2011/07/14 - 2011/07/21
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
初バリは昨年、3泊5日でした。
今回は、6泊8日と少し長めの滞在のつもりが、まだまだバリの魅力は尽きないものがあり、
また、すぐ、行きたい!!
クニンガンにあたり、お目当てのお店がお休みだったり、残念でしたが、お祭りの行列や子供バロンも見れたり
それはそれで、楽しかったです。
滞在中2日間は「バリクツアーズ」さんでカーチャーターを日本から予約して行き、これが大正解で、効率良く行きたい所を回れ、お店がお休みでもすぐ次のプランを示してくれ、食べたいもの買いたいもの、すべてクリアできました。
私たちだけではとても行けないような場所にも行けたし、自分たちだけでちょっぴり冒険の街歩きもできたし、大満足の旅でした
あ~次はいつ行けるかなあ~・・・・
お気楽ブログ始めました→ http://okirakuke.blog.fc2.com/
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
7月15日
バリ2日目、バリの日の出は現地時間で6時すぎくらいからじょじょに明るくなり始め、6時半ころにはすっかり日が昇ります。
ウブド滞在中は3日間毎日、日の出頃に雨が降り、7時過ぎに上がる・・というお天気でした。
お部屋の窓から、蓮池がみえます。 -
お部屋の横はこんな風に小さなテラス風のお庭になっています。
かえるちゃんおはよ〜! -
後ろ姿もセクシーね
さあ!
出かけましょう! -
門に鍵をかけて・・・・
おぉぉ〜!!!
これぞ南国〜!!!
よく晴れてきました〜!! -
まるで小さな村にステイしているような、すてきな眺め
ヴィラの通路を通り
吊り橋を渡り
到着したのは、昨夜ディナーをいただいたレストランです。
室内のお席もありますが、朝食の時だけレストランの入り口外に増設されたこのお席でいただきましょうかね!
朝の風がさわやかです!
すごしやすい今の時期だけかもわかりませんが、このレストランでは夜も朝も冷房をしていませんでした。
でもとっても快適で全然暑くなかったです。
席につくとまず、コーヒーか紅茶か聞かれお好みの飲み物をサービスしてくれます。私たちは三日間ともコーヒーだったので、紅茶のお味はわかりませんが、コーヒーは普通に日本で飲むのとかわらず美味しかったですよ!(バリコピではありません) -
朝食はブッフェ形式で、エッグステーションでは好きな卵料理を目の前で作ってくれます。
毎日少しずつ内容も変化し、3日間毎日食べても飽きることはありませんでした。
朝食ラインナップ全景です -
ダンナさまセレクト①
(毎度のことながら、思いっきり盛り込みです・・・) -
ダンナさまセレクト②
私セレクト
右に映っているインドネシアのお粥、ブブールがと〜ってもおいしいんです!!!!
チキンのおだしが効いていて、トッピング(バリのフリカケのようなもので「アボン」というらしい)もいろいろあり、私はまいにち、パンシットという揚げたワンタンの皮と、バワンゴレンという揚げた小さな赤い玉ねぎ、正式名称不明のカリカリのちりめんじゃこ(見た目そっくりです)をふりかけて食べました。
今まで食べたブブールの中で一番おいしかったです!
このブブールを食べるためだけにでも再訪したいお味でした!
(塩気は少ししっかりめなので塩分が気になる方にはおすすめできませんが・・) -
私セレクトの二人分のフルーツ
ここで終わらないのがうちのダンナさまでございます・・
ご機嫌で席を立ち、
あら、フレッシュジュースのおかわりかしら・・・?
と思いきやぬゎ〜んと・・2回目のおかわり・・(泣)
カロリーも脂肪も・・SNK(そんなの関係ねぇ)・・・!!
↑ ↑ ↑
(ふ、古い・・・すいません・・) -
よっしゃ!
それなら私も負けてはおれん!!
この日のために胃薬を飲み、調整してきたのだよダンナさま!
いつもは小食のこの私!
やります!
やらせていただきます!
