厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月5日。<br />今回の福建旅行最終日です。<br />夕方の飛行機で広州へ戻りますが、それまで時間がありますので、ホテルから300m先にある「南普陀寺」を見てくる事にしました。<br />このお寺の醍醐味を満喫しようと思うと、「登山」が伴う事から、平地で散策のみとしました。<br />全部見ようと思ったら、このクソ暑い時期なので、普通の体力では到底保ちません・・・(@&#28780;@;<br /><br />夕刻のフライトは18:10の山東航空便です。<br />日程変更をしていますから、空港で、発生した差額を支払った上で発行をする為に、ちょっと早めに向かいたいと思います。

お初の福建省へ出かけます・11~1.福建旅行最終日前編「厦門南普陀寺」

2011/06/25 - 2011/07/05

こまちゃん

こまちゃんさん

7月5日。
今回の福建旅行最終日です。
全部見ようと思ったら、このクソ暑い時期なので、普通の体力では到底保ちません・・・(@灬@;

夕刻のフライトは18:10の山東航空便です。

友人
1万円未満
タクシー 徒歩

ホテル通路のラストショット!

朝食は、本館5階のレストランへ。

エレベーターがあります。

いつも簡単な食事。

自腹のバイキングだと、必ず損しますね。

そうそう!
    昨日の「幼児排便事件」の犯人達です!

子供は、おっさんの向こうの母親の手前で何かを食べさせて貰っています。
    超ウルトラ過保護の中国人民子供たち、将来が危ぶまれます。

現場はここ。
    黒いシートが巻かれた真ん中の大テーブルが、バイキング料理が配膳されているテーブルです。
    その周辺には、お客さんが食事をする円卓が並んでいますね。
    こま達は、今日も昨日と同じテーブルに着きました。

ね、こ〜んなトコでなんですよ!
    ここは4星ホテルのレストランですし、そんな事をさせられる事自体信じられませんよね。

先ず、中国の幼児は「カイタンクー」と言う「又割れズボン」を履いているので、何時でも何処でも簡単に垂れ流しが可能なんです。子供はその習慣がある為に、排便行為は犬よりも早いんですよね。
    親が気付いても間に合わない事も多いのですが、元々、親も唾やタンを平気で吐くお国柄、その「排便行為」は「子供だから」で済んでしまうのでしょう。そう言う感覚の地方人は、そもそもの「公衆道徳」を有してないですし。

バイキング料理が置かれた大テーブルの真ん前で突然しゃがんで、おもむろにニュルニュル〜っと‥。そんな事、日本人には信じられないでしょうね。
    当然匂いもしました。母親はキチンと片付けましたが、そうでなければ大喧嘩になっていましたね。当然写真も撮って「曝光!(スクープ)」でしたが。
    こんなの、理性を持った人類として考えると、散歩中の犬以下です。

今までは「屋外」でしたが、今回は屋内で、しかも「食事をする所」でしたので、「ザ・中国」の神髄を見た感じがしました。

排便現場で記念撮影の画家爺ぃさん。。。

レストランからは、ホテルの屋上へ出られます。

掛かりの人たちとおしゃべり中。

本館1Fのエレベーターホール。

別館はメゾネットエリアですので、2F(3F)へは階段しか有りませんでした。

本館ロビーの俯瞰図。

2階の部屋は、ロビーを囲む部分にもありました。

横俯瞰でぱちり!

別館へ戻る途中、本館前からパチリ!

タクシーが待っていますが、部屋に戻って出直してきた時には、もう彼の姿は見当たらず・・・(玄関前の大木は「マンゴー」です。運チャン、しっかりマンゴーをとって食べていました)

部屋の裏側にあるテラス。

そして、園内を巡る通路。

さて、南普陀寺まで歩くと時間も勿体ないので、別のタクシーで300m走りました。

降りると、サングラス売りのおばちゃんと楽しく会話!

メガネにクリップオン・タイプの偏光グラスを買いました。

正面の牌坊。

入場は無料です。

両脇の獅子像。

皆様の期待に反して「左側の雌獅子」ですが・・・

重たそうな大きな門。

人が多いのにビックリ!!

園内は広く、大きな池がありました。

池にはアヒルちゃんが沢山居ました。

ここの池は「放生池」ですので、願掛けで放された動物が沢山居ます。

睡蓮の下を泳ぐ魚たちも然り。

モネバージョン・ショット!

