チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ2日目は何の予定もなくぶらぶら。<br /><br />午後からは新市街を抜けながら、橋を渡って川沿いを散歩。夜は前日がっかりだったナイトバザールから1本道を隔てたアヌサーン市場へ。ここぞ盛況のナイトバザールです。<br /><br />翌日3日目は昼に空港へ向かうまで、再びターペー門周辺を散策。まだ準備中の屋台が多いサンデーマーケットを覗きました。<br /><br />☆1日目:<br />8:40 バンコク→9:20 チェンマイ<br />チェックイン後周辺新市街散策~ワット・ドイ・ステープ~サンカムペーン~ナイトバザール<br /><br />★2日目:<br />ニマンヘミン通り散策~旧市街~新市街~アヌサーン市場<br /><br />★3日目:<br />ターペー門のサンデーマーケット~新市街<br />14:10 チェンマイ→15:30 バンコク

新市街~アヌサーン市場~サンデーマーケット *チェンマイ3日間の旅 (3) /3

2011/07/15 - 2011/07/17

Muffinさん

チェンマイ2日目は何の予定もなくぶらぶら。

☆1日目:

タクシー 徒歩
バンコクエアウェイズ

新市街

Senses

看板の掛かっていない小さなお店。周りのお店に埋まっていて、たまたま窓をのぞき込まなければ通りすぎてしまったかもしれません。
    中にはエスニック系ながらモダンなアクセサリーがありました。

Senses, Elementsの名で同じ通りに3店舗ありますが、どこも看板が掛かっていません。”Adrien Schneeさんのお店”として知る人ぞ知るお店ようです。

Adrien Schneeさんの店 紹介記事

Senses
    276-278 Tha pae Rd. Opposite K-Bank

Elements(2店)
    400, 402 Tha Pae Rd.

昨日買ったシルバーのチェーンに付けようかと…

チェーンが太くて通らなかった(笑)。ごめん。もう1本!

オニキスとアコヤ貝のペンダントヘッドとピアス
    880B+440B

自然石のネックレス 59B

サイアム・セラドン・ティー・ショップ

セラドン焼きのショップとティーハウスが一緒になっていました。

韓国の青磁によく似ています。

以前バンコク・タニヤプラザのレジェンド(http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/shopping/10001076/)で買ってしまっているので、ぐるっと一回り。

Siam Ceradon

Tea Shop
    158 Tha Pae Rd.
    9:00-18:00

北部タイ民族の衣装飾りを売るお店

市場や露店でも売っていましたが、こちらのお店のものは使っている生地や形がちょっと凝っているように見えて…

@ターペー通りからモン族の市場の曲がり角

短い飾り 200Bを買いました

バッグパックに付けたいな。

ワローワット市場の外れから橋を渡って反対岸へ

橋の上から見たワローワット市場

ソンテオの渋滞になっています。

対岸に着くと…

まるで日本の田舎町のようでした。

ねっ、日本のどこかにある風景でしょ

お昼ごはん

ショッピングに夢中になってごはんを忘れていました。
    入ったのは、昨日のバックパッカー食堂と同じ香りが漂うリバーサイドレストラン、Good Veiw Restaurant。
    川を見渡すグッドビューであることは間違い無いけど大丈夫か?!

Good Veiw Restaurant
    13 Charoen Rat Rd.

あぁ、やっぱり…

無難にボロネーゼのパスタとクラブサンドを。

ボロネーゼはあまり語れませんが、クラブサンドは外しようもなくOKでした。

クラブサンド 140B
    ボロネーゼ 120B

ロイ・クロー通り Loi Kroh Rd.

橋をまた渡ってメリディアンの南のゲストハウス街、ロイ・クロー通りを歩いていきました。

2階に廟を持つ家を見つけました。家族専用なんですね。

やはりどこか日本的です。

レンタルバイク屋さんがいくつかありました

バンコクほど隙間を通り抜けていくような運転ではないとはいえ、道が空いている分、結構無軌道に走り回っています。やっぱりタイでは運転するのが怖いなぁ。

ひと休み

出先でも週に1度はマッサージに行かないと…(帰国したらどうするんだ?!)

