サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅<br />初めての個人手配の旅<br />カッパドキアから始まった、私のトルコ旅行<br />プランニングしながら、サフランボル(世界遺産)を知り<br />どうしても行ってみたくなりました。<br />カッパドキアからの移動は長距離バス<br />果たしてサフランボルに無事に到着できるのでしょうか?<br /><br />ワクワクドキドキのトルコ旅行記です。<br />

トルコ一人旅・・・サフランボル編

2011/07/28 - 2011/07/30

yakosu

yakosuさん

初めての海外一人旅
初めての個人手配の旅
カッパドキアから始まった、私のトルコ旅行
プランニングしながら、サフランボル(世界遺産)を知り
どうしても行ってみたくなりました。
カッパドキアからの移動は長距離バス
果たしてサフランボルに無事に到着できるのでしょうか?

ワクワクドキドキのトルコ旅行記です。

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ネヴシェヒル9:30発 アンカラに向かって長距離バスで移動します。
    メトロ社のバスを利用しました。

アンカラまでトイレ休憩が途中で2回ありました。
    トイレは1TL取られます。
    あまり行きたくなくても、行っておいた方が安心です。

車内でジュースやチャイやネスカフェのサービスがあります。
    (トルココーヒー以外はネスカフェと言います。…ちなみにリプトンはアイスティーのことでした。)

チョコケーキも配られました。

サフランボル行きのバスはクランキョイが終点です。
    メトロ社のおじさんがホテルに電話をしてくれています。

ホテルの送迎を待つ間に、同じホテルに泊まる中国人の女の子たちと
    仲良くなりました。

泊まったのは チェシュメリコナックホテル
    かわいらしい古民家ペンションです。

このホテルは2軒あるようです。(親子で経営)
    私が泊まったのは、町の中心から少し坂を上がったところにありました。

町から離れている分だけ静かです。
    これからお泊りの方は、確認されるといいかもしれません。
    ホテルスタッフは日本人好きで、みんなフレンドリーでした。

ここでランドリーを借りようと思ったのですが、
    10TLでランドリーサービスをしてくれました。

お部屋もきれいで、清潔でした。
    ここでも、まさかのアップグレード…
    トリプルルームのシングルユースでした。

エアコンはありませんが、扇風機がありました。
    でも、扇風機を使おうと思ったら、
    テレビの電源を抜かなくてはいけませんでした。
    もっとも、テレビは1チャンネルしか映りませんでしたが…

ルームキーも手作りで可愛い〜

トルコの魔除け…ナザールボンジューがカーテンにも〜
    いろんなところに可愛さがあります。

ホテルスタッフに聞いたレストラン「チェリーコッブ」(発音が難しいので違っているかも)を街歩きしながら探しました。

ホテルから坂を降りて、町の入口のような場所にありました。
    20時ごろですが、全然暗くありません。
    眺めのいいテラス席に案内してくれました。

1人の食事ですが、やっぱりエフェスは欠かせません。
    ウエイターに頼むと、「女の子が飲むのか?」と聞かれました。

は〜〜(#^.^#)
    東洋人の年齢はわかりにくいとは思っていましたが、
    まさかの質問に悶絶しました。
    女の子…そう呼ばれていたのは、ン十年前…

お勧めのキョフテ(トルコ風ハンバーグ)をいただきました。
    スパイシーで美味しかったです。(トルコ…食べ物編にて)

女にとって、なーんて居心地の良い国だ〜〜(^v^)

朝食は、ホテルのガーデンでいただきました。
    暑さを心配していましたが、明け方は涼しくてぐっすり眠れました。

自然の中での朝ごはんは特に美味しかった!
    パンのウマさは、まさに世界一です。

午前中は、中国人の女の子グループに混ぜてもらって
    市内観光に出かけました。
    サフランボル歴史博物館です。
    トルコの田舎の暮らしが展示してあります。

少し高台にあるので、眺めが素晴らしい!