と大げさに意気込みプチサイズのココナッツプディングをゲット! -
フレッシュジュースはサーバーから、つぎ放題!
スイカジュースとメロンジュース。
私は今回の旅で毎日、スイカジュースを飲み続け、どこのが1番おいしいか研究するつもりでいて、これが記念すべき1杯めであります!
結果は最終回にて乞うご期待! -
朝食を食べているお席からはこんな景色が目の前に見えます!
だ、ダンナさま・・お、おなかが苦しい・・・
おぉ妻よ・・でかした!
よく食べたな! -
食べ過ぎお気楽夫婦はロビーでしばしの休憩です。
さあ、妻よ!腹ごなしに歩くがよい!付いてまいれ!
てなわけで、強制的に朝のお散歩(徘徊!?)です。 -
自宅でも熱帯魚やメダカやシュリンプを繁殖させている魚好き夫婦ですが、残念ながらこの池で、魚影は確認できませんでした。
歩きます・・・
さらに歩きます・・
さらにさらに歩きます・・
こんなきれいなハスの花・・
さらにさらに歩きます・・
きれいですね〜!
天国はここにあったんですね〜!
と、お散歩=徘徊をしているうちに、お迎えの時間が近づいてきました。(天国からじゃありませんよっ!)
今日はカーチャーターを予約しているのです! -
さて!
徘徊ですっかり身軽になったお気楽夫婦は約束の時間15分前にロビーに到着です!
そこには日本から予約した「バリクツアーズ」のドライバー、ニョマンが満面の笑みで待っていてくれました!
よくバリタイムとかジャムカレットとか言って、バリ人は時間にルーズな印象を与える書き込みがありますが、バリクツアーズにかぎってはこの言葉はあてはまりません。
きっちり仕事しまっせ〜!
バリクツアーズはこちら→http://balikutours.blog38.fc2.com/ -
この日の予定場所に行く前に、あまり両替をしていなかった私達は、急きょニョマンにレートのよい両替所へ連れて行ってもらいました。場所ははっきりわかりません(すみません)が、ホテルから5分くらい、入口と店内にこわもてのガードマンがいて、パスポートを提示しろとの表記がありましたが、ニョマンがいてくれてからか、私達はフリーパスで両替できました。(びびって写真はありませんbay妻)
某○カ○カバリさんのガイドもお客さんを連れて来店していたので、ウブドでは有名な両替所なのでしょうか・・
この日のレートはRP=108円くらいでした!万歳!円高!
旅行中のお金の管理係のダンナさまとニョマンが両替中、お気楽妻の私は見学です。
ニョマンは両替したお金をダンナさまにもよくわかるように数えてくれ、これなら安心ですね!
頼れるニョマン!
これから始まるニョマンとのツアーに期待で胸高鳴るお気楽妻でございます! -
今日最初に行くのは、今回の旅のメインイベントである、シドゥメン村です!
バリ好きさんには有名な、ウブドからさらに車で1時間半ほどの山奥にお住まいの日本人、松原亜希子さんのご自宅を訪ね手相占いをしていただくのです!
亜希子さんは、バリ人のだんなさまとご家族の方々と、自然豊かなシドゥメン村で手織りの布ソンケット織りや手相占い、瞑想体験などさまざなスピリチュアル体験を手ほどきされておられます。
(興味のある方は検索してみてください)
亜希子さんのブログはこちら→http://songket.exblog.jp/
ハイシーズンに入り、予約がとれるかドキドキでしたが、バリクツアーズさんからOKの連絡が入り大喜びでワクワクでした! -
長い道中、同年代のニョマンと話しも弾み、目印らしきものもないかなりデコボコの悪路を迷うことなく、車は亜希子さん宅へとひた走ります。
ニョマンの運転はほんとに安全運転で、
「ここから道が悪いので少し揺れま〜す」
と言うものの、デコボコ道では減速してくれるので、快適なドライブでした!