メリディアン向かいのLet's Relaxにて。

Let's Relax
    145/27 Changklan Rd. Chiang Mai
    タイマッサージ2時間 600B+100B(チップ)

アヌサーン市場は準備中

ナイトバザールらしく暗くなってから出直してきましょう。

時間潰しにチャンクラン通りを南へ

ここにもタイのアキバ、Pantip Plazaがありました。

再びロイ・クロー通りを往復し…

途中ムエタイのスタジアムを見つけました。1度見たいと思っていましたが、残念ながらこの日は休場日。

アンティークショップやゲストハウス、マッサージ店が並ぶ通りです。

ナイト・バザール、そろそろ準備OKのようです

アヌサーン市場 Talat Anusan

屋根が付いただけで仕切りのない広場にたくさんの屋台が出ています。

シーフードの大きな店もいくつかありました

マッサージ屋さん

テントの中に椅子を並べています。

まだ夕方早くてそれほどひと気がありませんが、昨日のナイト・バザールに比べてやる気満々。

”これちょっといいぞ”と見応えもありました。

薄暗くなってきて、賑わい始めます

いいね。こうでなくちゃ。

1番賑わっているシーフード店に入りました

Mho-O-Cha
    漠富差龍蝦池菜館
    Anusan Market, Chang Klan Road,
    12:00-24:00

活気が違います

中国系タイ人のオーナーとお嬢さん(奥さん?)らしき女性が店内を駆け回ってビシっと采配を振るい、他では見られない店員さん達のきびきびとした動き。

日が暮れて30分もすると満席になっていました。

新鮮そうな魚貝が並んでいます

これはね…(^_^;)

タイの法律で仏教の祝日中は外でお酒を飲めません。でも観光地ではビールを出す店も多い。

←こんな風にね。

前日の夕食ではファーストフード店のソフトドリンク用の紙コップで出てきました。

• 炒飯<br />オースワン(牡蠣の卵とじ)<br />アスパラの炒め物<br />川海老の素揚げ<br />ビール<br />水<br /><br />お腹いっぱい食べて、しめて760B。かなりリーズナブルです。<br /><br />川海老はいつも素焼きでいただきますが、素揚げはもっと甘くなっておいしい! 頭からバリバリ。<br />

炒飯
    オースワン(牡蠣の卵とじ)
    アスパラの炒め物
    川海老の素揚げ
    ビール

お腹もいっぱいになって、市場のバザールへGo!!

フットマッサージ中
    撮ってるよ〜。

チェンマイ名産の傘を手描きしています

昔、田んぼにごはんを詰めて持っていった竹の籠

今はきれいに装飾を施してお土産用に売ってみました。今あらためて見ると欲しくなってくるなぁ。

楽しいな〜

アクセサリーを作りながら売っています

えっ、デザートの時間なの?

ロッティ+カレーに目がない夫、初の甘いロッティです。
    手の返しがお見事。

バナナと練乳を挟んで焼いてます

ド甘い…

きれいだね

レリーフを彫っていました

3日目 最終日

今日も変な雲がかかっていますが、なんとか曇りのまま保ちそうです。

ホテルからKamphaendin Rd.経由でターペー門まで

小さなブティックホテルと商店街、住宅が並ぶ通りの静かな日曜の朝です。

ランドリーショップ

どうやらセルフではなく、重さで引き受けて洗ってくれるみたい。

今年はマンゴーが早く終わっちゃったんだけど…

今年は長雨のせいで5-6月に最盛期のマンゴーも早く終わってしまいましたが、ここにはツヤツヤ大振りのマンゴーが山盛り。

ターペー門のお堀に到着

ここで午後から夜にかけてサンデーマーケットが開かれているはず。

ナマズにタンブン中をお邪魔しました

朝10:30ぐらいですが、もう店の準備は始まっているようです

マーケットというほど準備が出来ていませんが、ぼちぼちもう店開きをしているところもあります。

屋台もお昼に向けて準備中

ソムタムの青パパイヤを刻んでいます。

ファラン(西洋人)おば愛用、ぶかぶかパンツ購入

タイを旅する欧米人の中年女性がよくこれを履いて街中を闊歩しています。
    日本ではいかがなものかと思いますが(でもきっと履くだろう)、ここなら楽ちん。1枚購入。200B。

あ〜、最後に大物を見つけちゃいました

”私が作りました” ベッドカバー。
    おばさんが作ったかどうかは怪しいけど、手作りなのは間違い無いようです。
    夫が欲しがった、ということにしておきましょう。

2200Bを1700Bにしてもらいました。

掛けると益々いいね

ソファに掛けてもいいな。

細かい手刺しゅうとタイ独特の藍染バティック

裏を返すと確かに手で刺した跡。

空港にて

またまた最後に大物を見つけてしまいました。

ナイト・バザールとターペー通りの中間をいくクオリティーと値段のバッグ発見。

Raklanna Chaingmai @ Airport

1400B

これに飾りを付けよう…!

