高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/1-8/7は高岡七夕まつり。でもミステリーの旅は終わったわけではありません。この夜も新たなミステリーが待っていますよ。。

青春18切符、まだまだあるぞミステリー・高岡七夕まつり編

2011/08/06 - 2011/08/07

はなかみno王子さん

JRローカル

午後七時、夕陽も落ちてこれから七夕の夜のはじまりです。人々が七夕会場に集まってきます。。

電柱より高いので10m以上はあります。随分大きな七夕飾りです。吹流しに真っ赤な提灯が印象的・・赤い電車、
    この七夕飾りが由来かもしれません。

通りでは踊りのパフォーマンスも始まりました・・

ストリート・バスケットゲーム。見入ってしまいました。

そうしているうちに、日がとっぷり暮れて赤い提灯が眩しく光りだしました。お祭りの雰囲気たっぷりです。。

お祭りの会場で、たまたま高岡の実家に来られていた「k」さまと待ち合わせてミニオフ会です。。これも旅の楽しみ・・「k」さまって誰?これもミステリーのひとつなんだな〜。。

キリンビールでカンパイ!

王子の大好きな豆腐。。竹筒に入った固めの豆腐。大豆の青臭さや粉っぽいところがなくて純粋な豆腐味。。

「k」さまオススメの岩牡蠣。これがなんともクリーミーな味で美味しい。。乳製品ではないかと思うほど・・

日本酒、三種各100mlの利き酒セット。これも地元ご出身の「k」さま超オススメメニュー。王子、7/20以来、体調不良でビール以外のお酒は口にしていなかったのですが、「立山」おいしかったです。。久しぶりだったので後でり酔いまわってきました。

9時過ぎにお店を出ると。。すっかり祭りの人出は消えてありませんでした。。七夕飾りが妙に怪しく光る漆黒の夜空。。ミステリーの「k」さまとはここでお別れ。お忙しい中、わざわざありがとうございました。。ひょっとして、王子の掲示板にコメントで登場いただけるかな?

駅前のホテルまで少し歩きます。。
    赤電がすうっと七夕飾りの街を走り去りました・・
    今日の祭りの幕を引く風を運んできたようでした。。
    お祭りは明日8/7が最終日です。

高岡七夕まつり。。如何でしたか?
    ミステリーは行き先だけではありませんよ〜。
    次回は高岡市内、早朝散策の旅。。
    オタノシミニ

• ツーリスト今中さん 2011/08/14 18:49:25
    当ったりぃ〜っ!
    羨ましい9連休初日のまとめて青春シリーズアップ!

「k」さまは予想通りでした!
    (いつも掲示板でのやり取りをお二人でされているので)

296さんへ
     296さんが想像された「k」さんは
     北海道で今中とオフ会?していた「k」さんかと思います。。。。

4トラで広がる「輪」「和」ですね

王子さまの青春ぶり、お酒もしっかり。
    オフ会もしっかり。
    体調はすっかり戻ったようで安心しました!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/15 23:47:49
    RE: 当ったりぃ〜っ!
    To今さま

青春シリーズアップ!
    できましたよ。。

だって、王子の青春、9/10にタイマー切れるもの、。
    それまでに青春の記憶、残しておかないと。。

> 4トラで広がる「輪」「和」ですね
    有難いことです。
    旅の楽しみがまた増えました。。

> 王子さまの青春ぶり、お酒もしっかり。
    > オフ会もしっかり。
    > 体調はすっかり戻ったようで安心しました!

体重5%減のままですが、体調はそこそこ戻りました、、。
    生検結果も良性でした。
    ご心配おかけしました。。

王子

• kuritchiさん 2011/08/14 08:40:16
    ありがとうございました…
    王子さま、おはようございます。
    高岡七夕まつり編も楽しく拝見いたしました。

青春18切符、ミステリーの旅。。。
    富山県の氷見の街を歩かれ、伏木の雨晴も歩かれ…、真っ赤な万葉電車に乗られ、高岡の七夕祭りまで楽しまれる。。。

王子さますごい! 明治3年創業の本川藤由商店(やまとしょうゆ)の「本川醸造部」 見た事あったっけ???

氷見から高岡へ戻られる途中にある雨晴駅から『えっち○○国府駅』(笑)まで高台にも登られつつ歩かれる。。。
    景色、きれいでしたね…。私は、行ったことないです!

夕方からの、高岡の七夕まつり。。。
    当たり前ですが…、kuritchiの撮った写真と全く違う(爆!!)
    王子さまのカメラに興味シンシン(笑)王子さまの技術の片鱗でも参考にさせていただこうと覗き込んでいました(^^;
    今後のkuritchiの夜間撮影に成果を発揮できるでしょうか?!

