上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーでの参加でした。<br />わさび農園を歩いて、上高地を散策。あいにくの台風直撃というバツグンに悪いコンディションの中、マイナスイオンを体中に染み渡らせて帰ってきました。

安曇野&上高地(長野県)を歩いてきました!(2011年7月)

2011/07/18 - 2011/07/19

なるるん

なるるんさん

バスツアーでの参加でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

この旅行、最初は安曇野です。
    「大王わさび農園」を見学しました。

わさび農園には朝ドラ(NHK)の舞台となっているそうで、そのセットが組まれていました。「おひさま」っていう井上真央ちゃん主演のドラマです。

私、見てないので分からないのですが、このセットで若尾文子さんと斉藤由貴さんが収録されていたとかいないとか。
    ドラマでは豪邸だったのに、セットではこんなものか、、、って母がつぶやいてました。

このわさび農園は、黒澤明監督の「夢」でもロケに使われたそうです。見てないので感慨深くなれないのが残念です。

この家も映画でうつっているとか、うつっていないとか。

わさびを栽培するには、キレイな水が必要。必須となります。
    なので、ここのお水は本当に澄んでいます。

ここだけ見ていると、自分が今どの時代にいるのか怪しくなってきます。日本の原風景、な感じもしてしまいます。

そしてわさび田へ。
    この黒いシートの下にわさびがたくさん植えられています。

わさびのすぐそばを流れる水。もちろん超澄んでいます。

安曇野の一帯は「道祖神」がたくさん残されています。
    これもその1つ。後ろにはわさび田が広がります。

翌日は、上高地を散策しました。
    台風が近づいている中、奇跡のように雲が晴れた瞬間を狙って写真を撮りました。

これは焼岳。標高2455m、いつか登ってみたい山です。

雨の中、びしょびしょになりながら、散策。
    途中にあった上高地帝国ホテル。赤い屋根がとてもかわいらしくて、アルプスっぽい雰囲気を持ってます。

帝国ホテルでお茶しました。
    ケーキセットは1500円くらい。涼しかったので、ホットコーヒーがおいしかった〜。ケーキもふんわりおいしかったです。

雨で山頂がなかなか見えなかったけど、これ、穂高連峰です。多分。奥穂高のてっぺんを見た!と信じたい。。

雨が降ってるのに、川の流れは澄んでいます。
    すごいな〜。水はとてもつめたくて、ひんやりしてます。

次回は、紅葉の季節とか、新緑の季節とか、とにかく雨じゃない日に来たいな。そしてもっとゆっくりじっくり歩いてみたい!