ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の週末は、4日間続いた豪雨で田んぼの稲が水に浸かり<br />大変な事態でした。(マジ)<br /><br />嫁の農婦のピムに因れば、稲は1週間位は水没しても大丈夫<br />だと言いますが、もし雨が止まずに水没したままならば稲は<br />死んで仕舞うとの事でした。(涙)<br /><br />あれから1週間が経ちましたが、田んぼの稲は如何な具合な<br />のか心配ですので、ドキドキしながら2人で田んぼを見に行<br />きました~。(汗)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 153回目「お父さん、田んぼの水は引いたかな~。(?)」

2011/08/06 - 2011/08/06

josan

josanさん

先週の週末は、4日間続いた豪雨で田んぼの稲が水に浸かり
大変な事態でした。(マジ)

嫁の農婦のピムに因れば、稲は1週間位は水没しても大丈夫
だと言いますが、もし雨が止まずに水没したままならば稲は
死んで仕舞うとの事でした。(涙)

あれから1週間が経ちましたが、田んぼの稲は如何な具合な
のか心配ですので、ドキドキしながら2人で田んぼを見に行
きました~。(汗)

ウドンの街から、村の我家までは丁度25km
    有ります。

国道2号線をウドンからノンカイ方面に11キロ
    走り、国道を右に曲がり高原地帯を14km走る
    と我が村に着きます。

この湖は我が村の外れに有る農業用水池です、
    私が住み始めて今回、最高の貯水量に成って
    居ます。

ほんの1ヶ月前までは、今の岸辺より100mも
    遠くに水辺が有り、水牛達が水浴びするのに歩
    くのが大変でした。

しかし今度は水辺が近く成り、水浴びは楽に成り
    ましたが、水辺の草が全て水没して仕舞い、餌を
    探すのが大変に成りました。(笑)

此方は我家の直ぐ側の用水路です、先週は満水
    を超え隣の用水路に水が流れ込んで居ました。

左端に見えるコンクリートの囲いが隣に水を流す
    場所です。

この写真は、先週末の用水路です、左端のコンク
    リートの囲いが水没して、水が隣の用水路に流れ
    込んで居ました。

此方は我家の田んぼの用水池です、池を作り
    初めて満水に成り水が溢れ出して居ました。

深さも3m有るので、今年はもう水の心配は
    必要無いと思います。(祝)

先週全て水没して居た田んぼの稲も、現在は水
    が引き稲が顔を出して元気に育って居ました。

4ヶ所有る田んぼも全て水が引き、現在は
    稲は水没して居ません、これでー安心です。

此方は先週水没して居た、田んぼの写真です
    完全に水没して居た稲が顔を出して居ます。

1週間程は水没しても稲は大丈夫ですが、それ
    以上は厳しい状態になるのでとても心配でした。

先週はこの様に稲が水没してまるで見えません
    でした。

親戚ー族の田んぼも、水が引きもう大丈夫でした。

これは先週の写真です、手前の杭が見えますか?。(笑)

しかし村には、未だ水の引かない場所も有り、
    心配ですが、手の下し様が有りません。

自然には人間など敵う者では有りません、そ
    の事は農民がー番知って居ます。(マジ)

この人達は、水没した自分達の田んぼの側の
    川で魚釣りをして居ます。

他にすることも無いので、今夜のオカズを採つ
    て居るのです。

こちらも未だ水が引いて居ません、後2〜3日
    で稲が死んで仕舞いますが、如何しようも無い
    のです。

用水路の側の田んぼが被害が多いです、例年は
    水が少なく用水路の側の田んぼは、水を使えて
    有利ですが、今回はそれが裏目に出た様です。(マジ)

我が家の様に用水路から遠い田んぼは、自分達で
    田んぼに用水池を掘り、備えて居ますが雨が降ら
    ないと厳しい状態です。

農業は自然との闘いです、諦める事も憶えなければ
    仕事は続ける事は出来ません。

村に帰ると陽子は、いとこ達と毎日外で元気に遊んで
    居ます、PCなどには興味を示しません。

何でも遊びにして仕舞うのが田舎の子供達です、。(笑)

今日は午後から年に1度の農地の所有地の確認作業が
    役所の人間が来て行います。

此れにより災害が起きた時の保障額や、少ないですが
    農地に対する税金も決まります。

みんなは農地の権利書のコピーや、土地の地割図の
    コピーを提出して裁定を待ちます。

日本と違い意外と農地の売り買いが頻繁で、土地の
    所有者が変わる事が多いです。

最近では宅地の拡大で、農地が宅地に変わる事が多い
    ので、投機目的で農地を買う人が増えて居るそうです。

ですからこの村の住民で無くても、ここに土地だけを
    持つ人も居て、この会場にも数人来て居ます。

タイには殆ど固定資産税も無く、相続税も無いに
    等しいので、お金持ちには住み易い国です。

勿論この法律は、昔からのお金持ちの家柄の役人
    達が作った物ですので、変る事は無い様です。

ピムも2万1千500坪の地主ですが、毎年土地
    に対しての税金はほんの僅かです。(祝)

ハルが散歩に行こうと催促に来ました、最近の
    散歩のコースは、街中の道を行きます。

このコースには放し飼いの鶏が居ないので、安
    心して連れて行けます。(笑)

家を出ると犬達はー勢にダッシュで走り出し、近
    くの学校の校庭に向かいます。

土日はタイも学校が休みですので、誰も校庭
    には居ません。

タイでは運動クラブも盛んで無い様なので、休
    みには誰も居ないので、犬達の天国です。

約30分位はじゃれ合いながら、疲れるまで
    グランドを走り廻って居ます。

この学校の卒業生のピムが、しょうた君を連れて
    後から遊びに来ました。

犬達は遊び疲れたら、自分達でかってに家に帰り
    ます、犬には帰省本能が有るので迷う事も無くて
    安心です。

我家の前の道です、この道の先には用水路が有り
    ますこの道が先週は、酷い事に成って居ました〜。(笑)

先週はまるで道が川の様に成り、左の田んぼから
    右の田んぼに水が流れ込み、魚やカニ、蛇が流れ
    て居ます。

チビ達は大喜びで遊んで居ます、親達は魚やカニ
    を取り夜のオカズにする心算で〜す。(笑)

陽子は負けず嫌いなので、親友のチュンチュンが
    補助輪無しで自転車に乗れる様に成り、悔しくて
    仕方有りません。

ピムに頼み補助輪を1つ外して貰い、自転車乗りの
    特訓で〜〜す。(笑)

でもビビリヤですので、補助輪を全て外すのは、未
    だ出来無い様で〜す。(涙)

ピムが後ろに乗り、バランスの取り方を教えて
    居ます。

しょうた君も自転車に乗りたくて、2人の後を
    付いて廻って居ます。

「お母さ〜ん、手を離しちゃダメよ〜。」と陽子が
    叫びながら走って居ま〜す。(笑)

でももうピムは、ー緒に走って居ますが、さっき
    から手は離したままで〜す。(爆笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る