そして、kuritchiにとって、憧れの初ミニオフ会(^^
    (前の晩から緊張して?いました…笑)
    王子さまはイメージ通り?の穏やかな方でした。。。
    王子さま体調を崩され、お酒を控えていらしたのですか?
    わぁ〜 全然気づかんかった〜!
    利き酒セットまでおススメしてしまって…。
    飲まれても全然お変わりなく、お酒の強い方だと思っていました…。
    配慮もなく、いきなり乾杯〜!ですいませんでした…。

今度は義父と一緒にお花の撮影会、よろしくお願い致します(^^
    噂の87王子さまのへばりつきポーズ参考にさせていただきます(笑)

ありがとうございました。。。
    この日も、朝早くにご自宅を出発されて盛り沢山!
    お疲れ様でした…。
    そうでしたね〜 王子さまのこと…
    この次の日も、朝早くから青春されたことでしょう。。。
    続き、また楽しみです(^^

実家に帰っていた「k」こと? kuritchi

• morino296さん 2011/08/13 21:40:33
    高岡のミステリーナイト
    王子さま

こんばんは。
    高岡も良いですね。

路面電車は、富山市内も走っていますね。

岩ガキは、さぞかし美味しかったことでしょうね。
    日本酒の立山も美味しいですね。銀盤も美味しいですが。

高岡には、喧嘩祭りと言われる曳山祭りがありますね。
    これは一度見に出掛けたいのですが。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/14 22:00:25
    RE: 高岡のミステリーナイト
    296さま

> 高岡も良いですね。
    約24hr滞在して歩きまわりました。
    万葉以来の歴史あり、港町あり、新鮮な魚あり
    そして何より美味しいお酒あり。。
    いい街です。。

> 路面電車は、富山市内も走っていますね。
    近代的な車両が走る去る度に、どちらかと言うと
    重苦しい街の雰囲気を一瞬リセットしてくれる
    ような気がしました。
    富山は富山でそれも自分の芽で見てじっくり
    確かめたいと思います、、
    路面電車、市民の宝だと思いますので。。。

> 岩ガキは、さぞかし美味しかったことでしょうね。
    王子、 岩ガキは初体験でした。。
    美味しかったと同時に、どうしてこうゆう味に!?
    への興味が湧いてきました。。
    調べておきます。。

> 日本酒の立山も美味しいですね。銀盤も美味しいですが。
    王子、最近キャパ不足であまり沢山の量を味見できません
    でしたので「銀盤」は次回ということに。。
    楽しみにしておきます。

これはご296さまの想像にお任せします。
    ひょっとしてご本人から、掲示板にコメント入るかも
    しれませせん。

王子

morino296

morino296さん からの返信 2011/08/14 22:13:15
    RE: RE: 高岡のミステリーナイト
    > > ミステリーKさん、ひょっとして、福井にお住いの方でしょうか?
    > これはご296さまの想像にお任せします。
    > ひょっとしてご本人から、掲示板にコメント入るかも
    > しれませせん。

そうですね。
    私の想像とは違っていたようです。(笑)

morino296
  • かずちゃんママさん 2011/08/13 10:14:38
    幻想的な七夕・・
    王子様  こんにちは〜

うれしいです。1番乗り!だもんね。

高岡の町のこと,ぜんぜん知らなかったです。富山県は,ずっと前,黒部ダムにへ行ったとき通っただけ・・・それと去年,五箇山には行きましたが・・・

予想以上に大きい町です。七夕もきれいです。

路面電車が,これまたすばらしい。。赤くてかっこいーい!

お酒が飲めるほど,体調が戻ったようでよかったです。
     「k」さまって,だれだろう? お友だちがたくさんいらしゃって,いいですね。

それにしても,計画が早−い。いつ調べて決めたのかな・・?
     次も楽しみ・・。

昨日は,剣山の辺り(たぶん)はクリアだったけど,今日はまた,特に霞んでいて,山並みがほとんど見えません。
     毎日,変わります。気温と風のせい?でしょうか。。雨上がりだときれいに見えることが多いですが・・。

では,また〜

いつもの暑い夏に戻っているさぬきのかずちゃんママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/15 23:23:40
    RE: 幻想的な七夕・・
    かずママさま

こんばんは。。

1番乗り!ありがとうございます。。
    うれしいです。何もご褒美差し上げられませんが。。

>  高岡の町のこと,ぜんぜん知らなかったです。
    >  予想以上に大きい町です。七夕もきれいです。
    これは王子も同じ。
    氷見と雨晴海岸は事前に調べていきましたが。。。

>  路面電車が,これまたすばらしい。。赤くてかっこいーい!
    「赤電」は予想以上に街に溶け込んでる。。
    驚きというか、楽しいというか、、
    この赤い電車が通り過ぎるだけで、一瞬街中の空気が
    鮮やかにそして、きりっとした空気になる。。。
    不思議なものです。。

>  連続写真,おもしろいです。パラパラマンガみたいで,何度もやってみました。動画より,ずっといい! いいアイディア。また今度,やってみようっと・・。

ありがとう。。以前、神戸ハーバーランドの観覧車でご紹介
    したことがあります。これもどうぞ。。
    近江路コミュメンバーたちとメリケン岸壁から撮りました。。

>  夜の七夕飾りも,幻想的でいいですね。暗い中で,きれいに撮れていて,さすがです。。

はい、「しっかり息を止めて。。。」あの胸部レントゲン撮影のようにして。。シャッターボタンを押しましたよ。

>  お酒が飲めるほど,体調が戻ったようでよかったです。
    ありがとうございます。。一時食欲が全く無くて辛かったですが
    お陰さまで復調できました。。

つるぎno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