プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代後半夫婦が行くプーケットで昼寝中心の何もしない5泊7日の旅。<br /><br />その3日目です。<br /><br />YouTubeにプーケット動画を投稿中 http://www.youtube.com/user/hkt39kids?feature=mhee<br /><br />

夫婦でパトン滞在記 3

2011/07/28 - 2011/08/03

へべれけ

へべれけさん

その3日目です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
タイ国際航空

3日目の朝を迎えました。
    二日続けて足マッサージを受けたせいか、筋肉がちょっと張っています。
    これって、もみ返しと言うのでしょうか?
    でもお腹は空きます。
    この日は7時半頃食べに行ったので、昨日よりも人が少なかった。

食べ物は好みってあるから、毎回同じになるのは当たり前。
    昨日より、ヘルシーな感じにしてみました。
    おかゆはトッピングして鮮やかな色合いになっております。

そして、やはり麺は食べなくちゃいけません。
    今日の麺は昨日のより太麺です。
    ちょっとボサボサしてました。
    伸びきった沖縄ソバのような感じです。

次第に客が増えてきて、この日は中華系の人が多かった。

このブサコンウィングの宿泊客の8割が白人、残り2割が中東系・中華系・韓国系といった感じです。
    日本人は滞在中2組ほどしか出会いませんでした。(メインウィングには子供ずれ日本人が結構いた)

街歩きをしていても日本人は少なく、東洋系は中華系と韓国ばかりで、日本人かな?と思ったら韓国人ということが多かった。

食後部屋に戻って昼寝です(笑)昼寝じゃなく朝寝ですよね。

で、写真は昨日オーシャンプラザのスーパーで買った、虫刺され防止スプレーです。
    夜のオープンエアーレストランへ行く時は必需品です。
    このスプレーはブログで紹介されていたので、ラベルを目に焼き付けておき、すぐ見つけることができました。

この時、あやうくレジで大失敗をやらかすとこでした。
    55バーツだったので、50の紙幣と1バーツコイン5枚出して帰ろうとしたところ、大きな呼び声がするので振り返ってみると、なんと渡していたのは500バーツの紙幣でした。
    スーパーのレジだったのが救いで、街の商店ならそのままだったでしょう。
    レジのお姉さんに「50バーツ紙幣と500バーツ紙幣似てるよ〜」と言ったら「大きな声でNot Same!」と言われました(^^;

ホリデイイン内のマップです。
    かなりデホルメされておりますが、いちおこんな感じです。
    私の泊まったヴィラは4つある棟の右下のB6棟です。

ヴィラ4の一番端っこ(東側)2階のプールビューです。
    端の部屋が若干大きく、55?です。

部屋の写真は後日掲載予定。

朝から昼寝して、11時半頃出かけます。
    ホテルの向かいにあるOTPで背中に「Phuket」と書いてあるダサイTシャツを買う。
    インド系のかわいい姉ちゃんだったので、完全にネギリ負け(笑)
    1枚100バーツもしないだろうに、2枚400バーツで手を打つ。
    (かわゆい子の前だと、おじさんは弱いです)

ジャンシーロンでも買い物して、昼食はかの有名な「ダンレストラン」へ。

混んでると思いきや、空いてました。

店内はまったりしてよい感じです。

真昼間からビア・シンで調子つけます。

ここの保冷カバーはキレイでしゃれてます。
    客を大事にしている感じがしますね。

英語名「シュリンプヌードル」
    麺はフォーみたいな米麺で、ワンタンかと思うくらい平べったい幅広の麺でした。
    やさしい味です。

ガパオ(Pad Gapao)ライス付きです。
    鶏肉にして卵つきなので「パッガパオガイ&カイダーオ」というのかな?
    パッガパオ・ムーなら豚肉になります(多分)

このガパオがとても美味しかった。
    とても辛いのですが、ライスとよく合って素晴らしい味を出していました。
    妻が今回の旅行で一番美味しかった料理だそうです。

