ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィンザープラザホテルから、またまた30分以上かけて炎天下の中を歩き・・・<br />やっとビンタイ市場にたどり着きました。<br />ホントに毎日毎日、歩いてばっかりのベトナムでした・・・。<br /><br />前回ひとりで来た時は、ディープ過ぎて「怖いところに潜り込んでしまった!」とさっさと退散してしまいましたが、今回は友達と一緒ということでベトナム商人相手に値切り倒して買い物を楽しめました!<br />1つだけ買ったりっていうのは難しいかもだけど、食器等まとめて買って友達と分けたりお土産用にしたり。<br />掘り出し物が見つかりましたよ~。

女ふたり旅2011その8 Day4inホーチミン~ビンタイ市場でお買い物~

2011/04/21 - 2011/04/23

うなぎ猫

うなぎ猫さん

やっとビンタイ市場にたどり着きました。
ホントに毎日毎日、歩いてばっかりのベトナムでした・・・。

掘り出し物が見つかりましたよ~。

ビンタイ市場の入り口です。

観光客いっぱいのベンタインとはまた違う雰囲気。

ごちゃごちゃ。

このボロボロ感がそそります・・・。
    今気づいたけど、王道のベンタインは素通りでアンドン市場・ビンタイ市場を見て回るってのも、初ベトナムの友達に悪かったような?まあいいか。

市場の主役はオンナ。です。

さてこの辺にして中に入ってきましょう。
    この時お買い物に関しては、そんなに期待はしてなかった。(どうせばら売りしてくれんだろう的な)
    後に事態急変。

ほんっとごっちゃごちゃなので、じっくり見ることもままならない。
    ある程度「こういうもの!」ってイメージしたものを探す方法でないと気が遠くなります。

市場の中庭。

予めネットでビンタイ市場の見取り図を入手していたので、動きやすかったです。
    食器、アルミもの、衣類、靴などなど通りで区切られています。

靴下やさん

マスクすごい!!カラフル〜。
    見てると1枚くらい買ってみるか?って思っちゃうのですが、まあ日本とかオーストラリアで使うことはないでしょうね。

こちらは帽子。
    探せば掘り出し物があったかも?

店閉めるとき大変そうだなぁなんて、要らぬ心配を。。。

こちらはアルミ関係。
    お鍋や、コーヒーフィルターなど良さそうなものも色々ありました。
    が、なかなか1個からでは売ってもらえなさそう。私達はデザートスプーンを10個買って二人で分けました。

ヘアアクセが、ごちゃごちゃ。

売ってる食材は、そんなに珍しそうなのはなかったです。

この辺は、食器やらグラスやら売っているとこ。
    小さいグラスとかプラ小鉢など欲しくて交渉しました。お店の人は英語しゃべらないので、ノートに値段書いてもらって。
    値引きは・・・結構厳しいですが、粘ると折れてくれる。まぁ、日本人だからある程度はお金落としていきましょう。

こうやって、天秤だの台車だのがひっきりなしに通る。
    一輪車に足首ガツンとやられ戦闘能力0に。

乾物コーナー。
    右下はなまこか?

このお店はビンタイ市場ではないのですが・・・。
    市場に程近い、プラかごのお店。ガイドブックにも載っています。

ま〜とにかく、かごかごかご・・・。
    何が何だかわかりません。

中までずーッと続いてて、普通に家の人がTV見てるようなとこを横切って奥の棚で好きなのを選びました。
    これが、とっても丈夫で重宝しています。もっと買えばよかった!!!

さて、バスに乗って中心部に帰ります。

何か、昔は軽トラを改造したようなバスが並んでいたけど、ずいぶん近代化した印象でした。

だだっぴろいバスターミナル。

券売コーナーなのかしら?

こんな風に広い駐車場のようになっていて、乗客はナンバー頼りにお目当てのバスを探します。
    ビンタイ−ベンタインは始発・終点でバスナンバー1。わかりやすいので、旅行者も安心で乗れますよ。

中心部に戻る前に、バインミーを買うことに。
    当初の予定では「ニューラン」でお昼にする予定が、時間押せ押せのため屋台に変更!

ガチの屋台は初めてだったのでちょっと心配ですが・・・
    (油すごい色してます。笑)

ターミナルの横の通りに屋台が並んでいるのです。

この辺も、初めて一人で来た時は心細くて怖かったけど今回は友達もいたし安心でした。

とにかくどこへ行ってもバイク・バイク・人・人・・・
    すごい活気!

ガソリンスタンド。

バスターミナルは通り(屋台が並んでいるとこ)を挟んで、2箇所に分かれています。
    ちょっと迷った。

1番のバス発見!
    市内へ戻りますよ〜〜〜。

戦利品は番外編にてご紹介したいと思います!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る