キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みミステリーの旅を楽しむ。。!!<br />青春18切符、2日目は行き先を伏せての鉄道の旅、あなたの想像力を働かせて楽しんでくださいませ。。行き先は最後に公開。。

青春18切符、夏休みミステリーの旅~その2(どこかな?鉄道編)~

2011/08/06 - 2011/08/06

はなかみno王子さん

夏休みミステリーの旅を楽しむ。。!!

JRローカル

新しく大屋根の懸かった大阪駅 午前5時57分始発。京都方面行き朝一番の快速電車に乗りました。

JR京都駅 午前6時30分着

待ち時間に京都駅烏丸口へ。

朝の京都タワーを拝みに。おはようさん。京(今日)も暑そう。。行ってきます。。

車掌さん、背筋伸びてますね。ご立派!

京都駅午前6時56分発 湖西(こせい)線 近江今津行き普通電車。

近江今津駅 午前8時14分発 福井行き。

途中、敦賀駅を通って長い長い北陸トンネル(13,870m)を抜け、福井駅 9:51分着。

福井駅にて。「今庄蕎麦」は北陸地方の立ち食い蕎麦のブランド。

福井駅発 10時02発 特急「しらさぎ」。名古屋始発だけど何故かJR西日本の運営です。。

しらさぎに乗りました。福井−金沢間は青春18で乗ることができる普通電車は約2時間待ちなので特急利用にしました。ということで乗車中の47分間は「さらば青春」。。。。青春には無い何ともいえない安楽感。。「もう青春には戻れない」なんて考えながら。。

もちろん有効な切符持って乗りました。北陸限定「タウン特急往復きっぷ」。福井駅では乗り換え時間11分でしたがみどりの窓口へこのオトクな割引特急券を買いに走りました。。地元駅でしか販売されていないので購入は要注意です!

金沢駅着 午前10時49分。既に自宅出発してから6時間経過。ここからまた青春逆戻り。・。・

金沢駅で普通電車に乗り換えさらに北へ。午前10時58分発。

直江津(新潟県)行きです。

この駅で途中下車。ここからクイズ、どこの駅でしょう・・

駅前の電停で乗り換えます。

タウンへGOって感じ!!

赤電(勝手に名付けてます)は、七夕に飾られた市街を進みます。。

窓が大きくて明るい車内。冷房も良く効いてます。。

七夕飾り。。キャラは大伴家持?

ここで下車・・何がある!?

徒歩で再びJRの駅に向かい乗り換えます。赤電の車庫見つけました。隣の黄電はキャラが描かれていて愛嬌がありますね。。

これがキャラ電ですが、。、。携帯で撮ったので。。

炎天下歩いて駅に着きました。駅舎には駅長室が。でも既に歴史の面影が。。

駅長室の前にあったくたびれた温度計は38度を指しています。うだる暑さ、温度だけは残念ながら正確なようです。

こんな空が広く見える空間でひとり列車を待ちます。

やってきました。2両編成のワンマンカー。

ディーゼルカーの心地よい小刻みなエンジンの振動に昔思い出しますね。5分程走ると車窓にいきなり緑の海岸線が飛び込んできました。

これはいい眺めが期待できそう。。

ローカル=のんびり。。ぴったり。

どこまでも続く海沿いの絶景・・

13時17分、ようやくミステリー終着駅に到着しました。少し市内で寄り道しましたが自宅出発してから8時間30分。ここが最終目的地です。さてどこの駅でしょう?
    答えは次回の旅行記で。。オタノシミニ

• kuritchiさん 2011/08/10 08:44:49
    旅行記のつづき。。。
    王子さま、おはようございます。

38度!!!(@@;
    暑い!!!!

旅行記のつづきが楽しみです(^^

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/11 21:49:15
    RE: 旅行記のつづき。。。
    kuritchiさま

ありがとうございます。。
    そしてお疲れ様でした・・

> 38度!!!(@@;
    やはり富山も関西も暑さは同じ。。
    でも人が少ない分、ストレスが無かったです。。。
    高岡の早朝散歩も印象よかったです・・
    次の旅行記で。。

王子

• かりんさん 2011/08/09 21:26:52
    妄想してた場所
    王子さま、こんばんは。
    いよいよミステリーの旅、第2弾。

今回はクイズ形式でスタートですね。
    以前に妄想していた場所のような気がします。
    ハ○ト○くんが居るところ!!

かりん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/11 21:45:06
    RE: 妄想してた場所
    かりんさま

> ハ○ト○くんが居るところ!!

正解です!!。。
    答えは次の旅行記にあります。。
    宝くじもきっとあたりますよ。。

王子
  • ツーリスト今中さん 2011/08/09 08:00:21
    (*^_^*)
    後で時刻表眺めて推論します

「鉄」弟なら一発だろうな、、、

はなかみno王子さんのトラベラーページ