利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となってきた「海の日」を含めた3泊4日の旅行。<br /><br />当初はキャンプでしたがキャンプは別の機会でもできるので4日フルに使える旅行と考え、今年は稚内まで車で移動して利尻島・礼文島へのフェリーの旅。<br />今年から始めたハイキング・トレッキングも兼ねて、礼文島では花の鑑賞トレッキング。

稚内・利尻島・礼文島 3泊4日 (1日目)

2011/07/15 - 2011/07/18

またたびっ子

またたびっ子さん

毎年恒例となってきた「海の日」を含めた3泊4日の旅行。

レンタカー タクシー 自家用車

2011年7月15日(金)AM4:00 札幌の自宅をマイカーで出発。

AM9:00 稚内到着。

写真は稚内港防波堤ドーム

マイカーを預け、フェリーで利尻島へ。

フェリーターミナル2Fのレストランで早めの昼食。

パン中心のレストランのみで年配者や食べ盛りの方には辛いかも?

ハートランド・フェリー

今回の利尻島へは、 「フィルイーズ宗谷」

AM11:10 稚内港出航。

利尻島が見えてきました。

生憎の曇り空&霧で、利尻山は見えません。

利尻島

中腹に見える白い高架道路は自転車専用道路

海鵜とカモメの白黒コンビが歓迎(笑)

予約しておいたレンタカーを借りて、

利尻島ではお約束の ”時計回り”で島内観光開始。

最初の観光地は 姫沼

姫沼の周りには15分程度の遊歩道があります。

アカミノエンレイソウの実 ?

オニシモツケ

ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)

ハイキンポウゲ ?

次の観光地は 利尻島郷土資料館

次は オタトマリ沼

晴れていれば正面に利尻山が見える。

ここからの利尻山は、北海道土産で有名な石屋製菓の「白い恋人」のパッケージに印刷されているそうです。

利尻町立博物館

仙法志御崎公園

利尻山が噴火した時に海に流れた溶岩跡を見学。

写真は溶岩に岩を囲って、アザラシが飼われていました。

寝熊の岩

人面岩

見返台園地展望台

ここの駐車場から展望台まで階段が100段。

一段一段に残段数が記載されています。

沓形辺りを走行中に利尻山が山頂付近まで晴れて顔を出したので、パチリ

利尻山 登山口。

上り(登り)6時間 下り4時間  計10時間 かかるらしい。

ハイキング・トレッキング初心者の当家には、先の目標です(汗)

島一周4時間 レンタカーを返して宿へ

今日のお宿 「ホテル 雲丹御殿」

野塚展望台の隣に立地する、目の前が海の眺望バッチリ

宿の名前で期待の通り、夕食のメニューも凄かった

最初は生ウニ(生きて動いてます)を目の前で割っていただきます

黒い棘の大きいほうが 「むらさきウニ」 茶色の方が「蝦夷馬糞ウニ」です。

焼ウニ、生のり、ホヤのバルサミコ酢漬

塩(海水)ウニ

ウニ、あわび、たこ の陶板焼き

ホタテの貝殻焼き

サーモン、平目、牡丹えび、たこ の刺身

カスベの煮物

ミニウニ丼

ウニのお吸い物

写真取り忘れましたが、もう一品…
      タラの芽、海老、利尻昆布の天ぷら(抹茶塩)もありました。

こんなメニューには 日本酒がバッチリ(笑)

食事処からの景色 晴れていれば夕日が目の前の海に沈むそうです 残念

ほろ酔いで部屋に戻って、波の音をBGMに夜は更けていく。。。