高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日 桂浜<br /><br />【今回の旅行の全行程】<br />8月2日夜 名古屋〜高知の夜行バス「ドラゴンライナー」で名古屋を出発。<br />8月3日 桂浜〜はりまや橋〜ひろめ市場<br />     「鰹漬丼」「うつぼたたき」「塩カツオたたき」「さえずり(鯨)」<br />8月4日 なんごくエクスプレスで松山へ移動 <br />     松山城〜道後温泉<br />     「宇和島風鯛飯」「中伊予風鯛飯」「じゃこ天」「ポンカンジュース」<br />      名古屋〜松山」の夜行バス「オレンジライナー」で名古屋へ<br />8月5日早朝 名古屋着

2011年 夜行バスで行く高知・松山の一人旅 高知編 その1

2011/08/03 - 2011/08/04

カブト虫

カブト虫さん

8月3日 桂浜

【今回の旅行の全行程】
8月3日 桂浜〜はりまや橋〜ひろめ市場
8月4日 なんごくエクスプレスで松山へ移動
     松山城〜道後温泉
      名古屋〜松山」の夜行バス「オレンジライナー」で名古屋へ
8月5日早朝 名古屋着

高速・路線バス

夜行高速バスは初めての体験。
    経験のある同僚は「結構きついよ」だって。
    でも、寝ている間に現地入りだからお得かも。
    名古屋〜高知の夜行高速バス『ドラゴンライナー』
    9070円

ぐっすりとは言えないけど、寝れた。
    高知の高速バスの停留所。
    きれいなトイレと管理所(案内所)があり、歯磨きと地図確保の両方可。

とりあえず今日のホテルに行き、大きな荷物を預ける。
    この日利用する『MY遊バス』のチケットをホテルで購入。
    『MY遊バス』は高知駅〜桂浜を何度でも乗り降りでき、さらに市電も市内の一定区間は乗り放題。
    さらに、観光地の施設も割引料金で利用できるのでお得です。
    写真の場所は「はりまや橋」のバスターミナル。
    ここから桂浜に行きます。

はりまや橋 名所・史跡

『MY遊バス』のチケット。
    1000円です。

バスが来た。

『五台山』で途中下車。
    展望台で高知市内が見渡せます。
    でも、朝一番のバスなので誰もいません。AM8:40頃

五台山 花見

高知市内を一望 by カブト虫さん

展望レストランで珈琲を飲もうと思ったら、まだ営業前。
    残念。

『五台山』のバス停から『竹林寺』までは石の階段ですぐ行けます。

『竹林寺』の五重塔。
    ちなみに庭園と宝物殿を見るには入場料が必要です。
    MY遊バスのチケット提示で400円→320円。
    この日は「宝物殿だけしか見れない」という張り紙があったので私はパス。

『竹林寺』の本尊。
    この後、竹林寺バス停で次のMY遊バスに乗り、『桂浜』へ。

終点の『桂浜』まで行かず、ひとつ前の『竜馬記念館前』で下車。
    まず先に『坂本龍馬記念館』見学。
    入館料はMY遊バスチケットで500円→400円。

竜馬さん

『坂本龍馬像』。
    結構大きいです。

これが『桂浜』。
    波が結構大きくて荒々しかった。

竜馬を偲べます by カブト虫さん

『土佐闘犬センター』
    11:30から横綱土俵入りと練習試合1試合が見れます。
    料金はここも割引があって1500円→1200円です。
    私も見てきましたが、『中の様子をブログなどへアップすることはご遠慮ください』というお断りがあったので外見だけ。
    ちなみに、この日の試合は…
    あっけない「反則」で決着しました。
    どんな反則だって…
    結構笑えますよ。

ところで写真のビールは地ビール『竜馬ビール』
    370円です。

MY遊バスチケットで県交通のバスを、桂浜〜はりまや橋の片道のみ利用することもできます。
    MY遊バスは五台山を経由したコースなので少し遠回りです。
    県交通は直通で桂浜〜はりまや橋を結んでいるので早く着きます。
    当然利用させていただきました。