2011/08/14 - 2011/08/14
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,143,491アクセス
いつもスペインに行くのは8月(今年は9月)
アンダルシア地方でひまわりが見れるのは6月。
残念なことに、一面のひまわり畑はまだみたことがない、みたい!
と常々おもっていたのですが、
4トラ・トラベラー「ぬいぬい」さんの旅行記「夏が来た! 座間のひまわり 満開です」
で座間でひまわりが見れることがわかったので私も行ってきました!
- 家族旅行
- 自家用車
お花は朝早いほうがいい!
朝8時に横浜の実家から車で座間に向かいます。
実家は横浜でも西のはずれに近いので1時間もかからず到着!
途中、瀬谷のあたりでサイクリング車を追い抜いたんですが、その後も抜きつ抜かれつ。早い!
カーナビは246に誘導して渋滞にはまらせようとするので、さからって別の道を行くと、このサイクリング車に合うので、ついていったほうがいいんじゃないかと冗談。
結局、目的地は同じでした。
朝早かったおかげで畑の中の駐車場に楽々止められました。 -
ぬいぬいさんが行かれた会場は終了。こちらの座間会場での「ひまわりまつり」は17日からなんですが、もういっぱい咲いている!よかった!
こんなにたくさんのひまわりを見たのは初めて!うれしー♪
でも、昔よく見た顔より大きいひまわりではなく、ちょっと小顔です。 -
アン
トヮ
バックは一応写真だと青く写っていますが、肉眼ではクリアーな青空ではありませんでした。
ちょっと空気の透明度がない。 -
今度は回って〜
ズームしまーす
朝露が光ってます! -
なんて、特にコメントすることもないので遊んでみました。
これから咲きまーす、というひまわり。
あっ、咲く途中のアン・ドゥ・トヮ が作れる写真がなくて残念! -
2箇所に別れていますが、同じような感じだったので、もう一箇所は行きませんでした。
欲を言えばこの2箇所、くっついていれば、もっと壮観。 -
少し高いところから見れるように2mぐらいの足場が組んでありました。
定員10名。
混んでいたら待ちでしょう。
この足場、ぐらぐらなので、三脚をおいて良いカメラでとっていた人がいましたが、人が歩くと撮影できません。
満開のように見えましたが、ぬいぬいさんの旅行記を見直すと、もっとひまわり密度が高いので、まだまだ咲くのかな? -
こちらは、隣の田んぼ
トヮ
稲穂が伸びて、もう実がついています。
もう、九州の新米は出まわってますね。
今年は津波・豪雨・放射能でお米の収穫量はどうなるのでしょう?
今現在、元気に育っているお米は無事に収穫できることを祈っています。
- たらよろさん 2011/08/23 15:34:52
- 元気いっぱい!!
- こんにちは〜〜夏への扉様。
ご無沙汰しております。
アンダルシアのひまわりは6月なんですか〜〜
いつか行く日があるかもしれない、、、そんな日までメモメモ(笑)
座間のひまわり、壮大ですばらしいですね〜
ひまわりは元気をくれるお花なので大好きです♪
今年はなおさら皆に元気をおすそ分けしてもらわないといけないから、
ひまわりも一斉に咲き誇って頑張ったんでしょうね。
ひまわりのバレリーナ、、、麗しいわ〜〜
素敵な表現に感服しちゃった!!
たらよろ
- 夏への扉さん からの返信 2011/08/23 22:07:43
- RE: 元気いっぱい!!
- たらよろさん、カキコミありがとうございます。
> 表紙の絵を見て、タイトルを見る前はてっきりアンダルシアかと、、、(笑)
私もアンダルシアだったら良かったんですが・・・
一面に・・というわけにはいかず、ちょっと広い範囲で・・が実態です。
まわりは、最後の3枚の写真のように水田とか畑ですから。
猛暑にまけないヒマワリ、ほんとに元気ですね。
ここ数日、涼しいのはいいのですが、もう夏も終わりなのかと思うと
寂しさも感じます。
来週、旅に出て帰ってくると、もう本当に秋ですから。
でも、京都の秋は紅葉がすばらしくて豪華なんでしょうねぇ。
去年は京都で花見できたので、こんどは紅葉狩りに行きたい!
