2011/07/15 - 2011/07/24
ketakoさん
- ketakoさんTOP
スペインに行った人のほとんどが「トレドは良かった」って言うもんだから、スペイン3度目にして、初めてトレドに行ってみようと思った。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
RenfeのAvant(AVEの弟分みたいなものか??)にて、アトーチャ駅より約30分。アッという間だ。
EUR19.1(往復) -
トレドの駅舎。
歴史的建物でもなんでもないそうだけど、「それっぽい」建物を目にすると気分が盛り上がるのは確か。 -
トレドの一番の見所は、街の外側から眺めるトレドの全景だそうなので、Renfe駅前から二階建ての観光バスに乗って、旧市街まで行くことにした。
展望台などに寄って、写真タイムもとりつつ、ソコドベール広場まで約30分くらい。
観光地によくあるこの二階建てバス、初めて利用したけどなかなか便利でいいなぁ。
Bus Touristico
EUR8
一日乗り降りし放題(日本語ガイドは無し)※一回券 EUR5 -
街角からカテドラルの塔を眺める。
みやげ物屋のショーウインドウ。
トレドの旧市街の街並みは、いかにも中世ヨーロッパな感じで雰囲気あるんだけど、恐らくほとんどの住民は新市街に住んでいるとみた。
週末だからか、通りを歩くのはほとんど観光客ばかりで、何というか生活の匂いを全く感じない。いわゆるtouristicな街なのである。 -
あ〜、のどが渇いた。お腹がすいた。
お昼を食べるお店を探すとしよう。 -
観光客向けのレストランばかりで、イマイチぴんとくるお店がなかった中、このバルには地元民と思しきオヤジ達が次から次へと入っていく。
店の中は地元民率100%。大当たり。 -
それにしても、1ユーロでビールが飲めるなんて、スペインは最高の国だ。
食べ物もおいしいし。
お腹いっぱい食べて飲んで、EUR22.7
Restaurante/Cerveceria Tornerias -
トレドのマンホール。
真っ青な青空を見ると、南ヨーロッパに来たなっていう気分になる、
これが何の建物だったかは、さっぱり覚えてない。
スペイン国旗がはためいてるので、市庁舎とかそんな類のものかな。 -
スズキのジムニー。その名も "SAMURAI"。何ともすごい名前がついている。
カテドラル。
そう言えば、今回の旅はほとんど教会の類には入らなかった。
トレドでも、結局カテドラルには入らず、唯一見たのがサント・トメ教会。
せっかくなのでエル・グレコも一枚ぐらい見ていくか、ぐらいの気持で。
目的決めずにだらだら街歩きの方が楽しい。
サント・トメ教会 EUR4.6(2人で?) -
夕景のトレドが見てみたくて、最終便の二階建てバスにも乗ってみた。
夜9時ごろだけど、残念ながら朝の風景とほとんど変わらない。ちょっと影が長くなってるぐらい。
昼間よりも日差しが弱くなったので、二階席で風に吹かれるのが気持よかった。 -
トレドのレストランは調査不足だったので、ホテルのフロントでおすすめの店を聞いてみた。
「(ホテルの)隣のレストランもおいしいけど、ソコドベール広場の方に行くのなら、おいしいタパスを出す店がある」と言う。じゃ、そこに行ってみよう。
ビーフシチューを頼んだら、予想と違いオニオンスープ風のビーフシチューが出てきた。新鮮な味でボリュームいっぱい。おいしかった!
この店なかなか当たりである。
La Abadia
Plaza San Nicolas, 3, 45001 Toledo, Spain
+34 925250746 -
夕飯からの帰り道。
ぶらぶら街を散歩してると、カテドラルの正門前で何やら人だかり。 -
地元の人たちが、ライトアップされたカテドラルを背に讃美歌を歌う、といったイベントのようだけど、恐らく集合時間はとっくに過ぎてるんだけど、遅刻した人達は特に急ぎもしないで三々五々集まってくるので、一向に歌が始まらない。
観客は皆のんびり待ってたけど、既に11時ごろなので眠くなって歌を聞かずに帰った。背中越しに、発声練習の声が延々と聞こえていた。 -
ホテル近くのサン・ファン・デ・ロス・レイエス教会でもライトアップ。
最近流行りの、建物をプロジェクターに見立てて映像を映すタイプ。 -
本日の宿:
Hotel Sun Fuan De Los Reiyes
快適なホテルであったが、旧市街の中心地ソコドベール広場からは街の反対側で徒歩10分少々。大きな荷物がある場合は、駅からタクシーが賢明かも。
以前はこちら側も観光で賑わっていたのだろうが、近年はさびれ気味と見た。周辺のみやげ物屋は見事な閑古鳥であった。
EUR76.49
ketakoさんの関連旅行記