苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民宿を09:00過ぎに出発<br />南庄老街を見学してから<br />Lくんの同僚が住む苗栗市へ<br />それから南下して谷關温泉まで送ってもらいました<br />

2011夏 暑さと台風から逃れて-⑥

2011/08/04 - 2011/08/09

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

民宿を09:00過ぎに出発
南庄老街を見学してから
Lくんの同僚が住む苗栗市へ
それから南下して谷關温泉まで送ってもらいました

南庄老街の方から朝日が昇ってきました。

昨晩は途中で冷房を止めて扇風機だけ。

番犬のジェ−ムズ君は、まだお休み中。

5階建てのエレベーターもある大きな民宿で
    前庭にはBBQのできるコーナーもあります。
    昨夜は10頃までカラオケで盛り上がっていました。
    (ご主人に迫られてkyon2も1曲歌う羽目に)

昨夜は暗かったのであまり分からなかったのですが
    思った以上に車が停まっていました。
    それだけ人気がある民宿なんですね。

日本では見かけたことがない鳥。

帰国してから調べてみたら

臺灣藍鵲 (タイワンアオカササギ)

2007年にネット投票の結果を踏まえて
    台湾の國鳥に選ばれたそうです。

宿泊棟の裏手は広い庭園になっていました。

3階の景觀二人房
    (いちばん下のフロアから数えると4階)
    部屋は広く、テラスも付いています。
    バスタブはなし。シャワーとトイレ。
    シャワーブースは扉でトイレと仕切ることができました。

金曜土曜は2,900元ですが、T嬢が交渉した結果2,500元に。
    さすが地元っ子、ありがとう。

多種多様な植物が植わっています。

料理に使う野菜は減農薬自給自足が
    自慢だそうで。

ずいぶんと長いナス

十六ササゲかな?

散歩の効果で
    お腹がぺこぺこ。

食事棟は、宿泊棟から離れていて、庭を歩いて行かなければなりません。
    雨の日は傘を差して行くのかな?

広い食堂です。
    2階には100人ぐらい座れそうな大きな部屋が。

朝食です。
    主食は、お粥と饅頭。
    おかずは6品。飲み物は4種類。

宿泊棟前のフロント?

ご主人の「擔益和」さん。

お世話になりました。

康濟吊橋

夜はライトアップされます。

何が釣れるのかな?

南庄バスターミナル
    バスが続々とやってきます。

昨年から台灣好行・景點接駁巴士が運行され
    旅しやすくなっています。
    ■台鐵竹南車站から9往復、91元
    ■獅山遊客中心(新竹縣)から平日7往復・週末14往復、43元
     ※高鐵新竹站から獅山遊客中心まで平日8往復・週末17往復、99元

そろそろ商店も営業し始めたようです

老街散策に出発・・・暑〜い、お天気良すぎ

清流を引き込んだ
    洗い場「洗衫坑」
    流れの上の方で野菜などを洗い
    下流は洗濯スペース
    100年ほど前に整備されたそうです

夏休みの子供たちが
    お手伝い中
    小魚にころもをつけています。

その向かいで、パパとママが揚げています

老街の中には、いろんな店があります。

昔の扉をそのまま残しています。

老街の先には、お約束の廟
    永昌宮

お参りをしたら、本堂の出口付近で
    客家名物の?
    つきたてのお餅にピーナッツの粉を
    かけて食べます。
    (地元のおばあちゃまたちの参拝者へのご奉仕)

廟の隣は旧・南庄郵便局。
    1935年に立てられた木造。
    ポストは現役でした。

南庄國小向かいの日式邸宅は旧・南庄庄長官舎。
    現在は私邸となっており残念ながら未公開。

でっかいくまさんと記念撮影。

路地を抜けて
    大きな通り中正街へ

老街のこちらにも、古い木造建築の
    建物が残っています。

長屋造りの建物が続きます。

南庄大戲院(映画館)

現在はレストランになっています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る