厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜〜〜中国は広いですね〜♪(今更ながらの「馬鹿っぽい感想」で申し訳ありません^^)<br />『中国の「普通の街」ってどんなの?』<br />そんな素朴な疑問っぽい話を仲間としていて(有名な観光地を訪問するのが「普通」ですからね〜^^)、<br />世界遺産の土楼見学が終わって時間があったので、途中の街【章州】に立ち寄りました〜♪<br /><br />超有名な観光地のように団体様が歩いているわけでもなく、お土産屋さんが並んでいる訳でもなく、有名な建物があるわけでもないですが、そこには普通の市民の普通の生活がありました〜♪<br />私が住んでいるわが街と同じ・・・時計屋さん、電気屋さん・・・(*^_^*)<br /><br />そんな「普通の街」に立ち寄るのも旅の一興ではないでしょうか〜\(~o~)/<br />ビックリもドッキリもない場所ですが、それはそれで楽しかったですので、チョコっと旅行記としてまとめてみました〜☆<br />・・・ちなみに、表紙写真のこっちを向いている人、私じゃないで〜す^^(偶然写った地元の方です)

☆古い街並みを歩けばソコに何かが見える?^^☆

2011/08/18 - 2011/08/21

多良

多良さん

『中国の「普通の街」ってどんなの?』

友人

ねっ!

な〜〜〜んにも無いでしょ〜〜〜(^_^;)

しか〜し!
    私の偏見かもしれませんが、

中国人ってなんで上半身裸になりたがるのでしょうか?
    (写真左下)

日本じゃ〜最近、あまり見かけないと思いますが。。。

一階が店舗、二階が住居(普通〜^^)

女性物の服屋さんに入る中国の若い女性。

スラ〜ッとした足がきれいですよね〜♪(こ、こら〜っ!^^)

おっ!
    自動車・・・トヨタ!(ちょっとうれしいィ〜♪)

輪タクのおじさん、暇そう〜〜〜^^。

それにしても輪タク、看板だらけ〜♪

・・・スポンサー契約でしょうかね〜^^。

古〜い街並み〜\(~o~)/
    (交通量少なっ!^^)

しか〜し!
    道路をご覧ください!!!
    日本ではお値段高すぎて出来ない【石畳】です!

そして、自転車・バイクが道端に〜♪

『おばちゃ〜ん!その「帽子」どこで買ったのぉ〜!(*^_^*)』

コレマタ、石で造られた門って言うか、鳥居?(^_^;)分んなーい。

多分横浜中華街にあるのと同じアレかと〜〜〜(^_^;)

その門?をくぐってしばらく歩くと

おっさんの像がこっちを睨んでします(^_^;)

だ、誰?^^

あらまァ〜〜〜!
    【孔子様】じゃ〜ございませんか〜〜〜♪

孔子=、紀元前551年9月28日‐紀元前479年4月11日。春秋時代の中国の思想家、哲学者。儒家の始祖。今日の道徳の確立の始祖。

で、そこを出ると・・・

ねっ!
    何もない、「普通の風景」でしょ〜〜〜\(~o~)/

街の並木が「竜眼の木」

・・・これ、食べられまーす!(氷砂糖味〜♪)
    (ひとつ採って食べました^^)

街中のブリキ屋さん!

もう日本ではほとんど見かけない風景ですね〜♪

全部手作業です!

しかも、土間にベタ座り!\(~o~)/職人だねぇ〜!かっこいい〜♪

・・・古き章州を離れ・・・目指せ近代都市アモイへ〜♪

その途中のバナナ畑でーす!
    (バナナって、畑で栽培してるんですね〜♪)

アモイ島に到着後、島の東側の新しくできた【台湾夜市】というエリアに行ってきました〜♪
    この辺は、アモイ市内中心部から離れており、周辺には高層住宅が立ち並ぶ振興都市です。
    アモイ市内からタクシーで20分くらいですが、途中、ハワイの海岸のような素晴らしい景色が見られます^^。

対岸には台湾領土「金門島」が見えまーす。
    (中国と台湾は仲が良いの?悪いの?って聞いたら、政府同士は仲が悪いけど、国民はそうでもないです!って言っていました)

アモイと言えばウーロン茶!

【台湾夜市】のお茶屋さんに立ち寄りましたが、高級すぎて買いませんでした(^_^;)
    (つまり、高かった!って事です^^)

【台湾夜市】のお茶屋さんにあったお茶の説明書。
    (聞いたことが無いお茶がいっぱい載っています)

全部、日本語で書いてありま〜す☆
    (ターゲットはやはり日本人!)

【台湾夜市】のお茶屋さんの近くの店で晩御飯!

ココ、どこだったっけ?
    ・・・スミマセン、美味しくて写真撮るの忘れちゃいました〜(^_^;)

以上、ちょっとおまけなアモイ旅行記外伝?でした〜♪

拙い旅日記、ご覧いただきありがとうございました〜m(__)m

• merionさん 2011/10/18 11:14:06
    行ってみたい!
    多良さん、はじめまして。

私の旅行記にご訪問、たくさん投票頂きありがとうございました。

旅人のくまさんの旅行記から飛んで参りました。
    漳州の明清古街に行きたくて、いろいろ調べています。
    情報があまりないのでとても参考になります。

生活感たっぷりな古い街並みが大好きです。
    こちらは、観光用に整備された様子もなく、いいですね〜♪
    2.3日滞在して歩きまわってみたいです。
    台湾に近い場所なので、台北から入るルートを考えているのですが、
    やはり上海からが便利でしょうか。
    それなら、来年も春節上海の予定なので、そこにくっつけるか!?

アモイも楽しそうですね。
    とくに按摩90分1000円に激しく惹かれてしまいました!
    アモイにも1泊かなあ・・。
    こうして妄想旅行はどんどん行程が伸びていきます(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

merion

多良

多良さん からの返信 2011/10/18 11:52:49
    RE: 行ってみたい!
    merionさん、こんにちわ〜♪
    コメントいただきと〜ってもうれしかったです!!!

ショウ州のの明清古街をお調べですか〜^^
    「福建省」は台湾の対岸っと言う事もあり、北京や上海とは違った、やや南洋系の古い街並みが楽しめますね〜♪
    他にもショウ州の近くと言えば、海のシルクロードの起点と言われる泉州もかな〜り古い街並みが楽しめますね〜♪
    アクセスですが、東京からだとアモイ便が毎日飛んでいてと〜っても便利ですね。
    関空だと、私は杭州経由がアモイ便としては到着時間が早いので良いかと思います。
    私が中国に行く最大の理由は食事でも観光でもないんですよ〜^^。
    え・じゃ〜何って?(笑)

ウフフ〜♪

按摩なんで〜〜〜す\(~o~)/
    安くて、気持ちよくて、中国語も按摩師から教えてもらえますしね〜\(~o~)/。

ワタクシ、仕事柄、あまり長期で海外旅行できませんが、中国なら3〜4日で行けるので、時々行っています。

merionさん、これからも旅仲間としていろいろ教えてくださいね〜♪
    よろしくお願いします。

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る