キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「モクシー大阪本町」宿泊記です。<br />旅行期間は、<br />2018年8月11日から8月12日。<br />加えて、<br />同年8月13日から14日を追記しています。<br /><br />マリオットによるSPG買収から始まった<br />“統合プログラム”の天王山、<br />「統合前から統合後の約1ヶ月間」を<br />宿泊記と絡めて書き留めておこうと<br />Upいたしました。<br /><br />エリートステータスの行方と運用等、<br />世界一の巨大ホテルチェーンが誕生し、<br />その統合プログラムに翻弄される<br />1ユーザーの記録です。(笑)

モクシー大阪本町 (マリオットとSPG、統合プログラムについて) -その2-

2018/08/11 - 2018/08/12

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

「モクシー大阪本町」宿泊記です。
旅行期間は、
2018年8月11日から8月12日。
加えて、
同年8月13日から14日を追記しています。

マリオットによるSPG買収から始まった
“統合プログラム”の天王山、
「統合前から統合後の約1ヶ月間」を
宿泊記と絡めて書き留めておこうと
Upいたしました。

エリートステータスの行方と運用等、
世界一の巨大ホテルチェーンが誕生し、
その統合プログラムに翻弄される
1ユーザーの記録です。(笑)

京都市内の渋滞を抜け、
    大阪市内の混雑を突破して、
    到着したモクシー大阪本町。
    21世紀のホテルらしく、
    さりげない感じですが
    凝ったライティングです。

エントランスをくぐりCheck-in。
    ---ここからが本題---
    さて、注目のCheck-inなんですが、
    カウンターで予約名を告げましたら
    本日のプラチナステイタス宿泊者を
    纏めたファイルから予約票を
    取り出して、
    「お客様はプラチナですのでお部屋は
    最上階をアサインさせていただいております」
    とのことでした。
    こちらでも
    「GOLDなのでは?」と確認をいたしましたが
    「プラチナです」とのお答えでした。
    ---本題ここまで---

廊下はまだ新築の香りがしました。

ツインルームなのでタオルも2名分で快適。

世界的に“チープなお洒落感”のあるホテルは
    一つのトレンドとなっています。
    ただ、ここは「突き抜けて」いるのが類似の
    ホテルとは違うところ。
    既存ホテルの常識とは異なった
    エントランスの造りと運用形態です。

元々私はこのようなStyleも好みなので
    良い感じだな、と思いました。

「ibis Styles」や「Hilton Garden Inn」
    に宿泊した時に感じたデジャヴ感。
    ずっと何なのか分からなかったのですが、
    今夜moxyに宿泊して気付きました。
    私のHigh School時代、チョット洒落た感じの
    お部屋が丁度こんな感じだったんです。

現代の感覚だとチープ。
    しかし、そこが味と感じるのはノスタルジックな
    感情がそうさせるのか。

しかし、これが今の先端なのでしょう。
    当時と違うところは枕元のコンセント&USB。

画竜点睛を欠いていたのはコンセントが日本仕様
    だったことでしょう。これだけ外国人宿泊客比率
    が高いホテルです。ユニバーサルタイプで無いのは
    いただけないです。(ホテルコンセプトに反している)

テーブルまで壁に掛かっていて、必要ならば
    自分でセットするというのも演出のうち。

シャワールームはスケスケではありませんでした。

チープ感ですが、それがプラスチッキーでは
    無いところが21世紀の先端か。
    敢えて“メタル”というのが良いです。
    しかも亜鉛メッキ処理で錆難いモノなのが
    今を感じさせます。
    スリッパと予備のトイレットペーパーは
    この椅子の上に置いてありました。

上手く収まってはいるのですが
    配置的には使いづらかったです。

鳥取県西部地域の水。
    そう言えば大阪の企業が製造していました。
    その関係かな。

アメニティ。

Wi-Fiはクイック&イージーな接続。
    パスワードはありません。
    パスワード無しなんてこれまでの常識では
    考えられないです。
    モクシーはとにかく“垣根が低い”というか、
    “垣根が無い”です。
    とは言え、友達感覚のような感じでは無くて
    バランスがとても良い感じに思いました。