> ひまわりのバレリーナ、、、麗しいわ〜〜
> 素敵な表現に感服しちゃった!!
そんな風に言ってもらえると、超うれしい!
- のりアロハさん 2011/08/19 21:52:52
- 座間のヒマワリも元気ですね♪
- 夏さん、こんばんは。
座間に行かれてたんですね。私も2年前に行きました。
夏になると、何となくヒマワリを見たくなりますよね。
今回、いつもの夏さんと違う事が2点。
そろそろ今年もスペインへ出発ですか?
アンダルシアのヒマワリも是非見てみたいですね。
のりアロハ
- 夏への扉さん からの返信 2011/08/20 01:49:05
- RE: 座間のヒマワリも元気ですね♪
- のりアロハさん、カキコミありがとうございます。
のりアロハさんの家から座間まで行くのは大変だったでしょう。
そこまで、見ごたえあるかな?
> 今回、いつもの夏さんと違う事が2点。
> 1つは、いつも電車に乗って行かれているのに、車を使ってのお出かけなんて初めて聞いたかも。
この猛暑に、座間駅から歩いて行くなんて熱中症になってしまうので、
弟に車で連れて行って!と頼みました。
昔はよく車で旅行したりスキー行ったんですが、だんだん遠く
旅行するようになって列車とか飛行機&レンタカーになりました。
> もう1つは、スペイン語を良く使われるのに、今回はフランス語。
> アンドーナツ?いや、アン・ドゥ・トヮは、なかなかリズムカルで楽しくなります。
バレエのイメージだったので、フランス語なんです。
> 朝露に濡れたヒマワリを見る事って無いので、こういう写真もいいですね。
普通は、こんなに朝早く到着することはありえないので、朝露みたときは
やった!と思いました。
> そろそろ今年もスペインへ出発ですか?
> アンダルシアのヒマワリも是非見てみたいですね。
見渡すかぎり・・という風景を見てみたいです。
あんなに待ちに待ったスペインなのに、行く町の見どころ・歴史など
もっと調べておけばよかった!スペイン語も去年より退化してるぞー
とあせってます。
ではまたー
- ガブリエラさん 2011/08/17 16:06:13
- 夏の思い出♪
- なつさん☆
こんにちは!
素敵なひまわり、見せていただいてありがとうございました!
真夏は、私は夜行性になってしまって、どうしても夜のイベントに偏ってしまうのですが、こんな素敵なお花畑が見られるんだったら、暑さも我慢しようかな、という気になります♪(冬生まれで、暑さに極端に弱いのです)
奈良も暑いですが、東京も暑いみたいですね・・・。
水分補給して、この暑い夏をのりきりましょう!!!
ガブリエラ
- 夏への扉さん からの返信 2011/08/17 23:43:14
- RE: 夏の思い出♪
- ガブリエラさん、こんばんは。
私は四季を問わず夜行性なので、スペイン時間のほうが合うのですが、
お花は朝がベストですね!
私は夏至生まれで暑さは強く寒さは弱いんですが、ここ数日の35度の
暑さはさすがにつらいです。
> そろそろ、プラハ&スペインの準備に入られたんじゃないですか?!
はい、今、旅をより楽しむための知識を頭に注入中です。
最近買ったプラハの本に「ミッション・インポッシブル?」と
「アマデウス」にプラハが出てくると書いてあったので、
急いでDVDレンタルしてきました。
> 先々週、ユーロを買い足しに銀行に行ったのですが、手数料コミで119円でした。
ユーロはバッチリです!、毎日ユーロいくらかチェックしているし
昨年11月に110円を切った時に買い足してあります。
ところで、WACKENに行ったTAKEさんは無事に帰ってきてるかな?
バックステージ・パスまでもらえたそうですし、旅行記楽しみなんですが。
私も刺激されて今年のラウドは行こうかと・・でも居場所が確保されないと
つらいので指定席を申し込んだら、e+では席取れず。ぴあの発表は明日なんですよねー。
ではガブリエラさんも、熱中症に気をつけてお過ごしください。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/18 00:11:10
- RE: 夏の思い出♪
- そういえば、TAKEさんの旅行記、まだ上がってこないですね。
バックステージ・パスなんて、すごいですね♪きっと書きたいことが、てんこもりなんでしょうね!
