南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。<br />その前にちょいと白浜で寄り道。

夏の18きっぷ旅行 和歌山・白浜編 3-3 テトラポット、反対たまご、ナギサビール!

2011/08/08 - 2011/08/13

1643位(同エリア1998件中)

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。
その前にちょいと白浜で寄り道。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩
団体旅行

三段壁からは歩いて移動。

さすがに駅まで歩くのはしんどいので、
    ナギサビール醸造所のある桟橋バス停を
    目指しました。

ホテルシーモアの隣にある料理屋、
    九絵亭のマスコットキャラクター・クエ太郎。

店の名前はまあイイとして、キャラの名前は
    もうちょっとなんとかならんかったんか・・・

それにしても、白浜ってクエが名物なのね。

三段壁から20分程歩いて、
    遠くに白浜ビーチが見えてきました。

が、ビーチより心惹かれたのが・・・

テトラポット!

三角テトラ、カッコイイ!
    何気にテトラポット好きなんです。

おおお・・・素晴らしい(涙)

白浜でテトラポットを堪能。
    そんなやつは他にいない(涙)

テトラポットポイントの近くに
    「反対たまご」なるノボリをかかげた店発見。

この反対たまご、旅中何かで情報見てて、
    へえって思ってたけど、ここに来たのは偶然。

それにしても何が反対なんだろう・・・
    黄身と白身?
    それだったらめちゃ凄くないか。

卵が入っているのが何故か亀。

店からおばちゃんが出てきて一個購入。
    100円だったかな。

おっと、白身がやけにトロトロだなあ。
    でも、普通じゃん、これ・・・
    黄身と白身が反対でもなかったし・・・
    食後、おばちゃんに何が反対なのか聞いてみた。

「白身が柔らかくて、黄身が固いんですよ〜」
    「?・・・あ、あああ!」

そういうことか! そりゃ凄い!
    この驚きが面白い!
    さすがに黄身と白身が反対はないな(笑)
    反対たまご、一体どうやって作るんだろう。

反対たまごを食べ終え、再び炎天下の行軍。
    白浜ビーチを目指す人もたくさん見かけた。

白浜ビーチ到着。右手がビーチ。
    デジカメパシャパシャやるわけにもいかんしね。

みんなフツーに水着で町を歩いてて、
    汗びっしょりで服着て歩いてる俺が
    バカみたいに思えてきた(涙)

それにこの日は花火大会の日だったから、
    なお人が多く来てただろうなあ。

さ、こっちはとっとと目的地を目指しますよー

う〜ん、さすがパンダの町。

13時、ついにナギサビール醸造所に到着!
    三段壁から歩いて1時間ちょい。

お、ナギサビールって二種類あったのか。
    アロエうどんの時飲んだのが
    アメリカンウィートだったから、
    今度はペールエールにしよう。

窓口から一本購入。
    桟橋バス亭もすぐ近く。
    せっかくだから桟橋でビール飲もう。

桟橋、しょぼっ!
    短いよ(涙)

でも、たくさん歩いた後のビールは最高です!

桟橋バス亭。
    近くに定食屋があって昼飯食いたいけど、
    バスが来るまで30分、いまいち中途半端。

そのバスに乗っても白浜から和歌山までの電車、
    1時間以上待ちかよ・・・
    バスも1時間に一本だし、歩いて駅に行くの、
    もうしんどいし・・・

バス待って、駅で電車来るまでにメシ食おう。

と思ったら10分くらいでバスが来た!
    なんで!?

でもこれが結果的に良かった。
    駅に着いた時、次の電車まで20分!
    すぐに和歌山駅に行ける!

ということで、イイタイミングで
    白浜をあとにしました。
    昼飯抜きだけどね・・・