フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダリ尽くしのショートトリップ、フィゲラスからカダケスへの旅。

2011年夏スペイン☆その6

2011/07/15 - 2011/07/24

ketako

ketakoさん

徒歩
JAL

今回の旅の目的のひとつ、ダリを満喫すること!

あさってバルセロナでもう1泊するので、大きい荷物はホテルに預け、身軽な姿で出発。

フィゲラスへはRenfeで2時間前後。Passeig de Gracia駅からも乗車できるとのことなので、歩いて駅に向かうことにする。

カタルーニャ広場からグラシア通りを10分ほど歩けば駅に到着。途中、バルで朝食を食べる。
    Renfeの駅はメトロの駅の更に1ブロック先にある。Renfeとメトロの駅はつながっていないので注意。

8:20のMDに乗ろうと思い8時には駅に到着したのだが、切符売り場がまさかの長蛇の列。自販機では近郊線以外の切符は買えないようで(駅員に確認したわけではないが)、仕方がないから列に並ぶ。
    スペインのお約束通り、列は遅々として進まず、イライラしながら待つ。
    やっと切符が買えたのは出発1分前!文字通りの駆け込み乗車だった。

EUR13.25 (to Figueres)

列車はガラガラ。乗車した車両には他の乗客は見当たらない。
    10:09フィゲラス到着。お目当てのダリ劇場美術館は駅から徒歩10分少々。
    「一部のMDは全席指定席」と何かで見たような気がするので、検札がくるか少しドキドキしていたが、何事もなくフィゲラスに到着。

写真は、孫にせがまれて、駅に電車を見にきたおじいさん。
    おじいさんは、もうそろそろ帰ろうと言うが、孫は頑なに拒否。

街中にいきなり鯉のぼりを発見!
    何だ?と思ったら、カタルーニャ玩具美術館。

中を覗き込むと、日本の奴凧が展示されていた。
    日本でも最近見かけることは少ないのに、まさかこんなところでお目にかかるとは!
    なかなか面白そうな美術館だった。時間があったら立ち寄ってもいいかも。

いよいよダリワールドへ突入だ。

英語のガイドツアーもあるようだ。
    周辺を巡りながらダリとフィゲラスの街との関わりの説明を聞き、美術館への入場もセットになっているようだ。(確かセットでEUR18)
    時間が合わなかったので参加しなかったけど。

美術館単独はEUR12

※午後は入館にかなり行列するようです。
    実際2時ごろ美術館を後にする時、長蛇の列ができていました。(軽く30分はかかりそう)。午前中に入場することをお勧めします。

美術館の内部はまるで遊園地のようだった。
    のんびり見学していたら、たっぷり3時間。

写真のマリリンモンローの展示部分なんて、全景を見ることのできるポジションまで30分ほどの行列ができていた。そういう私も並んだが(笑)。

ある展示室の入口が、こんな風なふざけた感じになっているのだが・・・

良く見ると、眼球の部分が子供の頭の人形。グロテスクすぎまっせ〜。
    天才の発想というのは、凡人の理解を超えます。

美術館をたっぷり堪能!
    バスに乗る前に昼食をとろう。

バスターミナルへの途中のレストランで、Platos Combinadosを注文。とてつもない量の一皿。
    しかし、恐ろしいことに、ビールをお供にペロリと完食。

スペインのあちこちの街のショーウィンドウで見かける、南部鉄の鉄びん。
    外国で自国のものが人気なのは、何ともうれしい気分。

私も買ってみようかと血迷ったことを考えたが、私のようなずぼらな人間が使うと、アッという間に錆だらけになるのがオチか?

フィゲラスのバスターミナル。

フィゲラスからカダケスへのバスは平日7便。所要時間約1時間。
    山を越えるので、いろは坂並みのぐねぐね道が続く。
    車に弱い人は酔い止めを用意した方が良いかも。

Sarbus社
    EUR5.05

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る