礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目<br /><br />朝一番のフェリーで利尻島から礼文島へ渡り、礼文島で花を観賞しながらのハイキング・トレッキング

稚内・利尻島・礼文島 3泊4日 (2日目)

2011/07/15 - 2011/07/18

またたびっ子

またたびっ子さん

旅行2日目

高速・路線バス レンタカー 自家用車

AM4:00 ウニ漁の小型船が一斉に漁港を出発

ホテルの目の前でウニ漁をされている方

「ホテル 雲丹御殿」の朝食

たこしゃぶ、手作りかまぼこ と バイキング

いくらも自由に好きなだけ…?

AM8:00 チェックアウト

マイクロバスで鴛泊港フェリーターミナルへ送ってもらう

AM9:30 ハートランドフェリー にて 礼文島へ

またしても フィルイーズ宗谷

礼文島が近づいてきました。

沖合いに日本クルーズ客船の「PACIFIC VNUS」が停泊中。

AM10:10 礼文島 香深港へ入港

フェリータミルで今夜の宿の方に荷物を受け取ってもらう(電話で事前にお願いしてた)

AM10:50 香深フェリーターミナル発 島内の路線バス(宗谷バス)

AM11:10 香深井バス停 下車  (バスはスコトン岬行)

※バスの運転手さんに林道を歩くと伝えておくと、
       香深井のバス停より先の林道への入り口で降ろしてくれます。

バスを降りてから1.5km緩やかな舗装路を上ると 礼文林道 香深井口 到着

ここ(香深井)から香深方面の元地口まで林道(8km)を歩きます。

ここ(香深井口)は、スコトン岬からの8時間コースの終点でもあります。

始めのうちは、こんな砂利道の上り坂

ホソバノアマナ ?

香深井口から3km

この辺りから視界が開けてきます。

霧雨も止みました。

レブンシオガマ

景色が良くなってきました

中間点辺りの礼文滝との分岐点

礼文滝へのコースは急で険しいらしく、軽登山装備程度がお勧めとのこと。(当家は時間の配分もあり、滝には行きませんでした)

ここの簡易ベンチで、持参した ウニおにぎりで昼食。

ブタナ(タンポポモドキ) ?

エジカワラナデシコ ?

チシマフウロ

レブンウスユキソウ

オオヤマフスマ ?

エジカンゾウ

イブキトラノオ

林道から香深の港が見えます

PM2:00 林道 香深側 元地口 到着

• 桃岩

桃岩

桃岩展望台から最後の 桃岩〜知床コース 4.5km です。
    (ここの知床は、礼文島最南端の地名で、 オホーツクの世界自然遺産の知床ではありません)

• 猫岩

猫岩

最後の難所 頂上は雲の上?(霧がかかってるだけです)

桃岩〜知床コース 知床口

コース前にはトイレがあります

自販機もあります

知床 バス停

バス停の斜め向かいの家がバス利用者へのサービス?で窓際に大きな時計を掲示

今夜のお宿 民宿 知床

お部屋は海の目の前で利尻山が正面です

宿のお父さんが 朝に獲った新鮮魚介類を
    宿のお母さんが 絶妙の味付け調理

リピータファンが多いのも頷けるお宿です。

防波堤に雲丹の殻 その向こうに かもめ

宿のお母さんのお話で、
    「ここいらのカラスとカモメは、浅瀬の雲丹を自分で獲って割って食べる」
    そうです。なんと贅沢な。。。