台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けて8月5日、台風9號は那覇あたりを通過中のようです。<br />夜明け直後に10分ほどにわか雨が降りましたが、その後は<br />青空が拡がりました。<br />11階の部屋の窓からは東シナ海沿いに並んで建つ風車が。<br /><br /><br />

2011夏 暑さと台風から逃れて-②

2011/08/04 - 2011/08/09

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

明けて8月5日、台風9號は那覇あたりを通過中のようです。
夜明け直後に10分ほどにわか雨が降りましたが、その後は
青空が拡がりました。
11階の部屋の窓からは東シナ海沿いに並んで建つ風車が。

夜中に到着したのでしょうか。
    大陸と香港からの観光團のバスが4台駐車していました。

広〜いロビー

いかにも空港ホテルですねぇ

客室棟の中央部は吹き抜け

硝子張りのチャペルは結婚式用

朝食会場は1階のコーヒーショップ

品揃えはまあ普通でした

庭園には和食レストランが

お決まりの鯉餌タイム
    餌自販機も設置されていましたが
    みんな朝食のパンを少し持ちだして
    遊んでいました

日本の造園会社が設計したようです

こんな遊び心も

4便/日の無料送迎車が桃園機場と高鐵桃園站を廻っています
    有料(1部屋200元)で希望時間帯に送迎リクエストも可能とのことでした

中華航空経営のノボテルほど利便性は良くありませんが
    優待プランを活用すれば2/3の価格で泊まれますのでお得かも

高鐵桃園站まで20分弱でした
    一路台南へ向かいます

高鐵台南站から1月に開業した台鐵沙崙車站までは徒歩5分

悠遊カードなど台湾の各交通プリペイドカードがみな使えます
    観光局からいただいた50元チャージ済み悠遊カードをさっそく利用

30分毎に運行しています

台南站まで20分と少々

南寶大飯店
    平日はツイン1泊1,200元
    駅の東口(後站)から徒歩15分ほど
    タクシーで100元くらい

荷物を部屋にしまってから
    台南車站に逆戻り

保安車站まで一駅戻るのですが
    こんどは屏東行き區間車で

奇美博物館は駅からタクシーで100元でした

付設のレストランで遅めの昼食
    上ニ焼定食と

カレー定食

それぞれ198元

化学工場敷地にド〜ンと建てられたビル
    の中の博物館

近くにある台南都會公園内に建物を
    新設する計画もあるようです

コレクションを寄贈して財団を設立した
    奇美実業の創業者・許文龍氏の多趣味ぶり
    を象徴する多彩なコレクション。
    展示品のオルゴール・自動ピアノのうち、何台かを実際に動かして
    聴かせてくれるイベントもあり、じっくり観るには要2時間。

入館無料ですが事前に時間を指定して
    ネット予約する必要があります。

工場前で運良くタクシーを拾えました
    保安車站まで105元

車站から利用したタクシーが電話番号を
    記載したメモをくれるのですが
    言葉を話せないと猫に小判
    降りるときに、迎えの時刻を決めて
    予約するのが良いのかもしれません

数少なくなった日治時代の木造車站

「保安」という駅名から「○○〜保安」という縁起切符が人気
    翌日訪れた勝興・旧車站の売店でも模擬切符が販売されていました。

北上する自強号が通過していきました

次の區間車で台南へ戻ります

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る