氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正解は氷見線、氷見駅(富山県)でした!<br />雨晴(あまはらし)海岸から立山連峰の姿を期待して訪れました。。表紙の景色の夏バージョンを期待したんですが。。

青春18切符、夏休みミステリー旅第2弾の終着は氷見!

2011/08/06 - 2011/08/06

はなかみno王子さん

正解は氷見線、氷見駅(富山県)でした!

JRローカル

氷見駅 13:17着。駅前随分賑やかですが、この日は漁協前で氷見七夕まつりがあったせいか普段より人出が多いのかもしれません。

氷見線のいちばん端っこ。

街を歩くと、お祭りに使う曳山の立派な車庫がありました。

まずは観光船で氷見港めぐり。。

氷見港を出て25分ほどくるっと回ります。。小さな森のようなかわいい島が港の入口に鎮座しています。特徴的ですね。

船上で涼しさはあったけれど。。

単調な海岸線でして。。

夏なのでそんなに視界がきくわけでもなく、立山連峰は期待はずれ・・天気が良いだけラッキーかも、。、。

船長さんも暑そう。。

操舵室の後ろに積み上げられた「かっぱえびせん」の箱が妙に目立つ観光船。一袋100円。ちなみに他のスナック類は置いていません・・どうして!?

どうしてか。。それはカモメのえさだったから。。。野生動物の餌付けを商売にするのは感心しませんね。

とういことで、納涼船(勝手に名付けてます)から降りて。。氷見の街を歩くことに・・氷見は冬場のブリが有名。このブロンズ像はぶりを抱く子なので「ぶりっ子」というんでしょうか。。。。

氷見市内、まんがロードを歩きます。。藤子不二雄(A)さんは氷見のご出身。

街路のあちこちに。。

少し楽しくなってきました。。

これはバス停。

ハットリくん。ちなみに王子の隣の住人もハットリさんです。。

これが繁華街。。人気がなくて「繁」、「華」のどちも残念ながら感じられませんでしたがマンガのキャラたちだけが盛り上げてくてました。。

商店街の人通りを見ると泣きたくもなります。。「誰か来てくれ〜」と叫んでいるのでしょう。。

氷見駅の近くにきました。ここはリバーサイドウオーク。花で美しく飾られた鉄橋。ここは素適です。。

ほら。。

川沿いで見つけた、昔の醤油工場。「本川醸造部」今は倉庫らしいですが。。

ゆるやかにカーブした道路にあわせて倉庫の外壁も曲線を描いています。。しかも木造板葺きです。。
    これはすごく優しさ感じました。。この日一番のお気に入りでした!

赤レンガの煙突もアクセント。。

氷見駅14:47発。
    雨晴(あまはらし)14:55着。

うーん、海岸線に立山連峰。。

立山連峰に昇る朝日。。これはいい。。

駅前の看板写真を見るだけで十分満足してしまいました。。もう帰ってもいいくらい。。でも次の高岡行き列車は一時間後。

踏み切りを渡って海岸線に出ることに。。海はすぐそば。

うーん、広い。。

おー、これはハマナスの花ではないか。。6月、小清水原生花園で見損なった。。

トゲも実もあるハマナス。。もう花もオワリですが、最盛期にはたくさん咲いていたようデス。。思いがけない発見にうれしくなってきました。

ハマナスにつられて線路沿いの海岸線をどんどん高岡方面に歩いていきました。。これは「義経岩」。ここを訪れた源義経が雨宿りして晴れるのを待ったとか。。

石碑にはよしつね。。と書いてあります。

パラソルの下でママさんがひとりのんびり・。。パパさんと子供たちは海で遊んでました。。

海に浮かぶ。。雌岩

線路沿いの道を歩きます。。暑い。。

アスファルトに落ちた蝸牛。干からびる寸前。。

見晴らしのよいところにやってきました。。日陰がうれしい。

いつのまにか雨晴駅の隣駅、越中国分駅に着きました。この駅の雰囲気が好きですね。。

田圃脇にぽつんと立つかわいらしい待合室に。。

ホームから見える海岸。・・

消された「ゆう」の字が書き足されていました。H国分では可愛そう。。

越中国分駅 17:00発

高岡駅 17:18着

早速、駅で缶ビール買い求めて。ホテルで風呂上りにイッパイ。。モーツアルト仕込って。・。

この日の高岡の夕陽。。なかなか渋い。。

高岡の楽しみはこれから。。この日は高岡七夕まつり。。これも旅の楽しみのひとつ。。
    これから先は、次の旅行記をオタノシミニ。。
    どうもお疲れさまでした。。