写真は亜希子さん家のお寺です。
車を止めて亜希子さんのお宅へ歩いていると、おばあさんが
「亜希子のところへ行くんだね!亜希子はここにいるよ!」
てな感じでにこにこしながら玄関を指さして話しかけてくれます。
亜希子さんを訪ねてくる人の多さがわかると共に、亜希子さんが愛されて暮らしておられるのがわかりますよね! -
亜希子さん宅の玄関です!
ドキドキしながら、中に入っていくと・・・
TVでもみたことのあるヒゲモジャのご主人様と亜希子さんが、にこやかに出迎えてくださいました。
もうこの時点でお気楽妻のテンションはおかしなことになってしまい、ちゃんとご挨拶ができたのかどうかもわからないくらいです・・
亜希子さんは優しい言葉づかいで丁寧にお話しされる方で、
夫婦で交代に手相占いをしていただきました。
しっかりメモも取り、いつも身につけている結婚指輪にパワーを入れてもらいました。
これからの人生の方向性のアドバイスをいただき緊張感もほぐれ、とても晴れやかな気持ちになれました。 -
今回のシドゥメン村の訪問は大変短い時間でしたが、シドゥメン村の自然とお会いした方々の温かさに触れることができました。
亜希子さんからも、次回はぜひゆっくりシドゥメン村に来て下さいね・・と、手造りの地図をいただきました。
お会いできた事を感謝し、次回の訪問を心に誓いつつシドゥメン村をあとにしました。 -
次に向かったのは、ウブド王宮のすぐそばの、バビグリン(豚の丸焼き)で有名な「イブオカ」です!
・・・・・が、しかし・・・・・・・・・ -
なんとなんと・・・
お休み〜!!!!
実はこの時期バリは、日本のお盆のようなクニンガンというお祭りにあたり、バリ人が経営するお店はお休みのところが多いんです(泣)
イブオカもクニンガンを挟んで4日間休業中でした。 -
お目当てのお店がお休みで、どうしよう・・・と困ってしまいますが、ここからがカーチャーターの強み!
「ヌリスワルンに行ってみたい」
ニョマンに頼むお気楽妻。
スペアリブで有名なネカ美術館前のヌリスワルンへ到着!
なんと!本日は新鮮なマグロDAY!
お刺身なども食べられるようです。(食べてないですが) -
お店の前では雨がぱらつくなか、このように煙モクモクとおいしそうな匂いで通りを歩く人も思わず覗き込む人気です。
1時半ころの訪問でしたが、店内は超満員で席が開くまで、しばらく待ちました。
ニョマンの機転でなんとか席につくことができ、相席した欧米人の親子連れのおばさんが、かなり酔っていて、ご機嫌で話しかけてきます。
ニョマンは英語もペラペラなので適当に話し、私達もカタコトの英語でひとときの会話を楽しみました。
こんな触れ合いもまた楽し! -
ビンタンドラフト!
お待ちかねのスペアリブ!
この巨大さがおわかりいただけるでしょうか!
味は甘めのバーベキューソースてな感じ!(^^)!
どうもお肉に当たり外れがあるようで、お気楽妻のお肉はスジスジでかたく、外れだったようです・・・とほほ・・
ニョマンは決して食べやすくはないこのスペアリブをすごいスピードで平らげ、バリ人の顎の強さを見せつけてくれました。
参考価格(2011、7現在)
スペアリブRP85000++
ビンタンドラフトRP22000++ -
次に向かったのは、ブラッドワンギ。
みんな大好きナチュラル石鹸工房です。 -
道沿いに車を止めて看板のあるあぜ道をどんどん入っていきます。
田んぼ・・・ -
日本の植物園の温室に咲いていた花が普通に咲いています。
「ヒスイカズラ」…空飛犬quillさんに教えてもらいました!!
私達があぜ道を歩いていると、地元のおっちゃんが
「ブラッドワンギに行くんかい〜」
「あそこじゃよ〜」
みたいな感じ(ハートで通じるお気楽妻)で話しかけてきます。
「はぁ〜い!ありがとうおっちゃん〜」 -
ここがブラッドワンギの工房かあ〜
・・・ん?・・・あれ?・・・・・
もしかして閉まってる?
ま、まさかここもお休み???