ドイツは寒波が来てたそうなので、野外はちょっと楽だったかもしれませんね。
ラウドネス、取れるといいですね!明日、いやもう今日ですね、チケ取り頑張ってください☆
私は、じつは昔追っかけをしていたSIAM SHADEが再結成したそうで、関西にきたら行こうかな、と思ってます。もうモッシュできないかもですが(笑)。
- 夏への扉さん からの返信 2011/08/18 00:33:13
- RE: 夏の思い出♪
- あ、略しすぎました。
ラウドは、ラウドネスでなくてラウドパークです。
トリのWHITE SNAKEは、昔、解体直前の浅草公会堂(ロックやるような会場じゃないですね!)で見ました。
ガブリエラさん、モッシュするんですか!
タフですね!
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/18 14:34:08
- RE: 夏の思い出♪
- ラウドパークでしたか(爆)!
ラウドネス再結成、とか聞いてたので、ついついそちらかと・・・!
WHITE SNAKEといえば、デビカバあいかわらず麗しいのでしょうか。
声もセクシーですよね♪
なつさんが、チケットとれてますように♪
- 夏への扉さん からの返信 2011/08/19 19:03:10
- 行ってきます!
- ガブリエラさん
おかげさまで爆音公園、指定席GET!
でも、WHIKTE SNAKE 以外知らないのよね。
予習しなければ。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2011/08/19 21:10:54
- RE: 夏の思い出♪
- チケ、ゲットされたんですね♪おめでとうございます!
あのラインナップの中で、「STRYPER」ってあったんですが、もしや私が中学3年の時、握手会(ライブチケとともに、無料でいただいちゃいました)に行って、ドラムの金髪に手の甲にブチューっとキスされて、私も周りもひいたバンドではないでしょうか・・・(嫌な思い出)
黄色と黒(阪神タイガースか!)の縞の衣装で、キリスト教を掲げたバンドで、聖書を客席に投げるというパフォーマンスを繰り広げていました。
弟がVo.で、兄がDr.で、技術はそんなに・・・だったように思います。
大阪厚生年金で、前7列くらいしか客がいなかったのを覚えてます・・・。
また、どんなだったか教えて下さいね!
Keep On Rockin!
- ippuniさん 2011/08/17 05:48:50
- un, deux, troi...
- 夏さん、こんにちは!
ひまわりたちのアン、ドゥ、トヮ、なんだか可愛いですね!
今年はスペインへは9月へ行かれるんですね。
日本の向日葵は全体的に黄色いんですね。
ippuni
- 夏への扉さん からの返信 2011/08/17 23:14:35
- RE: un, deux, troi...
- ippuniさん、さっそくのカキコミありがとうございます。
アン、ドゥ、トヮのフランス語の綴りはun, deux, troiなんですね!
ここはやっぱり、ワン・ツー・スリーでもウノ・ドス・トレスでもなく
un, deux, troiでしょう。
> 今年はスペインへは9月へ行かれるんですね。
はい、8月30日に成田から飛び立ちますが、プラハに寄って3泊するので
スペイン入りは9月になります。
> フランスでもドライブしているとあちこちで一面向日葵畑に出会います。
えーっつ、そうなんですか!うらやましい。
フランスでひまわりと言えばゴッホのひまわりしかイメージありませんでした。
> 今年は異常気象のせいか、もう枯れ始めている向日葵も多いです。
> いつも道路沿いに広がっていて走行中だから写真が取れないのが残念です。
東京は今35度の暑さですが、パリも今年は暑いんですか?
それでも、スペインよりは遅くまで見れるんですね。
一面に広がるひまわりを肉眼で見れるなら、写真取れなくてもいいですよー
> 日本の向日葵は全体的に黄色いんですね。
ひまわりも、いろいろな種類があるんですね。
そう言えば、昔良く見たヒマワリは、もっとオレンジがかっていた気がします。
CANさんの旅行記では、黒っぽいヒマワリを使ってヒマワリ畑の中に黒い
リボンを描き出していました。
> 夏さんの向日葵のun,deux,troiでかなり癒されました^^
みなさんのヒマワリの旅行記、ヒマワリの咲き方も写真の撮り方も上なので
何か工夫しないと・・と思いました。
癒されましたと言っていただくとうれしいです♪