イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅<br />初めての個人手配の旅<br />カッパドキアから始まった私のトルコ旅<br />サフランボルでほのぼのした気持ちで癒され<br />いよいよ、東西文化の交流する場所 イスタンブールへ<br /><br />一人旅ならではの出会いに助けられながら<br />楽しい旅が続きます。

トルコ一人旅・・・イスタンブール編~帰国編

2011/07/30 - 2011/08/04

yakosu

yakosuさん

初めての海外一人旅
初めての個人手配の旅
カッパドキアから始まった私のトルコ旅
サフランボルでほのぼのした気持ちで癒され
いよいよ、東西文化の交流する場所 イスタンブールへ

一人旅ならではの出会いに助けられながら
楽しい旅が続きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

サフラン社の10:22発のバスで サフランボルから
    イスタンブールを目指します。

サフランボルでもたくさんの出会いがありました。(^v^)
    サフラン社のバスもチャイ、ネスカフェ、ジュース
    そして、チョコケーキのサービスがありました。

6時間くらいの移動でしたが、体も疲れませんでした。
    お隣は公務員だというイスタンブールの女性でした。
    トイレ休憩の時など、親切にしてもらいました。

トルコのドライバーさんの運転は全体的にとても荒いです。
    一般道でも普通に100?くらいで走ります。
    車線はあってもないようなもので、
    左折の時など車を押しこむように曲がったりします。

そんな運転にかなり慣れていましたが、
    イスタンブール到着直前の交通量が増えてきたあたりで
    事故発生!!
    バスは左折しようと回り込んだ体制に
    直進車が車線など関係なしに何台も直進してきます。
    その中の1台のトラックが
    ガリガリガリとミラーをこすって行ってしまいました。

わーっっ!!と思ったのは私だけで、お客さんも「Woo〜」くらいです。
    ドライバーさんや車掌さんが曲がったミラーを
    棒で直してしまいました。

多分よくあることなのでしょう(#^.^#)

オトガルには夕方到着しました。

今回の旅の手配をお願いしていた
    True Blue Tourのスタッフが迎えに来てくれていました。

スルタンアフメットにある
    True Blue Tour のオフィスにお邪魔して
    チェリーチャイをいただきました。
    美味しい!(^^)!

日本人スタッフのSさんにお会いして
    ホッとしました。

オフィスから歩いて1分ほどのところに
    「キベレホテル」はあります。
    3泊お世話になりました。

オーナーは日本語ペラペラです。
    ホテルスタッフは英語が話せます。
    みんな温かくて、感じのよい人たちでした。
    いろいろ気にかけてくれます。
    少しだけ、日本語で話しかけてくれたりしました。

とても狭いですが、シャワーブースに仕切りがありました。
    清潔に掃除もしてあります。
    アメニティは備え付けのシャンプーとボディーソープだけでした。

有名なランプの飾りです。
    家具もアンティークで素敵でした。

「キベレホテル」の外観です。
    ブルーと黄色の配色が可愛いです。
    レストランが併設されていて、歩道はオープンカフェになっています。

アメニティも充分ではなく、部屋も狭いですが
    もう1度泊まりたくなるような居心地の良いプチホテルでした。

夕食はガラタ橋を渡ったところにある「OLIMPYAT」
    ツアー会社のSさんと行きました。
    お勧めのシーフードレストランです。

美味しいお料理とワインを堪能しました。
    (トルコ…食べ物編にて)

活気があって、スタッフのサービスがとてもスマートなレストランでした。

イスタンブール2日目

「キベレホテル」の朝ごはんです。
    ミシン台をテーブルにリメークしてあります。
    オープンカフェでいただきました。
    毎日、スープや卵料理が変わっていて、3日間飽きませんでした。
    パンが美味しい!!(詳しくはトルコ…食べ物編にて)

午前中は「ドルマバチェフ宮殿」へ、ツアーで行きました。

シューズカバーをして、中を見学します。
    中は撮影禁止でした。
    宮殿の中はとてもゴージャスできれいでした。
    政治外交的な面とスルタンの私生活面の両方を見ることができました。

英語ガイドさんでしたが、ネイティブではないので
    聞きやすかったです。

外に出たら、マルマラ海が見渡せます。

ユルドゥズロイヤルガーデンでティータイムでした。
    ドイツから来ていた女性2人と仲良くなりました。
    日本人で一人旅だと話すと、おもしろがられました。
    地震のお見舞いを言われて、心温かくなりました。

午後からは「アヤソフィア博物館」へ歩いて行きました。

中の装飾がとてもきれいでした。

音声ガイドを借りて見て回りました。

キリスト教会でありながら、イスラム教の寺院でもあるそうです。
    時代に翻弄されてきた様子が、うかがえます。

行きたかった「ハマム」にも挑戦してみました。
    地下宮殿の近くのハマムで
    垢すり、マッサージ、シャンプー込みで40TLでした。
    こんな部屋で服を脱ぎます。

ケセジのおばちゃんがいい人で、歌も歌ってくれました。
    まな板の上の鯉状態でしたが、面白い体験でした。

イスタンブール3日目
    午前中は「地下宮殿」へ行きました。

中は涼しくて、人も少なく(開館直後だったので)
    ゆっくり見学できました。

有名なメドゥーサとご対面!