恐るべしクニンガン・・・ -
茫然とする私達に先程のおっちゃんが、
「あっち〜あっちじゃよ〜」
と、工房の先を指さします。
ニョマン、何?
おつちゃんなんて言ってるの?
なんとおっちやんは工房はお休みだけど、自宅があるから、訪ねてみろと言ってくれていたのでした。
ニョマンが自宅からなんと!
まさこさん(ブラッドワンギや、まさこ石鹸をつくった方)のお嬢さんを連れてきてくれ、流暢な日本語を話す美しいお嬢さんに鍵を開けてもらい、無事工房に入ることができました。 -
村人おっちゃんとニョマン、美しいお嬢さんのおかげで、お目当ての石鹸を無事購入することができました!
参考価格
RP10000〜50000くらい -
次は地元のスーパーマーケット「デルタデワタ」
バリコスメを買いまくります!! -
アタ製品豊富な
「バリハンディ」 -
商品はすべて10%OFFにしてくれます。
アタバッグとコースター、ランチョンマットを買いました。
予定にはなかったのですが、ニョマンの提案でゴアガジャ遺跡に行きました。
ガイドBOOKでもおなじみの光景ですね! -
洞窟の入り口。
魔女ランダの口の中をはいって行くと・・・ -
洞窟を出て階段を下りていくと、ジブリの世界のような深い森です。
パワースポットですね!
木々に手をあててエネルギーを感じましょう! -
陽も落ちて、ギャニャールのナイトマーケットにやって来ました!
観光客は一人もいない完全ローカルスポットです!
ニョマンがいなけりゃ絶対行けない穴場中の穴場です! -
クニンガンのからみでいつもの半分ほどの出店(ニョマン談)だそうですが、賑わっています!
日本の夜店みたいで、テンション上がるお気楽妻!! -
ジャムー屋台です。
漢方薬のようなものですが、バリの人たちの暮らしになくてはならないもののようです。
液体と水にとかす粉末状があります。
バストアップとか若返りとか興味をひかれるジャムーもあります。 -
サンダル屋さん
ニョマンに助けてもらいながら、お気に入りをさがします。
「これがいいわ〜!いくら?」お気楽妻
ニョマンがお店の人に値切り交渉です!
「15000rpです〜」ニョマン
んえぇ〜っ!!!
信じられない〜!!!!
なんてお安いの〜!!!
もちろんお買い上げ〜!! -
ダンナさまは帽子を物色中
お気楽妻はCD屋さんへ
「これはコピーだから・・」ニョマン
「それがどうした!ダメ元じゃ〜!ブラパッ!」お気楽妻
一枚7000RP!!
2枚お買い上げ〜! -
マルタバ屋台発見!!!
「食べる!食べる!これ食べる〜!!!」
↑ ↑
相変わらずのアホ全開のお気楽妻・・
ここでダンナさまとニョマンがお財布屋さんに行きこの場でマルタバが出来上がるまで見張りを仰せつかったお気楽妻・・・
屋台のお兄ちゃんに
「おいしく作ってね〜!上手だね〜!」
と知るかぎりのインドネシア語で話しかけ、苦笑いされておりますと、
隣の焼きとうもろこし屋台にやってきたインドネシア人お兄ちゃんがなんかめっちゃみつめるんです!
これはもしかして、ナンパされちゃうのかっ!!
っとドキドキしていたら、ダンナさまとニョマンが戻ってきて事なきを得ました。ダンナさまにあほ呼ばわりされましたが・・・ -
めでたくマルタバも焼きあがり、バクソ屋台に持ち込みして、いただきま〜す!
いんやぁ〜!やっぱり本場のマルタバはおいしいわ〜!
これがバリの味やね〜!!!
ニョマンは、ケチャップを入れまくり、まっかっかになったバクソをおいしそうに食べていました。
おびえるお気楽妻に
「辛くないよ〜!ケチャップ好きなんだ〜」
とかわいい笑顔!
バリの人はみんなほんとにいい笑顔しますよね〜!
