ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月19日 29歳の誕生日でした。<br />ドイツで迎えた20代最後の誕生日、ずっと行ってみたかったハンブルグでの一日でした。<br /><br />めっちゃ歩いたハンブルグ!<br />一気にどうぞ☆

ハンブルグ 大事な友達と誕生日の巻

2011/02/12 - 2011/02/25

Yukozaru

Yukozaruさん

2011年2月19日 29歳の誕生日でした。

めっちゃ歩いたハンブルグ!
一気にどうぞ☆

さて、出発!
    ホテルを出ると、目の前にはアルスター湖。

変なモニュメント発見。Guten Morgen!

とってもとってもとっても寒い2月。

湖の水は凍っています、はい、凍ってます。

アルスター湖は、外アルスター湖と内アルスター湖とあります。
    二つは繋がっていて、橋で別れています。
    さっきの写真は外アルスター、これは内アルスター。

同じ高さの建物から、ニョキと頭が出てるのは全部教会。
    中ぐらいの教会が多い街でした。

街の中にはたくさんの選挙ポスターが。
    こちらは、皆さんご存知の、メアケル首相。

「明日、ハンブルグ市長選挙があるのよ」と、この日ガイドをしてくれた友達が教えてくれました。
    ついでに、
    「この写真、若く見えるように手直ししてるわ〜!」
    とも教えてくれました。

こういう所、世界共通なのかな(笑)

日本には、ゆっくりブランチする、という習慣がない。

友達と話してて気づいた話題。
    絶対ハンブルグに行ったら一緒にブランチしようね!と約束していました。

で、ハンブルグ市内観光第一弾のイベント、ブランチ。
    ホテルの朝食みたいに、たーくさんの食べ物がずらり☆
    バイキング形式で食べたいものを、食べたいだけ食べれます。。。

しかも美味しすぎる〜!

ここ、本当に本当に美味しかったです♪
    窓際の席に座って、ゆっくり話をしながら、もりもり食べる食べる・・・

凄く素敵なブランチ・タイムが過ごせて楽しかった!!

ハンブルグに行かれる予定のある方、ここオススメですよ。
    しかも名前は、Einstein。
    もちろん、あの彼がいますw

U-Bahn:Wartenau駅降りてすぐ。

「んじゃ、船に乗ろう!」
    ということで、ハンブルグ港を船で観光する事になりました。

かもめがいっぱい飛んでます。

港沿いには、ずらっとお店が。
    港観光船だったり、街の足としての定期船だったり、貨物船だったり。
    もちろんお土産も売ってます。

活気があって、元気な感じです。

きゃ!めっちゃかわいい!!
    こういうのん、めっちゃ好きです♪

やってきた船は、、、た、ターザン?!

定期船(バスみたいな感じ)は、全面に広告です。
    しかし、こんな緑の船見た事なかったです。
    緑好きの私としては、大当たり〜☆

ハンブルグ港は、世界8位の貨物港。ヨーロッパでは、ロッテルダムに次ぐ2位なんです。
    こうして、でっかい船の修理もしています。
    大きさが半端じゃないので、迫力満点!!!

こんだけ大きな商業港ですが・・・川です。
    海ではありません、川です。

エルベ川という川に港ができています。
    ここから海まで、約100キロ。だーいぶ内陸です。

しばらく行くと、川沿いには大きな家がたくさん!!
    邸宅だらけになってきました。

「この辺に住んでるのは、だいたいお医者さんや社長よ。この辺に家を持つ事がステータスなのよ」
    と、教えてくれました。

阪神地区で言ったら、芦屋か・・・。
    に、してもすごく綺麗で大きなお屋敷がたくさん!

もちろん、甲板に出ました!!!