この「ダンレストラン」は店員の笑顔が良く、とても感じのよい店だと思います。
    写真付きノメニューもあり、選びやすいのもありがたい。
    昼夜共に賑わう理由が分かったような気がします。

ダンレストランを出て「バンザーン市場」へ向かいます。
    ジャンシーロンの裏手にあります。

交通量が多いので、道路を渡る時は車に気をつけましょう。

とても綺麗な市場で2階にはフードコートやショップがあります。

マンゴスチンを1キロ買いました。60バーツ。

とても元気な巻貝で動いてました。
    私は貝類、とくにツブ関係が好物なので、見たこともないような巻貝には興味が惹かれます。

いかにもアジアの肉売り場という写真。
    隣ではお兄さんが鳥の足をぶつ切りにしてました。

魚の種類もいろいろ、活きてるナマズも沢山売ってました。

食べたことのない野菜ばかりで、ワクワクします。
    料理の付け合せに出てくるキュウリは太いけど短かった。

この付け合せのキュウリ、どのレストランでも端がギザギザになっている。
    専用のピーラーみたいな物があるはずと、後日スーパーを必死になって探すw

バンザーン市場の動画をYou Tubeに投稿しています。
    チャンネルIDは「hkt39kids」で検索お願いします。

ジャンシーロンのスウェンセンズで一休み。
    普通のソフトクリームを食べるつもりが、ウエイターさんの強いおすすめでナッツなんとかを頼む。
    良く見たらメニューの表紙になっているものでした。

ガァーーーン!大きいし、甘くてコッテリ、チョコソースのカップまで付いてきました。
    暑いからサラッと食べたかったのに〜!
    左党の私ですが・・・頑張ってほとんど完食しましたw

ものすごい日差しの中、ホテルまで歩いて帰り、シャワーを浴びてスッキリ。
    写真はバンザーン市場で買ってきたマンゴスチンと部屋サービスのランブータン。
    マンゴスチンは甘酸っぱくて最高に美味しいですね。旅行へ行き、見つけると必ず買う果物の一つです。

ランチに続いて午後の部屋ビールを頂きました。

せっかくですから、バルコニーの椅子に座り飲みます。
    (椅子2つとテーブル置いてあります、でもちょっと狭い)

この絵で飲むタイビールは旨し♪

良い気分になって、そのまま午後の部の昼寝!

今日の夕食はちょっと冒険です。
    ホテルからビーチ通りをちょっと行った小路の中にある「シーハグレストラン」です。
    なにが冒険かと申しますと、ここはおかまさん経営のレストランで従業員も皆おかまさん。
    ブログでの評判も良かったのでここに決めました。

レディボーイのような容姿じゃなく、おすぎとピーコみたいなオーソドックスなおかまさんです。

ビールにはおしゃれなグラスが付いてきました。

ここに決めたもう一つの理由はこのメニュー「Sea Hag Selection」が美味しそうだったから。
    5種類の料理をセットにしたもので、前菜って感じです。
    とても美味しかったですが、けっこうお腹がふくれるので、少食の人は後の料理を少なめにしたほうが良いかも。

ヤムウンセンは春雨が多めで普通かな。
    チェンライシーフードには及ばなかった。

トムヤムクン。

注文するの多すぎた・・・

これにライスだもん。

プーパッポンカレー(カラなし・身だけ)
    濃厚な味でご飯に合う。
    昼食ならこれとライスだけで十分旨いだろう。

complimentary(サービス)の野菜炒め。
    最後にパイナップルのデザートサービスもきた!

おかまさんの優しさ思いやりが感じられるレストランでした。
    サービス料理まであるとは知らなかったので、かなり残してしまいました。店には悪いことしたかな〜。

山咲トオル似???のおかまさんもいましたwww

お腹一杯になって、ホテルもすぐそばなのでソイ・バングラにも寄らず、マッサージもうけず、ホテルへ帰って早めに寝ました。

夫婦でパトン滞在記4 へ続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る