• jyugonさん 2011/08/13 14:15:05
    青春の旅
    残暑お見舞い申し上げます^^;

すっかり回復されて青春を満喫されていらっしゃるようでよかったですね(^^ゞ

H国分駅 とっても懐かしい気持ちになりました〜
    若かりし頃の通った北海道のローカル線の駅舎
    誰もいなくて、そのまま線路を歩いていけそうな感じ〜

えつちこくぶ一寸と可愛そう^^;でも楽しい〜(^^)
    私は朱鞠内の隣の湖畔(こはん)駅に濁点つけて、みんなでご飯食べているポーズして記念写真を撮ったという遠〜〜い思い出があります。
    もちろんちゃんとこはん駅に戻しましたけど^^;

時々青春から降りての旅は、今までと違った風景に出会えそうで
    楽しそうですね〜
    ちょっと羨ましい!

岩ガキは旬の季節、美味しかったでしょう!
    ローカルな七夕も王子様の視線で見るとなかなか素敵!

王子様の真骨頂 玉手箱を開くようなワクワク感がありました〜

さて〜 次はどんな煙が出てまいりますか…楽しみです(^^)v

暑い夏ですが、元気に過ごしましょうね(*^_^*)

jyugon
  • rokoさん 2011/08/12 20:36:48
    海岸線に立山連峰
    王子様 こんばんは

ハットリ君の作者は氷見出身だったのですか、
    海岸線に立山連峰,いい眺め
    雨晴海岸から見る立山連峰はこんな感じなのですね。

初春に高速道や電車の窓から見える立山連峰の山並は素晴らしいのですが
    海岸からだとまた違って見えますね。
    雨晴駅も雨晴海岸も全く知らなかったです。

8時間半もかけて辿りつかれたとこ、なかなか魅力的!
    ひなびた感じが旅情をそそりますね。

roko

• きーちゃんさん 2011/08/11 23:29:25
    便利な青春18切符
    はなかみno王子さん、こんばんは^^

今青春の18歳の人が買う切符?と思っていました(笑)

最初の花ハス、とーっても綺麗ですね!
    「こんな気品あふれる花があるんだぁ――!」と。

氷見の街での「ぶりを抱くブロンズの子」・・・ぶりっ子
        \(^o^)/きゃぁ〜 傑作!!

しょうゆ工場の木造でカーブの壁。
    すばらしいですね!
    昔の建物とはいえ、モダンな作りですね。
    とてもお洒落で感動します。

ハマナス、ここにも咲いているんですね〜
    一時北海道を思い出しましたか^^

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/12 20:28:24
    RE: 便利な青春18切符
    きーちゃんさま

こんばんは。。
    明日からお盆休み9連休の王子です。

> 4トラでよく出てくる「青春18切符」・・・最初、何だろうと思っていました。

「青春18」知らなかった!?ですか。。

> どこへ行くにも(北海道内は)自家用車で移動なので、JRは、ほとんど乗らないんです。
    > 今青春の18歳の人が買う切符?と思っていました(笑)

「青春の18歳」x3+?(もちろん一桁)の王子も使える切符です。。

> 最初の花ハス、とーっても綺麗ですね!
    > 北海道ではあまり見られないので、偶然、蓮を見つけると感激します。
    > 「こんな気品あふれる花があるんだぁ――!」と。

それなら是非、一度こちらにお出でくだい。
    気品あふれる蓮と睡蓮、感動しますよ。。ちょっと暑いけれど。。

> 「サルスベリの花」・・・まるで“ススキノのママのようなモダンさ”のイメージです(*^^)

“ススキノのママ"にお会いしたいものですが、ライラックの
    花もいいですね。名前もモダンだし。。
    「サルスベリ」の花でモダンなママさんお褒めしても喜んで
    もらえるやろか!?。。。

