オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フレスコ画が美しいチロルアルプスに囲まれた小さな村、オーバーアマガウ。

南ドイツを楽しむ★オーバーアマガウ

2011/07/09 - 2011/07/20

ねずみん

ねずみんさん

オーバーアマガウのインフォメーションセンターからみた教会。

晴れた日だったら山の稜線もよく見えたことでしょう。

でも、こんな雲ががった景色も風情があります。

町はずれ、エッタール通り沿いにある「赤ずきんちゃんの家」

普通の民家なので、静かに見て回ります。

ここは子供の家?

出窓から子供が追いかけっこして遊んでいる様子が見えました。

赤ずきんちゃんのお話の場面が

おうちの正面だけでなく、脇の玄関まわりにも書かれています。

おばあさんのお見舞いに行く赤ずきんちゃん、

オオカミに話かけられています。

おばあさんのお見舞いにいった赤ずきんちゃん。

こちらの家は、ブレーメンの音楽隊。

真っ白な壁、絵の色彩もきれいで、まだ新しい感じ。

家の前では、地元の子どもが

フレスコ画の家を確認してはノートに記入して、課外学習中。

ヘンゼルとグレーテルの家。

ヘンゼルとグレーテルの家の玄関。

玄関先の番犬もフレスコ画。

窓のだまし絵も凝ってます。

2階の窓に咲き誇る花は本物ですよ。

窓の飾りが美しい。

お家の前で、楽しげにおしゃべりしている二人、

真っ黒な犬を連れて、デートかしら?

どの家もこぼれんばかりに花が飾られています。

ここは、なんと靴屋さん。

こちらは、土産物やさん。

木彫りのキリストや、受難劇にまつわる人形を売っていました。

オーバーアマガウは10年に1度、

キリスト受難劇が上演されることで有名です。

この建物は、村の一番賑やかなドルフ広場にあり、

キリスト受難の様子が描かれています。

同じ建物を横から見たところ。

駅へ続くバンホーフ通り。

お土産屋さんがいっぱい。

色とりどりのお花がきれいに咲いています。

ドルフ広場

小さなパン屋さんで一休み。

パイ生地のプレッツェルとフルーツティー。

このプレッツェルがサクサクで、見た目よりも甘くなく、

とっても美味しかったです。

パン屋の奥の小さなテーブルでいただきます。

後ろの壁いっぱいの絵が素晴らしいでしょう。

エッタール修道院が見える小窓、一生懸命パンを焼く職人さん。

日常の一コマの風景が絵になります。

10年に1度の受難劇上演の年はどれだけにぎやかになるのでしょうか?

生憎の小雨交じりのお天気でしたが、

のんびり静かに街歩きができました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る