九曲橋のような通路も。

睡蓮。

蓮の花は「八重」でした。

大きな池に沢山の蓮も。

素敵な園内です。

万寿塔。

魚も誰かがここへ放したものが多いはず。

年々有余,
    悠々自適。

お寺の園内らしく、とても優雅な風景。

広い池。

南の人たちは、運気が良くない場合などに、亀や魚や鳥などを放して、等価交換のように別の運を招こうとします。

お寺の正面。

後ろの山岳地まで続いています。

• ・・・・・の、登れません。。。(>&#28780;<;

・・・・・の、登れません。。。(>灬<;

スズメちゃん達。

心なしか、距離が近いようにも感じたり。

亀も悠々としています。

本堂へのお堂。

インド仏教の流れが色濃い象の狛犬が、獅子像と一緒に並んでいます。

左側の「牡の獅子像」。

付いてるでしょ♪

雌は子供をあやしています。

象の狛犬をアップで!

睡蓮の切り花。

水の中には結構長いジクが伸びています。

天皇殿の通路。

天井面の飾りが美しいです。

仏教寺院の第一番目のお堂。

中には、日本で言う仁王像があります(中国では四天王です)。

表情は、日本のよりもかなりかわいいのが特徴。

その奥にもお堂があります。

やはりこちらも、南方の寺院らしくハデ気味ですね。

屋根の飾りもハデ。

龍の飾りもハデ。

建築も美学です。

この精神で人民が育てば最良なのに・・と思う今日この頃・・・

だってねぇ、、、
    「レストランの料理の前でウンコ」させても平気なんですからねぇ。。。
    野グソの方がまだマシです。

美しい建築の姿をじっくりご覧下さい。

十八羅漢像。

左右に分けて18体並べます。

本堂。

そこには英雄「毘沙門天」。

真ん中には、お腹の大きな弥勒佛。

コミカルなデザインの屋根のコンビネーション。

天王殿の横手を通って、入り口まで出たいと思います。

この岩、乾隆皇帝から贈られた「石碑」だそうです。

では、一旦ホテルへ戻って、チェックアウトしておきましょう!

お寺前の景色。

「厦港広場」って書かれていますので、それを読んでクスッと笑ったり。
    「下剛(xia gang)」と同じ音なので、「退職広場やん!」ってな訳。

また、たった300mですけど、やはり暑いしタクシーで戻ります。

その向こうに見えているのが、例の「都会の地下を横切る地下道」です。

チェックアウトを済ませ、荷物をフロントで預かって貰った後、掛かりの人たちに色々訪ねて居るウチに、またまた絵を描き始めていました。

すると、その中の総経理も居たので、彼が「今度来た時は直接言ってね。同じ部屋、半額で良いから〜!」

ははは、あの広い部屋が280元!?
    いやはや、又来るかどうかは判りませんが、くればぜったいつかいますね、この値段なら。

昼食に出ようと思いましたが、折角なら、太文字のマジックを買ってきて、大きな絵を描こうと考えた爺ぃと、美術品専門店へと向かいました。

教えられた美術館附属のお店を探していると、途中で見つけた文具店でいろいろ揃いました。

店の前にあった変わった木の実。
    デベソの実には負けますけどね。

グリーンベルトになっていた葉っぱ。

へぇ〜。
    有名なコンセントのメーカーですが、直販店か専門契約店まであるんですね。

ここがその「文具店」。

小さいけど、品数豊富でした!

場所が大通り沿いではなかった為、ホテルへ戻るタクシーが中々掴まらず、ちょっくら休憩中。

少し休んだ後、見えている交差点まで歩く事に。

厦門大学医学部の近くだったようです。

福建省の信号機は、どこへ行っても都市ごとのオリジナル・・・

これで良いのか〜?

交差点でタクシーゲット!

厦門大学前を通過。

その正面です。

この後、一旦ホテルで休憩後、昼食場所探しに出掛けます。
    時間はたっぷりありますので、お腹と相談の上、食事の運気を呼び覚ましたいと思います。

厦門でおいしい思いをしたのは、昨日のコーヒー店(NikoNiko Cafe)だけですからね。

ではその様子は、次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る