続いて、「トプカプ宮殿」へ歩いて行きました。
    ココはとても広くて見応えがありました。

宝物殿ではきれいな装飾品が展示してあります。

とても広いので、限られた時間では、全部を見ることができませんでした。
    再訪したい場所です。

上の階からはマルマラ海が見えました。

午後からはボスフォラス海峡のクルーズに参加しました。
    ツアー会社の船に乗ってスタートです。
    30人くらいのツアーでした。

オルタキョイ・メジディエ・ジャーミーでしょうか。
    ヨーロッパサイドを見ながら、船はスタートしました。

ヨーロッパ的な瀟洒な建物がたくさんありました。

アジアサイドをグルッと廻って帰ってきます。
    お天気が良くて、気持ちの良いクルーズでした。

バスで金角湾へ行き、ピエール・ロティのチャイハーネで
    ティータイムでした。
    カリフォルニアから来ていた4人グループと一緒に
    チャイを飲みました。

帰りはケーブルカーで、下まで降りました。

夜は、予約していた「オリエントハウス」で
    ベリーダンスショーを見ました。

お料理は、コースで出てきます。
    雰囲気のあるレストランです。
    ちょっぴりおしゃれをして、出かけました。

セマー舞踊やターキッシュミュージックの演奏もありました。
    ベリーダンスのお姉さんがとても美しくて、迫力がありました。

いろんな国からゲストが来るので、国旗が用意してあります。
    私的には、司会の盛り上げ方がイマイチでしたが、
    イスタンブール最後の夜を、リッチに楽しみました。

イスタンブール最終日

新市街まで行ってみました。
    カドキョイからテュネルまで、世界で一番短い地下鉄に乗ってみました。
    トラムバイは1.75TLですが、地下鉄は2.5TLもしました。
    ジェトンではなく、チケット(カード)をくれます。

テュネルからイスティクラール通りを
    ノスタルジック・トラムバイ(これも2.5TL)に乗ってタクシム広場の方へ
    向かいます。

イスティクラール通りは、ヨーロッパ風のカフェがあったり、
    思いっきり地元風のお土産屋さんがあったり、
    洗練されていないけど、惹かれるお店がいっぱいありました。

空港への送迎が13:30PM なので、ゆっくり回れなかったのが
    残念でした。

エミノニュまで帰ってきて、
    絶対に食べておきたかったサバサンドを食べました。

テイクアウトしようかと思いましたが、
    エフェス…という文字をみて、海の見えるテーブル席で
    私のトルコ旅行に1人で、乾杯!

サバサンド…焼きたてをいただきました。

レモン汁と塩で味をつけて食べます。
    ん〜〜幸せ(*^^)v

16:55発の成田行きで帰国です。

何と楽しかったトルコ旅行!(^^)!

初めての1人旅
    初めての個人手配の旅

本当にいろんな人と出会い、助けられ・・・
    いろんな経験をして、トルコ料理を堪能して・・・
    語学力を反省して・・・
    さまざまな思いがよみがえります。
    時間がなくて廻れなかったところは、次回の宿題にします。

左はイヤホンですが
    真中はスリッパ、
    右はポーチの中にソックス、歯ブラシ、アイマスク、リップバームが入っています。
    やるね!トルコ航空
    行きは荷物になるので、置いて行きましたが
    帰りは、ばっちりいただいて帰りました。

やっぱ、旅の終わりはこれでしょう。
    白ワインで乾杯して、
    機内食(トルコ…食べ物編にて)を美味しくいただき
    あっという間に成田に着きました。

さあああぁ〜〜
    現実にもどるか〜〜

付け足しです。
    都内で用事があったので、ミッドタウンに寄って
    「トシ・ヨロイヅカ」でスィーツをいただきました。
    ゴルゴンゾーラの何とかです。

トルコ料理は素晴らしかったけど・・・
    久しぶりの日本の味の何と繊細なこと!
    感動してしまいました。
    またまたの白ワインも美味しかった!

蛇足です。
    都内で1泊しました。
    メッツに泊まりましたが・・・
    何と日本のホテルのレベルの高さ!アメニティの快適さ〜〜

ここでもまさかのアップグレード
    ツインのシングルユースでした。
    心地よく滞在して、翌日地方へ帰りました。

私は、この日本の快適さを確認するために、外国へ行くのでしょうか?
    しばし、考えてしまいました。

でも、頭の中では
    次回はどこへ行こうかな?
    私の旅ぢからをレベルアップするために、がんばります(^O^)/

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る