今回は買い物を楽しんだ旅でした

・Doi Tungのキャップ
    ・綿織りのドレスシャツ
    ・民族飾り
    ・綿のスカーフ(おばパンツと合わせれば、これでファラン・バックパッカー)
    ・はちみつ
    ・サンデーマーケットで買った夫のサンダル
    ・ミニミシン
    ・マグネット
    ・おばパンツ

• マイラーさん 2011/08/11 17:30:21
    お礼
    Muffinさん こんにちは

ちょっと遅くなりましたが
    お誕生日おめでとうございます。

最近、ちょくちょくお邪魔しております。
    この旅行記は僕の行動範囲とよく似たところを書かれているので
    ものすごくうれしくなって見させていただきました。
    それに、見る視線が異なると新鮮な感覚でみれますしね。

ありがたかったのは、
    僕も5月に行ったとき入ったアヌサーン市場のレストラン

>Mho-O-Cha
    >漠富差龍蝦池菜館

の名前があるではありませんか(^O^)
    実は、このレストランの名前全然覚えてなくって…(汗)
    なんだっけ〜??と思いながら、旅行記に写真だけUPしたんです。
    教えて頂きありがとうございました。

これからもちょくちょくお邪魔しますが
    よろしくお願いします。

バリ島より マイラー

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/08/11 21:02:10
    RE: お礼
    まいらーさん、こんにちは

ありがとうございます。
    それと、いつも見ていただいてありがとうございます。

マイラーさんもソイからソイへと歩かれていて、あっ、ここ知ってる・知ってる〜とうれしくなりました。(それと歌も。全部知ってる〜(笑) タニヤで歌われるんでしょうか)

チェンマイは今、長雨で川が溢れそうになっているらしく、先月も連休なのに人出が少なかったです。ナイトバザールの寂しかったこと…。アヌサーン市場に救われました。何でも集めたがる紙屑王なので、レストランのビジネスカード・コレクションがお役に立てて良かったです。(ローカル食堂のタイ語オンリーだと読めないので旅行記を書くのに困ってしまいますが…。)

今はバリですか?どうぞ良い旅を。

これからもよろしくお願いします。

• ナイアさん 2011/08/09 18:29:42
    お誕生日おめでとうございます!
    Muffinさん、
    お誕生日おめでとうございます。
    今日がMuffinさんにとって特別すばらしいものでありますように!

旅行記、私好みの「色とりどり」があって楽しい!
    お買い物上手ですね。
    バッグや手作りのカバーが私も気に入りました。

そして、あの・・・マッサージがとてもうらやましいんですけど・・・。

私もタイに行ってリラックスしたいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/08/09 19:48:39
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    トモエルさん

ありがとうございます。誕生日を覚えていて下さってこんなにうれしいことはありません。
    タイに来てからというもの、何となくせわしい日々とぐったりとの繰り返しで、なかなか皆さんのところにお邪魔できなくてご無沙汰していたのに…。

ここではトレッキングが思うように出来ませんが、その代わりに街歩きになっています。
    あいかわらず”私がつくりました”に弱いもので、民芸品のマーケットを見るのが楽しみになっています。

タイでは週に1回通うことがクセになっているマッサージですが、帰国したらどうしましょう?!

• やらまいかさん 2011/08/07 09:38:14
    良かったです。
    Let's Relax てどこかで聞いた名前だなと
    思ったら、昨年友人がパタヤで二日酔いでダウンし
    へたり込んでしまったのがLet's Relax の所でした。
    介抱の合間にちょっとお洒落な感じのLet's Relax の店舗を
    撮影していましたっけ。バンコクやパタヤにも有るんですね。
    古式だったら男性でもOKかな。

ムエタイはここですね。
    私が見た時は一人のボクサーが黙々と練習していました。
    この場所10数年前は空き地に掘っ立ての屋台の
    集合地でよく行きました。

サンデマーケットは4月に初めて見ましたが
    門からずいぶん距離が長く続いていますね。
    これは想像以上でした。
    P300持ってタイ周遊中の友人から昨夜?有って
    今日昼バンコク戻りなのでサンデマーケット見られない
    じゃあウアライ通りのサタデーマーケットだなって
    話した所でした。こちらはサンデマーケットより
    ローカル向けですね。

アヌサンもかなり変わりましたね。
    昔は行っていたけどその後チェンマイに居ても
    滅多に行かなくなった所が多いし、違った視点からの
    写真も多く見れ、又綺麗ですし旅行記堪能しました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/08/08 12:40:17
    RE: 良かったです。
    やらまいかさん、こんにちは

Let's Relax はスクンビットにもあるようです。バンコクでは行ったことが無かったけれど、きれいなマッサージ屋さんでもちろん古式もあり男性も大丈夫です。バンコクでは今Ruamrudee Massageばかりになっています。

私たちも日曜の昼に戻らなければならないので、サンデーマーケットはまだまだの状態でしたがちょっとだけ見てきました。サタデーマーケットの方も迷いましたが、散歩できるコースを選んでしまったので行けず終いになって残念です。

ムエタイを一度見たいと思いますが、ひとりでカオサンをフラフラしている時に通りがかったジムが荒々しく、やはり夫と一緒の時がいいなぁと思っているうちにまだ逃しています。チェンマイで見られたら良かったのですが…。

雨期で雨ばかり、周辺のイスラム国はラムダンで…と今週末の3連休は行くところが決まらずにどうしようかと考えています。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る