> でも、15,6年前東京〜茨城に行く時に電車に乗りましたが、乗り換えが多いし、ホームまで遠いし、やっぱり電車は苦手です。
    > 乗り換えでホームからホームへ時間がなく走ったりして、のんびり広い大地の北海道で育ったきーちゃんは、混々の電車あり得ないです(>_<)

王子も苦手です。人混みでは酔ったような気分になります。
    だって、みんな同じ人間だけど話もしないし、表情もないし
    歩いている王子には障害物でしかないもの。。

その点、山歩きで出会う人は違います。。
    少なくとも出合った瞬間は仲間です。

> 氷見の街での「ぶりを抱くブロンズの子」・・・ぶりっ子
    >     \(^o^)/きゃぁ〜 傑作!!

ありがとう。。おやじギャグでして。。

> しょうゆ工場の木造でカーブの壁。
    > すばらしいですね!
    > 昔の建物とはいえ、モダンな作りですね。
    > とてもお洒落で感動します。

そうでしょ。思わぬ発見!!これが旅の醍醐味ですね。
    だからそれを探したくて自分の足で歩く・・
    見つけたときの嬉しさ。。。一人気分が盛り上がりますね。。

> ハマナス、ここにも咲いているんですね〜
    > 一時北海道を思い出しましたか^^

花を愛でる楽しさ、4TR仲間い教えていただきました。
    大感謝です。。そうでなければ、ここのハマナスも
    見過ごしていただろうに。。。

王子

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/08/11 10:35:09
    駅前の看板・・
    王子様 おはようございます

昨夜,帰ってきました。。
     王子様は,どこへお出かけだったんだろうと気になりながら・・・。

8時間以上かけて,富山・氷見まで・・・めちゃあ遠い・・・
     去年,車で金沢までは行ったのですが,能登半島までは,遠い・・・で,あきらめたんです。

氷見港めぐりというのがあるのですか。。いいですね。

夏は,気温が高いせいか,なかなかクリアな景色を見せてはくれませんね。

(私は,「オバQ」世代です)

暑くて,お仕事大変ですね〜

では,また〜

暑さ復活!のさぬきのかずちゃんママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/11 22:06:26
    RE: 駅前の看板・・
    かずママさま

お帰りなさい。。
    家に帰ると暑さひとしおでしょうね。。

>  8時間以上かけて,富山・氷見まで・・・めちゃあ遠い・・・
    そうですね・・海外よりは近いかな。。

>  氷見港めぐりというのがあるのですか。。いいですね。
    >  立山連峰が,トップ写真のように見えたら,感動でしょうね。朝日がのぼるところも・・・

このような景色が拝めるのは、年に数日、しかも冬の晴れ間しか
    ないようです。シャッターチャンスを得るには住みつくしかないです。。

>  この景色は,春先なのでしょうか? すばらしいです。いつか,いつか,見られたら・・・なんて・・・。

1-2月ではないでしょうか・・
    自分の目で確かめたいところですが残念ながら甘い期待かもしれません。。
    四国と違って冬の日本海側は晴れる日が少ないですから。。

>  氷見の町が,ハットリくんだらけで,びっくりです。かわいいっ!
    >  (私は,「オバQ」世代です)
    王子は、少年サンデーの「オバQ」世代です。。テレビじゃないよ〜。
    お粗末じゃなくておそ松くんとか。。鬼太郎とか。。

>  日帰りだと思っていましたが,お泊まりだったのですね。次の展開も楽しみです。

鉄道に乗るのは好きですが、それ自体が趣味ではありませんので。
    ゆっくり自然や街の雰囲気を楽しむ。。とくに早朝の魅力、一度経験
    すれば辞められません。。この日も朝5時から市内を徘徊。

>  暑くて,お仕事大変ですね〜
    仕事はデスクワークなので、朝8時前に事務所に入ればウイークデーは
    その日の天気や寒暖もわかりません・・
    悲しいですが、週末たっぷりアウトドアしてますから。。

>  私の今回の四国旅行は,いつになるか分かりません。呉編も残っているし・・

旅行記、気長に待ってます。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