2011/08/03 - 2011/08/04
カブト虫さん
8月4日 道後温泉 坊ちゃん列車・道後温泉・にきたつの道・俳句の道
【今回の旅行の全行程】
8月2日夜 名古屋〜高知の夜行バス「ドラゴンライナー」で名古屋を出発。
8月3日 桂浜〜はりまや橋〜ひろめ市場
「鰹漬丼」「うつぼたたき」「塩カツオたたき」「さえずり(鯨)」
8月4日 なんごくエクスプレスで松山へ移動
松山城〜道後温泉
「宇和島風鯛飯」「中伊予風鯛飯」「じゃこ天」「ポンカンジュース」
名古屋〜松山」の夜行バス「オレンジライナー」で名古屋へ
8月5日早朝 名古屋着
「大街道」から「道後温泉」までは市電が走っていますが、やっぱり「坊ちゃん列車」でしょう。
何本も道後温泉行きの市電を見送り坊ちゃん列車に乗りました。
でも、ほとんどが子供だけとか子供連れ…
大人が一人で乗っているのはちょっと恥ずかしかった。
料金は1回乗車で300円。大街道停留場 駅
道後温泉駅の坊ちゃん列車
道後温泉の入り口 by カブト虫さん道後温泉駅 駅
道後温泉駅前のコインロッカー。
300円。
今日は泊まりでないので荷物を預ける場所がないから、助かります。道後温泉の入り口 by カブト虫さん道後温泉駅 駅
道後温泉駅
道後温泉の入り口 by カブト虫さん道後温泉駅 駅
バス乗り場。
駅の前にあります。 -
駅前のからくり時計
放生園(足湯)
からくり時計と足湯 by カブト虫さん放生園 公園・植物園
句碑の旅その7 放生園
「春風や ふね伊豫に寄りて 道後の湯」 柳原極堂からくり時計と足湯 by カブト虫さん放生園 公園・植物園
句碑の旅その8 道後公園
「ふゆ枯れや 鏡にうつる 雲の影」 正岡子規
「半鐘と 並んで高き 冬木哉」 夏目漱石城跡の公園です by カブト虫さん道後公園展望台 公園・植物園
句碑の旅その9 道後公園
「寝転んで 蝶泊らせる 外湯かな」 小林一茶城跡の公園です by カブト虫さん道後公園展望台 公園・植物園
日本最古の湯釜「湯釜薬師」
湯釜 名所・史跡
一応、道後公園の展望台…です。
展望台を降り、公園東口から町内に戻る途中、「伊佐爾波神社」に寄る。
ちなみに、「イサニワ神社」と読みます。石段の登りがキツイ by カブト虫さん伊佐爾波神社 寺・神社・教会
句碑の旅その10 伊佐爾波神社
「伊狭庭の 湯はしもさはに 梅咲けり」 加倉井秋を石段の登りがキツイ by カブト虫さん伊佐爾波神社 寺・神社・教会
伊佐爾波神社から駅方向に直進したら「湯神社」発見。
この神社は道後温泉の守護神です。 -
やっとメインストリートの「道後温泉商店街」に突入。
ここはアーケードになっている。 -
土産物屋で冷えた「道後ビール」を買って「にきたつの道」を行く。
にきたつの道…何てことはないただの舗装路
県道松山・北条線の愛媛県県民文化会館周辺の歩道は「俳句の道」として句碑が並んだ歩道になっている。
句碑の旅その11 俳句の道
「温泉めぐりして 戻りし部屋に 桃の活けてある」 河東碧梧桐
句碑の旅その12 俳句の道
「ずんぶりと 湯の中の顔と 顔笑ふ」 種田山頭火 -
道後温泉本館
ジブリの映画の雰囲気ある~ by カブト虫さん道後温泉本館 温泉
一応名物らしいです、「かめ風焼そば」。
愛知県では「堅焼きそば」とか「バリそば」というものです。
ハーフサイズ300円を道後にごりビールと共にいただきました。 -
駅前のからくり時計が動いていた。
さて、入浴。
一番安い「神の湯」400円。 -
湯上りにみかんジュース
夜の道後温泉本館
少し遅めの夕食
郷土料理の「味倉」さん中伊予風鯛飯 by カブト虫さん味倉 グルメ・レストラン
「中伊予風鯛飯」1323円
夜の商店街でお土産購入。大きな店は10時までやっています。
バス停で待ち時間に「すだち酒」
松山〜名古屋を結ぶ「オレンジライナー」片道10,000円
道後温泉10:40
名古屋着は朝6:30でした。