2016/03/01 - 2016/03/01
つきじさん
南紀を旅する三日間。羽田から南紀白浜空港へ飛びました。
1階にある出発ロビーからバスで南紀白浜行の搭乗機へ。羽田空港は快晴で遠くに富士山が見えます。
移動式のタラップから搭乗するのは久しぶりです。
機材はブラジル「エンブラエル社」のエンブラエル170。シートは2列×2列ですが、幅、足元、天井高ともゆったりしていて、窮屈さはまったく感じません。
シーズンオフの平日とあってか、搭乗率は60%くらいだったでしょうか。 -
1時間ちょっとで南紀白浜空港へ到着。よくある地方空港の趣ですが、何となく南国のムードが漂うのは南紀だからでしょうか。
空港から白浜温泉へ、空港バスを利用しますが、リムジンバスでなく、路線バスのため、飛行機の到着が遅れても待ってくれません。飛行機の出発が30分以上も遅れたのですが、ギリギリ間に合いました。
白浜駅から乗る予定のJRまで時間があるので、途中白良浜に立ち寄ることにします。
空港から乗ったのは私一人でしたが、
途中から続々観光客が乗ってきました。中国か台湾の方が多かったように思います。
白浜温泉の中心部、白浜バスセンターで下車します。
白浜にはパンダの繁殖が成功しているアドベンチャーワールドがあって、パンダは白浜の顔。記念撮影用の立板もパンダです。
徒歩数分で白良浜へ。真っ白な砂浜が眩しいくらい。
まさにリゾート地という雰囲気。海水浴シーズンはさぞ賑わうことでしょう。
小一時間ほど散策して、JR白浜駅へ向かいます。途中、養殖マグロで有名な近畿大学の水産試験場や、
新鮮な海産物や、レストランなどが集まったとれとれ市場などを通って、
JR白浜駅へ到着
駅前にあるサンマ寿司、めはり寿司のお店で昼食用のお寿司を購入
さすが、駅長もパンダです。
翌日レンタカーで再度立ち寄って、こちらもわずかの時間でしたが、三段壁などを観光
ちょうど道路沿いのいい場所に数台止めれる駐車場があります。
やや遠めですが、ここから円月島が綺麗に眺めました。岩が崩れそうななため上陸禁止だとか。