伝統的な生活用品などが展示してあります。
    道具類が可愛いです。
    展示の仕方が面白くて、タイムスリップしたみたいでした。

街歩きしているだけで、何だか癒されます。
    本当にただの田舎町なのですが・・・

古民家が可愛らしいです。

こんなに可愛い町なのに・・・
    トルコ人のセンスに疑問を感じてしまうマネキン人形でした。(@_@)

町の中心のバザールに行ってみました。
    どこの店にも同じようなお土産物が並んでいました。
    協定があるのか(?)残念ながら値切りはできませんでした。

つわものの中国人が値切ることができなかったので、
    日本人は無理かも〜〜
    自信のある方は、チャレンジしてみてください。

古民家のカーペットです。
    模様が可愛いです。

中国人の女の子グループとランチをしました。
    ランチを食べてから、彼女たちは、アンカラに向かって出発しました。
    ハグしてお別れしました。

1人で「カイマカムラル・エヴィ」をブラブラ見学していて
    韓国人の女の子と親しくなりました。

午後は一緒に観光することにしました。
    一人旅は積極的に人に話しかけるので、お友達ができて楽しいです。

古民家の中にはマネキンが…
    昔の生活がうかがえますが、やっぱり笑えます。

ちょっと不気味でもあります。

バルコニーからの眺めがいい感じでした。

外はすごく暑いですが、建物の中は涼しかったです。

歩きながら、フドゥルルックの丘へ行きました。
    ちゃんと入場料1TLを取られます。

公園のようになっていて、木陰には、恋人たちもいました。
    暑いですが、眺めはいいですよ〜

ココから町へ帰るとき、チビッ子ギャング(?)に出会いました。
    5歳ぐらいの女の子が、おじいちゃんと一緒にいて
    「一緒に写真を撮ろう」という仕草で近づいてきました。
    日本人と写真を撮りたいトルコ人にはたくさん出会っていたので
    気を許して、「OK!」と言うと
    「カメラを貸して」と手を出してきました。
    貸してあげると、手当たりしだいシャッターを押し始め、
    「壊れるから返して!」と言うと
    「お菓子をくれ!」と言います。
    キャンディーを差し出すと、バッグの中にまだあるだろうと
    バッグに手をかけてきました。
    何とかごまかして、カメラも返してもらうと、思いっきり
    「あっかんべー」をされてしまいました。

おいおい、一緒にいるおじいさん何とかしないのか…
    視線を向けると、孫可愛さか?ニヤニヤしています。
    トルコ人は子供を溺愛して叱らないとは聞いていましたが
    まさかの…お行儀でした。

この近辺に出没するかもしれません。
    お気をつけください。

16時から、バトゥータ・ツーリズムの
    「周辺ツアー」で
    ブラク・メンジリス洞窟へ行きました。

鍾乳洞ですが、ずいぶん高いところまで登りました。

中はひんやりしていて、規模の大きい鍾乳洞でした。

自然の彩色で現れたキリスト像など、見所はガイドしてくれます。
    もっともトルコ語なので、あくまで雰囲気で理解します。

次は、インジェカヤ水道橋へ行きました。
    かなりな渓谷にかかっています。

歩いて渡れますが、風が吹いているので怖いですよ(@_@;)

カナダ人の男性と
    韓国人の女の子と
    日本人の私・・・
    このツアーに参加したのは3人で、全員一人旅
    自然に話も盛り上がります。

が、自分の英語力が、憎い((+_+))
    もっとちゃんと喋れるようになりたい!!と強く思いました。

ヨリョク村に着きました。
    何とかという、オペラ歌手だそうです。
    この村の有名人のようです。

ごめんなさい、名前は忘れました。

窓枠やソファー
    伝統的な家具など、見ていて飽きません。

装飾が素敵でした。

世界の都市までの距離が書いてありました。
    もちろん、東京もありました。

サフランボルのチャルシュ広場まで戻ってきました。

「カドゥオウル」というレストランで、韓国人の女の子と
    ご飯を食べました。(トルコ…食べ物編にて)

このレストランはチープで美味しいのですが、
    お酒がありません。残念・・・
    店を出てから、エフェスを探しました。
    広場で飲みながら、夜遅くまでおしゃべりをしました。

翌朝、7/30
    どこか懐かしい町…サフランボルともお別れです。

今回の旅で訪れて正解でした。

またまた、長距離バスで出発です。
    今回はサフラン社のバスで、イスタンブールを目指します。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る