アイロン部屋。

レセプションに設えられた長テーブル。
    バラバラなデザインの椅子や
    壁の額に納められたアートがポップです。

何だか誰かの部屋に遊びに来ている様な、
    或いは、チョットハイブローな学寮の
    パブリックスペースのような造り。
    そんな感じを受けました。

そして何より、ライティングに気を使われて
    いる所が21世紀しています。

マリオットに泊まり慣れている方には
    衝撃的と言われているCheck-inカウンター。
    カウンターの裏側はそのままBarとなっています。
    (Barは専任のスタッフではなくて、何方でも対応
    されるという体制なのが新しい)

Welcome Drinkは
    「モクシーシグネチャーカクテル(アルコール)」
    をお願いしました。
    「そば焼酎」ベースのカクテルだそうです。

フード&ドリンクはBarカウンターの背中側にあります。
    この時刻だと既に殆どが売れてしまってました。

ドリンク各種。
    これ位の品数が置いてあれば満足です。

チョットしたおつまみ。

この売り切れている一列は何だろう?

ミニチーズセット。

イーティング&リラックス・スペース。
    朝食の時もこちらで。

電子レンジがあって暖めることが出来ます。

「Hilton Garden Inn」にもこんな感じで
    売店と電子レンジが設置してある所がありました。
    コンセプトが似ています。

Accorグループの「ibis Styles」とも似ています。
    (チープなお洒落感をプラスチッキーさで表現。
    これはこれで気に入っています。)

しかし、やはりmoxyの方が断然突き抜けています。
    そして、より新しさ、先端をいっている感があります。
    今後日本国内で、こんなコンセプトの新規ホテルが
    競ってオープンする中、ここが「台風の目」となる
    予感がしました。

ロッカー。

フラットって何だろう?しばらく眺めていました。

お好み焼き?・・・ピザかな??
    それでは、そろそろお部屋に戻ります。
    ___おやすみなさい___

___おはようございます___
    モクシーの朝食無料は統合後からだった
    と記憶していたのですが、違ったかな?
    ていうか、統合前なのにプラチナ扱いに
    なっているのが謎??
    --- ---
    プラチナに変化した件は、
    「プラチナチャレンジを申請したため、
    システムにバグが発生し自動的に認識した」
    と伺ったのですが、真偽の程は不明です。
    この件については私自身で確認した訳ではなくて、
    知人からの伝聞なので不明としました。

が、私のケースだと
    (バグであるのかどうかは別として)、
    このお話しには相当な説得力があると思っています。

私は自身で確認したことしか書きません。
    しかし、上記の伝聞については、それを
    破って書きました。理由は知人が確認した先が
    大体想像できるからです。
    (あくまで想像であって確認は取っていません)

※私としては「バグ」と言う言葉は便利では
    ありますが、軽々しく使うべきでは無いと
    考えています。状況証拠的に可能性は高くても、
    確証を得ていない場合には使うべきではない言葉
    だからです。
    (意図してつくり込まれている場合も有り得る)
    --- ---

この辺りは昨今、甘い施工が多いのですが、
    こちらでは良好でした。

エレベーターで1階に降ります。

どんな朝食なのかなぁ?

朝食メニューがボードに出ていました。

Barカウンターに食器が準備されていました。
    トレーや器もメタルです。
    なるほど、こちらに並べるんだ。
    WelcomeDrinkをいただいている時、
    スペースが十分にあるとは思えなかった
    のですが、こうするのですね。

サラダやヨーグルト等。

ドリンク類。

メタルのカップとガラスとの対比が良い感じ。

ヌードルバーではボードにメニューが書かれていました。

ヌードルは頼んでいないのでお味はわかりません。

和食、ヌードル、洋食と一通りありました。

私のPick upした朝食。

ちょっとホテルらしくない感じのこちらで
    いただきます。

長机に色々なデザインの椅子が並べてあり、
    ここもまた、カジュアルです。
    この写真は前日夜のものなので、空いて
    いますが、朝食時間帯だと知らない方同士で
    相席みたいになる(並びとなる)こともありました。
    お話しするきっかけがあれば話せば良いし、
    そうでなければ個人個人でどうぞ、お好きな様に、
    と言うコンセプトなのかな、と思いました。