・・・っうー寒いっ!
    耳がちぎれそうです。

でも、船に乗ったら甲板に出なきゃね!鉄則ですよ。

オークションホール。
    毎週日曜日の朝に、この辺でフィッシュマルクとが開催されます。

船を降りて、テクテク歩くと見えてきた建物。

「これは、ハンブルグ市が大量の税金で建ててるコンサートホールやけど、資金不足やら税金投入による市民の反対やらで、何年経ってもできない建物なのよ!
    ホント、ハンブルグ市民はこれを“ハンブルグの恥”って呼んでて、絶対誰も行きやしないわ!」

と、ご立腹のご様子。

どこの行政も同じ様なことしてるもんです。

これは、消防船。
    昔は現役で、港の消防に一役買っていたそうです。

今は素敵なレストランに役割を変えてます。
    なんだか赤がかわいい☆

さて、次の目的地までの間、ちょいと休憩!

港の周辺は、昔から港で働く多国籍の人が多く、
    色んなエリアがあるそうです。

この辺は、スペイン・ポルトガル系のお店が多いそうです。

で、エッグタルトで一息♪

最近ハンブルグでは、ラテマキアートが流行っているそうで、
    スタバで言ったら、キャラメルマキアートみたいな感じの、
    ホイップミルクにキャラメルで網目の模様が付いてるホットコーヒーが多いです。

で、クリームコーヒーは、普通のブラックのコーヒーにフレッシュ。

コーヒー一つとっても、呼び方違うもんですねぇ。

ハンブルグ、第二の目的地、ミヒャエルへ。

ハンブルグでは一番の教会です。

正面まで来ると・・・あれ?見覚えのある、この感じ。

ミヒャエルは、聖ミカエルのこと。
    あの、モン・サン・ミッシェルのミッシェルと同じでした。

ミカエル・ミヒャエル・ミッシェル・・・

これまた国によって、色んな読み方あるんですねぇ。

この隆々としたたくましいミヒャエルの躍動感。
    フランスであれ、ドイツであれ、すごいなぁと思います。

あまり教会内部を写真撮るのは好きじゃないのですが、
    これはあまりにも綺麗だったので撮ってしまいました・・・。

このキャンドル、素敵じゃないですか?!
    色んな人の祈りが詰まった灯火に、少々うっとり。

なんでミヒャエルに来たかったか、というと、理由はこれです。

塔に登れるからでーす!!
    ヨーロッパの教会といえば、塔に登るのはセットみたいなもんです。

ひゃ〜!しんどい思いして登った甲斐があった!!
    あ、あの建物はさっきの・・・w

あ!あれは、アルスター湖!!
    あそこから、今日はスタートしたんやー。

ドイツ北部は、大きな山がなく、果てしなく平地。
    高い塔に登ったところで、山がありません。
    さえぎるものがないので、風は直撃。めちゃ寒いです〜

おお、あれはレンガ倉庫街。
    昨日美味しいビールを飲んだ晩ご飯の近くやったなぁ〜

ハンブルグはベルリンに次ぐドイツ第二位の大都市。
    古い建物もあれば、近代的な建物も多々並んでいます。

ミヒャエルの下には、昔の通りがそのままになっている、ちょっとした路地があります。

レンガ造りの小道、とってもかわいい☆☆☆

とっても狭い路地ですが、オープンカフェもできてます。

さて、次はどこやろ〜!とウキウキで歩く歩く・・・

目の前に見えてきたこの教会は、ニコライ。
    建築様式がケルンの大聖堂と同じゴシック様式。
    でも塔は1本だけです。

ここ行きたかったけど断念。
    次回への宿題にしまーす◎

地下鉄を出ると・・・!!!!

ドドーンと市庁舎!
    すごい迫力、そしてすごく綺麗です☆☆☆

近づきすぎると全然フレームに入りきらない迫力。
    小さな装飾もとっても綺麗。

市庁舎の周辺はショッピングモールになっています。

かもめさんも、買い物行きたいのか。。。な?!

すっかり買い物を終え、晩ご飯はさっきのスペイン・ポルトガルエリアにて、お魚!

テーブルセットがあまりにもセンスよくてパチリ。
    店内も蝋燭の明かりで、いい雰囲気です。

ご飯も、めっちゃ美味しかった!

この日は本当にただただ遊んだ一日でした。
    ホンマに楽しかった!!!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る