増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、メインイベント雨竜沼湿原登山をするべく、雨竜町に向かいます。<br />増毛の隣の町ですが、道路がないので遠回りで1時間半くらいのドライブです。<br />カーナビで設定すると、確か50キロくらい距離があった気が。<br />それでも札幌から行くよりは近いので、前泊した方がいいですね。<br />今日は天気予報のとおり快晴で絶好の登山日和です。<br />前回は大雨で帰り道が水没していましたので、リベンジです。<br />天気が良いので、雨竜沼湿原の駐車場は満車で、ちょっと遠い駐車場に停めることになりました。<br />この湿原は虫が多いとは聞いていましたが、3度目の登山で初めてすごい数の虫に悩まされました。<br />他の登山者は、顔に黒い網をかぶったり、蚊取り線香を腰につけたりして対策をしていました。<br />私はハッカスプレーとシトロネラの虫除けをつけていましたが、とても敵う相手ではありませんでした。<br />この時期はエゾカンゾウが満開ですばらしい景色を堪能できました。

増毛&雨竜の旅 No.4 雨竜沼湿原登山編

2011/07/23 - 2011/07/24

背包族

背包族さん

カーナビで設定すると、確か50キロくらい距離があった気が。
今日は天気予報のとおり快晴で絶好の登山日和です。
前回は大雨で帰り道が水没していましたので、リベンジです。

11時から登山開始で下山したのが15時でした。

南暑寒荘の隣にはキャンプ場があります。
    暑寒別岳まで足を伸ばす場合は、こちらで前泊するのがいいかもしれませんね。
    但し、ある程度食料持参した方がいいでしょう。

白糸の滝は、今日もキレイです。

第二吊橋からは急な岩登りが続きます。
    滑りやすいので下山の際は特に要注意です。

岩場で結構きつい登りです。

きつい岩場を登りきると、川で涼めます。
    普通のバンダナを水に浸して絞って首に巻くだけで十分涼しいです。

男性は顔が洗えていいなぁ。
    女性は化粧が取れるので、ゴシゴシ洗えません。

湿原入口に到着しました。

まずは、ヒオウギアヤメがお出迎えです。

キンロウバイの黄色が鮮やかです。

湿原は平地の木道なので歩きやすいです。

エゾカンゾウみーつけた。

立派な木道が整備されています。

エゾカンゾウを見るにはちょっと遅いかなと思いましたが、まだ咲いていました。
    今年は春先に天候が悪かったので、開花は遅れているようです。

湿原テラスは大賑わいでした。

増毛のセブンイレブンで調達した昼ご飯のおにぎりは潰れちゃってました、、、
    でも、おいしー!辛いのが好きなので。
    少女時代公認おにぎりだって。

ウリュウコウホネという雨竜沼湿原特有のスイレン科の植物です。

エゾノシモツケソウという野草らしいです。

エゾクガイソウ。

青い空と白い雲が池塘に映ってキレイです。

終わりかけですが、ハクサンチドリも一輪だけ咲いていました。
    ピンボケ写真でごめんなさい。

双子のエゾカンゾウ。

キンロウバイ。

展望台への案内看板が分かりやすくなっていました。
    以前は展望台を見つけられなかったので、今回初めて行ってみました。

湿原の奥のほうでは、エゾカンゾウの群生が見られました。
    ぜひ、木道を一周してみてください。

ワタスゲ。

お花畑♪

展望台への道は心臓破りの直線登りを覚悟してください。
    年配の方がたくさん登っていたので、すごいなぁと感心しました。

今まで近くでしか見られなかった池塘を高いところから一望できます。

登山ツアーがたくさん来ていました。
    どうやら、南暑寒別岳まで縦走するようです。

湿原木道一周の分岐点です。
    一方通行で、帰りは左側の道を進みます。

水芭蕉はもう葉っぱだけです。

湿原テラス前に戻ってきました。

シトロネラの虫除け&薄荷スプレー。
    雨竜の強力な虫たちには全く効果なしです。

帰りは浦臼町、鶴沼の道の駅に寄り道しました。
    こちらは、特産のブドウとニンジンのソフトクリーム。

鶴沼はワイナリーがあることで有名です。
    私は、ワイン用のブドウで作ったジュースを買いました。

森町産のホタテ使用のご飯は200円也。
    夜楽だよのおばちゃんの一言で、購入。
    帰ってから晩御飯にします。

道の駅隣接の産直野菜売り場でメロンとズッキーニを購入。
    メロンは青肉でした。
    メロンは以前、富良野マルシェで買った赤肉のがとても美味しかったです。

鶴沼道の駅で買った、ブドウを練りこんだ、うどんです。
    今日(8/15)食べたら、賞味期限が切れているのを発見。
    買った当日の7月23日が賞味期限てありえない、、、。
    しかも要冷蔵だったのにずっと常温で保存してました、、、。
    そういえば、買うときには、冷蔵のガラスケースに入っていたので、自分で手に取れなかったような、、、。

お盆休みのお昼ご飯にしました。
    今日は、運転免許の更新で中央署に行ったので、ついでに丸井の銀座はげ天でうどんに入れるてんぷらを買ってきました。
    玉ねぎと小エビのかき揚です。