長椅子がぐるりと部屋を囲んでおり、
    こちらも敢えてバラバラなデザインの
    クッションが置かれていました。

部屋の片隅には結構高性能なコピー機がありました。
    これ位のモデルが設置してあればジネス用途でも
    十分に使えます。

朝食メニューが書かれていたボードの裏側には
    ランチメニューが書かれていました。

エントランスの一角では
    ゲームに興じられている宿泊の方の姿が。
    相当な盛り上がりで
    私まで楽しい気持ちになりました(^.^)

スタッフの方も皆フレンドリーでした。
    初の宿泊でしたが、とても気に入りました。

フレッシュORANGEジュースマシンが
    置いてありました。料金は\600-
    これは少し強気の価格設定かな(笑)

それでは、check-outいたします。

カウンターに「ラッキードロー」の案内がありました。
    大阪本町でドローしたらモクシー東京の、
    東京でドローだとモクシー大阪本町の無料宿泊券が
    当たるそうです。これはなかなか上手いと思います。

check-outを済ませた後に、
    手持ちのドリンク券を使用しました。

「モクシーシグネチャーカクテル(ノンアルコール)」
    をお願いしました。

正面の入り口近くにはテーブル席がありました。
    そこで私がWelcomeDrinkをいただいていた時に
    Check-inされていたカップルの方をお見かけ
    いたしました。
    自室でくつろいでいる様に過ごすことが出来る
    というコンセプト通りだと感じた瞬間でした。

ホテルの周辺には有料駐車場が沢山あります。
    どのような車種であったとしても、探せば
    大抵駐車することが出来ると思います。
    殆どの駐車場で「外車お断り」と看板が出ている
    某大阪近郊都市みたいではありませんから。

料金の設定は各駐車場によってかなり違うので、
    その点だけは要チェックです。
    (大手のタイムズでも各所で異なっている)

check-outしたら新大阪に向かいました。

かなり久しぶりでした。

新大阪で軽く活動したら、本日は
    「コートヤード新大阪ステーション」
    に宿泊します。

とりあえず、ここまでで一旦
    「モクシー大阪本町」宿泊記を終えます。

[☆2018年8月13日から14日の宿泊記を追記☆]
    再び「モクシー大阪本町」です。

初滞在の時も良かったのですが、この日の
    フロントのお姉さんは更に感じがよくて
    Check-inから嬉しくなりました。

シースルーエレベーターに手書きの案内が
    ありました。これ、何だか良い感じでした。

---ここからが本題---
    本日のCheck-in時にも予約名を告げたところ、
    「お客様はプラチナですのでお部屋を
    アップグレードさせていただいております」
    とのことでした。
    本旅行中ずっとプラチナでしたから、
    もうこの日は再確認しませんでした。
    ---本題ここまで---

アサインされたのは最上階のダブルのお部屋でした。

アメニティはどの部屋でも同じです。

ウエットゾーンの造りも同じ。

初宿泊の時には何も聞かれませんでしたが、
    今回はCheck-inの時に
    「パジャマはご利用になりますか?」
    と聞かれましたので、いただいてきました。
    このことからお部屋には準備はされては
    いませんが、フロントでお願いすれば対応
    していただけると思いました。

今回はPCを持って来ていました。
    一昨日こちらに宿泊した時、朝の忙しい最中に、
    macOS High Sierraをアップグレードをかけました。
    check-out時にも終わっていなかったので、
    サスペンドして他のホテルへと移動したのです。
    そうしたら、他のホテルでは認証が上手くゆかず、
    アップグレードを続けることが出来なくなって
    しまっていました。

1日後には再びモクシー大阪本町にCheck-inするので、
    その時にやれば接続環境が元に戻るので上手くゆくだろう、
    と思ったのでそのままにして、本日、再トライしました。

予想の通りで、こちらのWi-Fiに再接続したところ
    何の問題も無くアップグレードを終えることが
    出来ました。こんな所がMacintoshの
    「何だかなぁ・・・」って思うトコです。

今夜の夕食はこちらで簡単に済ませます。

この中から選択。

カツサンドはある?

