2011/08/06 - 2011/08/06
くまさん
上高地の河童橋や大正池の写真を見て、いつか行きたいと思っていました。
マイカー規制があり、シャトルバスかタクシーを使わなければいけないということで、
なんとなく面倒に思い、なかなか行く機会がなかった所です。
連日の暑さに疲れ、涼しさと美しい清流を求めて、上高地に行ってきました。
頭の中で、写真で見た風景を思い描きながら出発しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
道が空いていたので、松本ICから約40分ほどで沢渡に着きました。
市営第一駐車場に車を止めました。
後から気がついたのですが、市営第二駐車場のほうがキレイで、
足湯もあるので、そちらに駐車すればよかったと思いました。
シャトルバスは往復2000円のチケットを購入しました。 -
シャトルバスで20分ほど、大正池で下車しました。
焼岳が池に映っています。
大正池は写真で見たのと池の色が違うなという印象でした。
もっとすっきり晴れていれば、池の色も綺麗なブルーだったのかもしれません。 -
大正池には鴨が何羽かいて、観光客を和ませていました。
木の歩道もあり歩きやすかったです。
木々の緑がとてもきれいです。
木の上に猿がいたので驚きました。
歩道にも猿が歩いていましたが
猿に襲われる事はありませんでした。 -
しばらく歩いて、田代湿原まで来ました。
田代湿原をあとにして、自然研究路の梓川コースのほうを進みました。
梓川が見えてきました。
水が綺麗です。 -
清流です。
昼食をとるため、上高地帝国ホテルに寄りました。
『アルペンローゼ』というレストランに入りました。
『信州産地卵のオムライスとハッシュドビーフ』を食べました。
オムライスの卵はふわふわで、ハッシュドビーフの肉は柔らかで、
とても美味しかったです。
雰囲気のいいレストランでゆっくり昼食をとって、少しだけ山岳リゾート気分を味わいました。 -
上高地帝国ホテルをあとにして、田代橋を渡ります。
田代橋から上流のほうを眺めました。
梓川を見ながら歩きます。
梓川の水はとても澄んでいてきれいでした。 -
もう少し歩けば河童橋です。
河童橋が見えました。
人の多さに驚きました。 -
河童橋の上から撮りました。
人が多いので、あまりゆっくり写真を撮る事ができませんでした。 -
河童橋付近はお店もあり、人がとても多くて、ガイドブックを見て思い描いていた風景とはだいぶ違った印象でした。
ガイドブックの写真には人もあまり映っていないので、静かに清々しい景色を見られるところだと思っていましたが、実際は賑やかな観光地でした。 -
河童橋をあとにします。
梓川沿いの道を歩いて、上高地バスターミナルへ向かいました。
7番乗り場に並んで、沢渡駐車場行きのシャトルバスを待ちました。
帰りの切符を見せて、バスに乗り込みました。
歩き疲れたのか、バスが発車するとすぐに眠ってしまい、気がついたら自分が降りる沢渡大橋の停留所でした。 -
家に帰って、上高地帝国ホテルで買ったお土産を開けました。
ホテルの形の箱にクッキーが二種類入っていました。