨日通っていない川沿いにあるキャンプ場へ

かなりたくさんの人たちがこのキャンプ場を利用しているようでした。

町外れにある大型スーパー

このスーパーの向かいにチーズ博物館があったのですが、素通りしちゃった。

チーズ製造過程が見られるようでした。

南側の町外れへ行く途中の民家はどこも綺麗にお花で飾られていました。、

町中のミニスーパー

南の町外れへ行く途中から見える聖アントニウス教会

民家の壁につたう葡萄が実を付けていました

ちょっと町外れに出ると、もうのどかな風景が広がります

この先100mほどの所に「ここまでコバリド」の黄色い表示が建っていました

コバリドの中心の方を振り返って

• 聖アントニウス教会をアップで

聖アントニウス教会をアップで

のどかな風景に癒されて

• イチオシ

実り豊かな風景に満たされます

• 中心地スヴォボデ広場の教会をアップで<br /><br />

中心地スヴォボデ広場の教会をアップで

• スヴォボデ広場に戻ってきました

スヴォボデ広場に戻ってきました

何度も何度も通った広場

バス停でバスを待つのにちょうどよいカフェ

バスの本数も頻繁にあるわけじゃないけれど、

不便で困るほどでもなかった

来た時は雨上がりの雲で覆われた暗い印象だったけれど

発つ時は、青空でお見送りしてもらえました。

• oneonekukikoさん 2012/04/01 21:48:05
    今年の旅はスロベニアとクロアチア
    デコさん
    いつも素晴らしい風景の紹介ありがとう。
    コバリド、クランスカゴーラを目にして以来いつかスロベニアをゆっくり
    と目論んでいました。

やっぱり決めました。
    しかし、スケジュールの関係で
    コバリドは難しそう。
    お邪魔すればするほどコバリドに執着してしまいます。

クランスカゴーラからコバリドへのバスが6月下旬からと言うので
    諦めざるを得ないのですが・・・・。

クランスカゴーラ2泊
    ブレッド湖2泊で
    ボヒニに足を伸ばす積りです。
    デコさんのコバリド、クランスカゴーラ、ボヒニをプリントアウトしました。

デコさんは健脚なので足元にも及びませんが
    少しでもデコさんと同じ風景に出会えたら嬉しいなと
    期待でいっぱいです。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2012/04/03 06:06:53
    RE: 今年の旅はスロベニアとクロアチア
    oneonekukikoさんへ

「ありがとう」だなんて、こちらこそご覧下さって「ありがとう!」です^^

ご予定が決まって、ウキウキワクワクですね♪

スロヴェニアもクロアチアも、段々メジャーになってきたものの
    こんなにも素敵なところが、なぜ今まであまり知られていなかったんだろうと思ってしまいました。
    「歩き方」で数年前にやっとこの二つの国だけの分ができて、
    かなり情報収集しやすくなったとはいえ、まだまだ情報がほしい所ですね。

私も機会があれば、何度でも行ってみたい所です^^

どうか、素敵な風景をたっぷり楽しんできてくださいね!

デコさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る