2011/08/07 - 2011/08/07
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
富山県・高岡。8月の七夕祭りの朝の町並みを歩きましいた。チャップリン映画は「街の灯り」ですが、王子は「街の夜明け」が旅のテーマのひとつでもあり、見逃せないアイテムでもあります。表紙写真は「朝の八丁道」。
- 自家用車 徒歩
この日は、朝五時にホテルを出てお目当ての瑞龍寺山門を照らす朝日を期待して。。
まずは、高岡駅の新しい玄関へ。北陸新幹線開業をイメージに造られた高岡駅の新しい顔です、。どこか室蘭駅にイメージ似ているような。。 -
午前五時過ぎとは言え、暑い中汗だくでやっとお寺に辿りつきました。そこでええっつ!!!参拝は午前9時から。。驚きと衝撃!!それに続く不満。。午前9時開門なんて遊園地じゃるまいし、宗教施設なら境内だけでも24hr開放して、一般信者にお祈りのチャンスを与えて欲しいと思いました。
閉ざされた山門。。午前6時の朝陽は人間の営みとは関係無しに容赦なく照りつける。。
朝陽が当たるとこんなに綺麗なのに。。夜間ライトアップなんてのは要らないので、、、是非午前6時開門をお願いしたい。。
瑞龍寺と前田利家公の墓所を一直線の道路で結ぶ八丁道。
墓所に着きました。。
気になった墓所前お堀にあった純白の睡蓮。ちょうど最盛期でした。。新鮮!!!
夏の朝陽をたっぷり浴びる純白の睡蓮たち。。
その美しさ、たまらなくなってきました。。
既に時間は、午前6時過ぎ朝ごはん前でしたが睡蓮の白い花でお腹が満腹に!!!
お腹がいっぱいになったところで、そのまま歩いて高岡大仏方面へ。。高岡の街中、七夕飾り一色です。。
ほら。。。ここも。
高岡大仏さまのところも七夕飾り、、
しっかり、真近で拝んで。。
七夕と大仏。。いいショットだと思いませんか。。。
朝6時を過ぎて、「赤電」も活動はじまめした。。
裏通りでも、各戸それぞれ七夕飾りで祭り気分盛り上げようとされています。。吹流しとか。。
玄関先のこんな浮世絵だとか
各戸前の歩道に設けられた、七夕飾り据え付け用の器具だとか。
さるすべりの花とか。。
街中の歴史的建造物もよく保存されていて優美見えます。。
これも、。、
この建物は歴史的建造物ではありませんが、いづうれかは残してみたい歴史的な異物ですね、
- ゆうこママさん 2011/08/20 18:47:33
- 朝の残念
- こんばんは。
せっかく訪れたのに残念でしたね。
朝日に影の長く伸びる様子や山門の軒下深くに差し込む陽がきりりと爽やかです。
このような佇まいを見ることが出来るのですから、早起きはやはり3文の得ですね。
- はなかみno王子さん からの返信 2011/08/21 20:03:07
- RE: 朝の残念
- ゆうこママさま
> 24時間開門は無理としても、日の出、ダメなら午前6時には開門して欲しいですよね。
「きりりと爽やか」って言葉いいですね。
早朝しか味わえない雰囲気、うまく表現されてます。
王子の大好きを言い当てていらっしゃいます。
いい言葉です。
> (なあんて、早起きの苦手な私には、せっかく開門していただいても無縁なことでしょうが。)
うーん、それは残念、是非早起きして実際に味わっていただきたい
と思います。
> 朝日に影の長く伸びる様子や山門の軒下深くに差し込む陽が・・
瑞龍寺は本堂の建物が国宝なので朝の姿を是非見たかったです。
この日はリベンジして昼前に再度、瑞龍寺訪れましたが、、、
中庭に緑燃える芝生が。。国宝の本堂と景観ミスマッチか?
重厚さを求める王子としてはうーん、どうして。。って感じ。
今回、伏木の勝興寺も行きました。
コチラの方がお寺としてずうう〜と素適に感じました。
何故か?仏教のココロが感じられるお寺だったから。。
瑞龍寺は加賀・前田家の菩提寺というキャラクタを強く
感じすぎるお寺でしたから。
王子
- かずちゃんママさん 2011/08/15 09:36:39
- 瑞龍寺て国宝!?
- 王子様 おはようございます
早起きが得意なのですね。私は・・・苦手です。
せっかく朝早く出かけられたのに・・・。
いつか,機会があれば行ってみたいと思いました。
お盆休み,ゆっくりお過ごしください。
では,また〜
久しぶりにフィットネスに〜とはりきっているかずちゃんママより
- はなかみno王子さん からの返信 2011/08/15 23:40:55
- RE: 瑞龍寺て国宝!?
- かずママさま
こんばんは。
> 早起きが得意なのですね。私は・・・苦手です。
早起き苦手。。。それは惜しい、、と思うのは王子だけでしょうか。
王子の連れ合いは、「旅のときくらいゆっくりさせて」が口癖で
ございます。。
> 旅行先でも,「明日の朝,散歩に行こっ!」て,夫に言うのだけど,朝になると,睡魔に負けてキャンセルしてしまう私です。
我が連れ合いと同じです。
> 瑞龍寺のことは,ぜんぜん知らなくて,今,調べたら国宝だとか・・。すごいですね。
年代的に比較的新しいのですが建築様式が、同時代の建物と比べて
特異だから「国宝」とされたそうです。
> せっかく朝早く出かけられたのに・・・。
こえrは自分のミスでした。事前に高岡駅で入手したパンフを
後から見れば9:00からと書いてありました。
>でも,朝日に照らされた門は,美しいです。来たかいは,ありましたね。スイレンもたくさん見られたし・・・
ありがとう。そう思います。。実は11時過ぎにリベンジで暑い中、瑞龍寺
に再訪しました。。。
> 高岡大仏のことも,知らなかった! というか,高岡というところのことは,全く知りませんでした。北陸のあたりは,私にとっての旅行の盲点?のようです。紹介いただいて,よかったです。
七夕というお祭りのイベントを契機に訪れてよかったと思います。。
それを狙ったというのもありますが。。
大仏を通りの七夕飾りとともに撮った写真、好きです・。・・
大仏からの帰り、ふと何気なく振り返ったところが
あの写真です。。気取らない写真でいいと思ってます。。
> 「赤電?」もスマートで,かっこいいです。街並みも,川越のような古い建物が残っていて・・・。いいところですね。
> いつか,機会があれば行ってみたいと思いました。
川越は体験ありませんが、「赤電」が走り去ることで街の空気を変える
高岡に是非。。
> 今朝?(夜中の2時ごろ),すごい雨が降りました。おかげで,水やりをしなくてすみました。でも,今は晴れて・・・暑いです。
こちらは午前6時前に降りました。。
愛犬ロビンの朝散歩も止むまでしばらく足止めに。。
その後回復。。蒸し暑い一日になりました。
> お盆休み,ゆっくりお過ごしください。
十分、ゆっくりしています。。王子と愛犬だけかもしれませんが、、
ゆっくり旅路支度no王子