ドリンク券をdraft beerに交換しました。
    カツサンドと一緒にいただきます。

ホント、ホテルっぽく無いです。

ちょっと物足りない感じだったので、
    何か追加でいただきます。

選んだのは6月のメキシコシティでの
    記憶も覚めやらぬコロナビール。
    しかし、何時も思うのですが、
    現地でいただいたお味と、帰国してから
    いただくお味って何故か違いますよね。
    いつも現地の方が美味しく感じるのですが
    何が違うのでしょう・・・不思議です??

こちらの価格設定ですが、私は
    『安い!』と思います。
    飲み物も、フードも両方共です。
    これは特筆すべきことだと思います。

先日宿泊した時に売り切れていた
    シャンパーニュはやっぱりのモエシャンでした。
    本日も残りは1本のみとなってました。

それでは、これで。
    ___おやすみなさい___

___おはようございます___

2泊して思ったのは、宿泊代金がリーズナブルと
    言われているモクシーですが、オープン期間が
    終わったら、ジワリと料金が上がってゆくのでは
    ないかと思いました。
    (先行他社の同コンセプトホテルもそうだった)

それと、世間で言われているような
    「チープで安価なホテル」ではありません。
    本国の同ホテルと比較すれば随分と立派な
    設備だと思います。

あと、やはりマリオットグループは
    日本人の間での認知度は「まだまだ」と
    言ったところなので、ステータス付与が
    かなり甘かったのですが、今後日本国内で
    ホテル数を増やして行くなかで、
    ステータス保持者の取捨選択を
    かなりハッキリとした形でおこなって
    ゆくのだと思いました。
    (高級ホテルのOPENも控えていることから)
    それが、今回の統合で「混乱」と呼ばれている
    ことだと思います。

4日間のマリオットグループに連続宿泊し、
    思いつくまま書きました。
    ゲストサービスに問い合わせした時の
    「カギ括弧内」に記した言葉も
    メモランダムを確認しつつ正確に記すよう
    務めました。

統合のドタバタと言えば確かにそうなのですが、
    このタイミングでこのような形で敢えて実行したのは、
    「マリオットの強い意思」の発現だと考えるべきです。
    そんな最中にプロモーションなど常識的に考えれば
    実行する訳は無いです。もし、そのような回答が
    なされているとしたら、
    「間違いで上位にUpしてしまった方を
    全て戻し切れなかった場合の言い訳」として、
    予防線を張っているのでは無いかと考えます。
    ・・・
    ここで纏めてしまわずに、時系列的には変ですが
    「コートヤード新大阪ステーション
     マリオットとSPG、統合プログラムについて -その3-」
    にて〆たいと思います。(未完で終わるかも)

~蛇足~
    駐車場はコインパーキングという選択肢もあります。
    枠に収まる大きさの車ならば、ですが。

~蛇足の蛇足~
    帰路について。

この風景が「大阪だなぁ」って私は感じます。

駅を通過して福島インターへ。

左折したらETCゲートをくぐります。
    でも乗ってる区間は1区間か2区間まで。

中国池田まで行ってしまっては帰省車で渋滞している
    ど真ん中に飛び込むことになりますから、早めに
    降りてしまい、お盆時期は空いている一般道を使って
    宝塚インターへと向かいました。

驚いたことにカープローブ情報を取得したナビも
    人間の経験則と同様なルートを提示してきました。
    檄狭道路やブラインド、T字、鍵辻等を走らせる
    マニアックなナビではありますが、頼りにしても
    いいかな、と思った瞬間でした。

もう殆ど帰り着いています。
    こちらに置いてあるお土産ですが、
    ナカナカのものが揃っています。
    色々と良いもの買い込むことが出来る
    のでオススメです。

ホテルステイで英気を養い、実際にCheck-in時に
    どう扱われるのかを確認、その結果から
    エリートステータスの行方について考察しました。

更に、初の実戦投入でナビの挙動を知り、
    高速走行、街中の走行、渋滞等をくぐったことで
    車両そのものに運転者が馴染むことが出来た、
    4日間の旅行となりました。
    収穫は大きかったです。
    -----End-----