この底抜けの笑顔に会いたくてみんなバリに行くんですよね〜! -
ナイトマーケットをあとにして、
「まだ時間があるのでどこに行きたいですか?」
と言うニョマン。
「じゃあ!じゃあ!アポテック!!薬局に行きたいの!」
叫ぶお気楽妻・・・・
「何がほしいですか???」
「ボカシ!スリミングティー!バルサムotot!]
バリの万能薬ボカシ、やせるお茶、筋肉消炎クリームお買い上げ〜! -
街はペンジョールが立てられ、お祭りムードですね!
バリの地元コンビニ
インドマレット -
ホテルに戻る前に、飲み物やアイスの買い出しです!
バリはサークルkがいっぱいありますが、サービスや店員さんの質はインドマレットが良いと思いました!
レシートもバリでは印字が読めないくらいに薄い店が多いですが、インドマレットは何店舗か行きましたが、くっきりはっきり、あとで読み返しても値段もしっかりわかります! -
楽しかった1日もあっと言う間にお別れの時間です・・・
ニョマンは本当に、あんた日本人ちゃうか〜!というくらい、日本人をよく研究して理解しています。社長の教育もあるのでしょうが、ニョマン自身がシャイで気を使う性格で、ひかえめだけれども、頼りになる、ガイドが天職のような人でした。
最初はバリクツアーズの社長であるけんちゃんに2日間ともガイドしてもらうつもりでしたが、クニンガン←またこいつ×
のからみで、ニョマンにお願いすることになりましたが、出会えて良かったと思います。
次回もまた、1日はニョマンにガイドしてもらいたいです! -
バリクツアーズの車、TOYOTAのAVANZA。
ニョマン!
ありがとう!
また絶対に会いにくるからね!
サンパイ〜!ジュンパラギ〜!!
(また会いましょう!) -
明日は満月です!
白鳥さんが待つお部屋。
おやすみなさ〜い!!
3日目へつづく
- 空飛犬quillさん 2013/06/07 22:16:35
- 何故かアイスクリームが・・・
- selalu-baliさん
スラマッマラン
2回目バリ?を拝見していたら、無性にアイスクリームが食べたくなって
今近所の「31」まで行って買ってきて食べながらカキコしています。
Happy for you キャンペーンをやっていて¥400で4つも選べるんですね。
何だか得しちゃいました。ありがとうござます。
ところでこのブログ中断で登場した青い花、ひょっとして
「ヒスイカズラ」という花ではないでしょうかねえ。
先日の神代植物園の温室で咲いていましたよ〜〜。
サンパイジュンパ
空飛犬quill
- selalu-baliさん からの返信 2013/06/07 23:57:52
- キャンペーンなんですね!!
- 空飛犬quillさん
Selamat malam. Saya suka 31.
31アイス…40周年記念なんですね〜。
4つの美味しさひとりじめしちゃいましたね!!
6/28まで!!便乗させてもらい明日、行っちゃいま〜す(笑)
青い花は「ヒスイカズラ」なんですね!!
名前がわからなかったので…さすがですね。有難うございま〜す。
花より団子のお気楽なもので…(^.^)
また、旅行記に出没させてもらいますね〜♪
Sampai jumpa selalu-bali
- あんこう鍋さん 2011/09/21 06:14:30
- シドゥメン村!
- selalu-baliさん、おはようございます。
ご訪問と投票ありがとうございます。
改めてこちらの旅行記拝見しています。
シドゥメン村に行かれたのですね。
そして手相を見てもらったとか?
私、来年もバリ島旅行を検討していまして、
ウブドオンリーにしようと考えていたのですが、
最近シドゥメン村に興味が出てきて、どうかしらと思っていました。
selalu-baliさんもクチコミで書かれてらっしゃいますが、
シドゥメン村には手頃なヴィラがいくつかあるそうですね。
私はスルヤシャンティヴィラくらいしか知らないんですが、
他にもあるんですね。
何泊かシドゥメン村に滞在できたら、
また違ったバリ旅が出来そうですね。
あんこう鍋
- selalu-baliさん からの返信 2011/09/21 09:11:10
- おはようございます
- あんこう鍋さん
いつもありがとうございます。
あんこう鍋さんはバリだけではなくいろんな国を旅されていていつも旅行記を興味深く読ませていただいております。
バリの口コミもとても参考になります!
