高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR高岡駅前から新湊まで「万葉線」という路面電車(一部専用軌道あり)が走っています。北陸の地方都市・高岡でこの近代的な顔立ちの車両。赤いこの電車が音も無くさあ〜っと大通りを走り抜けるたびに街が明るく塗り替えられる感じがしました。ガンバレ「赤電」。<br />今回の旅でもたっぷり利用させていただきました。

高岡・万葉線に乗った気分。。

2011/08/06 - 2011/08/06

はなかみno王子

はなかみno王子さん

今回の旅でもたっぷり利用させていただきました。

JRローカル

電車が駅前に止まっています。歩道橋から撮りました。。

エキゾチック!!

15分間隔の運転ですが、このダイヤはあくまで目安。。。気にせず停留所に行きましょう。。

車内は明るい・・

いよいよ駅前から出発!!!
    これから12枚の連続写真です。。
    動く電車に見えましたらご喝采を!!

ありがとうございます。。
    これから、高岡大仏に向かいます。。
    続く。。

万葉線のオマケ。猫型電車もありますがこの日はお昼寝中。。

翌日、中伏木駅で。「猫電」お目覚め活躍してます。中伏木駅前はお花畑。。キレイに咲いていました。地元の皆様ありがとうございます。。

• kuritchiさん 2011/08/13 09:50:18
    kuritchiもお気に入りの万葉線
    王子さま、おはようございます。

kuritchiも大のお気に入りの万葉線ですね(^^
    ぶ〜〜んという、あの音が聞こえてくる様です。。。

猫電との2ショット(米島口?)も、いいですね〜
    猫電、意外と?(当然?!…笑)早起きなんだ…

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/15 23:01:26
    RE: kuritchiもお気に入りの万葉線
    kuritchiさま

高岡、氷見。

お陰さまで充実の24時間でした。。
    実は、まだまだご紹介していないところがあるのです。。。
    瑞龍寺のリベンジ訪問とか、伏木の勝興寺とか、
    あの万葉大橋を歩いて渡ったとか。。
    思い出たくさん。。

> 動く万葉線の電車、下から?拝見すると自分の方に近づいてくる様に見えました。(新発見?!…笑)

ありがとう。もちろん本当の到着バージョンもカメラで
    撮ってあります。。
    出発と到着、両方紹介するのはくどいと思って到着は没になってます。
    ごめんなさい。逆送りでお楽しみください。

> 猫電との2ショット(米島口?)も、いいですね〜
    ここ、米島口と言うんですね。「赤電」新能町駅を降りたあと、
    少し道に迷って辿りついたのが偶然この車庫でした。
    いいもの、見たかったもの見つかってラッキーでしたが。。

JR能町駅への道順が判らず少し困りました。。
    でも、何と言いましょうか動物的な「感」で線路見つける
    ことができ、無事予定の氷見行き列車に乗れました。。

> 猫電、意外と?(当然?!…笑)早起きなんだ…
    ごめんなさい。米島口車庫の写真は6日午後。中伏木を
    走る猫電は7日昼前の写真です。。
    猫、早起きかどうかは???

たくさんコメントありがとうございました。。
    王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