2011/07/15 - 2011/07/24
ketakoさん
- ketakoさんTOP
今回は羽田発の深夜便を利用したのでパリ経由。
そんな訳で、とりあえずパリに一泊です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
ホテルをチェックアウト後、カタルーニャ広場から空港バスに乗車。
写真の青いバスが空港バス。
5〜15分ごとに運行。空港まで約30分
EUR5.3 -
Easy Jetはターミナル2のはずなのに、いくら探してもカウンターが見つからない。
インフォで尋ねると、「ここではなく、ずーっとあっちの建物だ」と言う。歩いて5分だと。
なるほど、LCCのカウンターはちょっと不便なところにまとめられているようだ。
エアチケットが安いので、これぐらい仕方ないか。
機内持込み荷物は一人1個まで。
大きさの規定はあるが、実際測られることはなかった。
座席は自由席で早いもの勝ち。
家族連れなどで座席が離れてしまう場合、CAが他の乗客に席の変更の交渉をしていたようだ。 -
パリに到着後、エールフランスのシャトルバスにてパリ市内へ。
翌朝のフライトが早いので、空港へのアクセスとホテル価格と便利さを考えて、ホテルはモンパスナスに決めた。
エールフランスシャトルは、モンパルナス行きの便があるから。
リヨン駅経由モンパルナス駅行き:
30分に1本。
標準タイムは50分だが、この日は渋滞していたので1時間半かかった。
往復で EUR27(びっくり!スペインと比べて物価が高い。) -
しかし、何なのでしょうか?パリのこの寒さは。
7月も末だと言うのに、気温は18度ほど。
ほとんどの人は薄手のコートを着ていて、中にはダウンジャケット姿の人もいる。
おまけに雨まで降ってくるし。真夏のヨーロッパに行くのに、傘なんて持ってきてないっちゅうねん。 -
雨が降って、空もどんよりだし、すっかりやる気を失う。
パリは10年ほど前に一度来たことがあり、私はその時ほとんどの観光名所を回っているが、相方は初パリ。(正確にはトランジットで空港1回経験有)
なのに、あんまりこの街に興味が無い様子(笑)。
なんとなくわかる気がする。今のパリには、日本人のもとめる「アバンギャルドな芸術の都」のイメージは薄れているように思うから。
パリ・シンドロームなる言葉があるらしい。
期待いっぱいでパリに来るものの、パリの人にも街にも落胆して、具合が悪くなってしまうらしい。何とも厄介な病である。 -
あまりにも寒いので(何しろTシャツ姿だから)、何か上に羽織るものを買おうと思ったが、デ・プレ界隈のショップは日本でも見かけるブランドショップばかりで、全然買い物意欲がわかない。
本当は、買い物ならマレ地区なんかに行った方がいいんだろうけど、面倒くささが先にたつ。
最近めっきり物欲が無くなったみたい。 -
そんな中、物欲全開になったのがチョコレート。
比較的チョコ好きなので日本でも定期的に買っているが、ヨーロッパでチョコを買うと、日本で買うのがばからしくなる。
日本のデパートで高級チョコとして売られているものが、2分の1や3分の1の価格で購入できるから。
ピエール・マルコリーニ(ベルギーちょこだけど)で1万円以上買いまくってしまった。これ日本で買ったらいくらになるだろう?2万円?3万円?
Ladureeでマカロンやクッキーも買ったし、買い物欲も満足。 -
パリでのメインイベントはやっぱり食事である。
昨夜のバルセロナの夕食ががっかりだったので、今夜こそはおいしいものを食べたい。
そうは言っても、今回はスペインの旅だから、パリのことは全く調べてなかった。
たまたま、友人の一人から連絡が入り、ラッキーなことに彼女は日本とパリを行き来して暮らしている人なので、お勧めのレストランをいくつか教えてもらった。
その中から選んだお店が「L’Ebauchoir」
人気のお店のようで、あっという間に店内は満席になった。
その日は地元のお客さんがほとんどのようだったが、ガイドブックにも紹介されているそうだ。
料理は、一皿の量がたっぷりの気取らないビストロ風。
もちろん、味も大満足、満腹になってホテルに戻る。
終わり良ければ全て良し。
おいしい食事にありつけたので、パリの印象も良くなった。
L’Ebauchoir
45 rue de Citeaux 75012 Paris
二人でEUR104.1 -
翌朝、モンパルナス駅からエールフランスシャトルで空港に向かう。
ホテルからモンパルナス駅まで徒歩約10分。
相変わらず、天気は悪い。
今日は空港まできっちり50分で到着した。
やっぱり旅は楽しいなぁ。
帰ったら、早速次の旅の計画にとりかかろう。
昨夜の宿:
Lenox Montparnasse
EUR152
モンパルナスは交通が便利なので、良く利用する。
ホテル価格の高いパリでは、お手頃な値段なのも魅力のひとつ。
ketakoさんの関連旅行記