シドゥメン村はウブドのにぎやか過ぎるのが飽き飽きしている人にとってはとてもよい滞在場所かと思います。
ヨーロッパ人たちにはとても人気の場所で、6月〜9月にはお宿が満室になってしまうこともあるとか・・・(亜希子さん談)
シドゥメンのタボラ地区ではスルヤシャンティの他にも、クブタニやウマ・アグンヴィラなどたくさんのヴィラもあり、私も前を通りましたが、食事ができるワルンも少ないながらあります。
アグン山や棚田も見ることができ、人も素朴でステキです!
シドゥメン村の詳しい様子は松原亜希子さんのブログ「バリ島田舎暮らし 手織りの布ソンケット」で読むことができますよ!
旅慣れたあんこう鍋さんなら問題なく、ステキなステイができそうですね!
行く価値のある場所だと思います(*^_^*)
これからもよろしくお願いいたします。
selalu-bali
- あんこう鍋さん からの返信 2011/09/22 05:30:18
- RE: おはようございます
- selalu-baliさん、おはようございます。
台風すごかったですね。大丈夫でしたか?
シドゥメン村の情報ありがとうございます!
そして早速、私も松原亜希子さんのブログにお邪魔してみました。
住んでいらっしゃる方だけあって、
ヴィラやいろんな情報が掲載されていて、
今後の旅行計画の参考になりそうです。
シドゥメン村本当に良さそうですね。
アグン山や棚田が近くに見れて。
ヨーロッパ人はそういったところ探求するの上手ですよね。
近い将来絶対に滞在してみたいと心に決めました(笑)。
それにしても、ガルンガンやクニンガンの時期は
ウブドのお店かなり閉店してしまうんですね。
私も気をつけないと!
あんこう鍋
- selalu-baliさん からの返信 2011/09/22 14:43:50
- こんにちは!
- あんこう鍋さん
私の住んでいる地域は台風被害もなく全然大丈夫でしたが、今朝ちょっと用事で嵐山あたりを通りかかったら、渡月橋あたりは増水しててものすごい水かさでした!
今年は自然災害が多いですよね・・・
あんこう鍋さんはじめ、4トラブロガーのみなさんのご無事をお祈りいたします。
さっそく亜希子さんのブログご覧になったんですね!
あのブログさえ見てればシドゥメン情報はばっちりかと思います(*^_^*)
更新は不定期ですが問い合わせなどには迅速に返答くださいますよ!
私も次回渡バリには再訪したいと思っています(*^_^*)
山派のあんこう鍋さんならきっとお気に入りの場所になるのではないでしょうか(*^_^*)
旅行記が今から楽しみです〜!!
selalu-bali
- あんこう鍋さん 2011/08/17 05:44:48
- バリ
- selalu-baliさん、はじめまして。
私の旅行記への投票ありがとうございます!
素敵なヴィラにお泊りになった様子、とても羨ましいです。
私もいつかこんなヴィラステイを夢見ているんです。
ヌリスワルンのスペアリブ、
お写真からおいしそうな匂いまで伝わってきます。
私もヌリスワルンは毎回食事しているんです。
バリハンディも品揃えが良くて良いお店ですよね。
バリ旅行記の続きも、
後ほどゆっくり楽しませていただきます!
あんこう鍋
- selalu-baliさん からの返信 2011/08/17 13:49:23
- 投票&コメントありがとうございます
- こんにちは!
はじめまして!
あんこう鍋さんの旅行記、とても興味深く読ませていただいています!
私達も次回は、パッ・セダンやカフェ・ワヤンに行きたいです!
釣り堀の話しもたいへんおもしろかったです!
魚好きなので行ってみたいな〜!
サヌールも次回の滞在候補です(いつ行けるかはまだ未定・・・)
これからも旅行記読ませていただきます。
今後もよろしくお願いします!
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~