チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ2日目は何の予定もなくぶらぶら。<br />タイ定番のお寺巡りというのもあるけど、この頃お寺はお腹いっぱいのようなので、旧市街の反対側の新おしゃれスポット・ニマンヘミン通りから旧市街を抜け、新市街を歩き回りました。夜は前日がっかりだったナイトバザールから1本道を隔てたアヌサーン市場へ。ここぞ盛況のナイトバザールです。<br /><br />まずは午前中のニマンヘミン通りから旧市街を。<br /><br />☆1日目:<br />8:40 バンコク→9:20 チェンマイ<br />チェックイン後周辺新市街散策~ワット・ドイ・ステープ~サンカムペーン~ナイトバザール<br /><br />★2日目:<br />ニマンヘミン通り散策~旧市街~新市街~アヌサーン市場<br /><br />☆3日目:<br />ターペー門のサンデーマーケット~新市街<br />14:10 チェンマイ→15:30 バンコク

ニマンヘミン通り~旧市街 *チェンマイ3日間の旅 (2) /3

2011/07/15 - 2011/07/17

Muffinさん

チェンマイ2日目は何の予定もなくぶらぶら。

まずは午前中のニマンヘミン通りから旧市街を。

☆1日目:

14:10 チェンマイ→15:30 バンコク

タクシー
バンコクエアウェイズ

メリディアンの朝食

オーソドックスな朝食メニューでしたが、レイアウトが上手で品数多く見せています。
    出来たてサーモン+ポーチドエッグのブリオッシュはおいしかった♪

ニマンヘミン通りへ

旧市街の城壁の北側に沿って、タクシーでニマンヘミン通りへ向かいました。

交渉制タクシー

チェンマイはメータータクシーよりも交渉制の方が多いようです。ホテルで呼んで交渉してもらって、ニマンヘミン通りまで150B。

ニマンヘミン通り〜ステープ通り(スアン・ドーク門へ)

ニマンヘミン通りの北橋からスタート。旧市街の西門・スアン・ドーク門まで歩き、門内から東門・ターペー門までソンテオに乗りました。

朝のニマンヘミン通り

週末のせいか、昼になってもそれほど人通りが多くありません。
    色が統一され手入れの行き届いたタウンハウスの街並み。
    すてきな雑貨店などが軒を連ねていました。

Wawee Coffee

チェンライ発3大コーヒーショップ、ワーウィーで一休み。

チェンマイ産コーヒー豆を使ったカフェは、このWaweeとDoi Tung、Doi Chaangが有名でバンコクにも支店がありますが、Waweeだけは初めてでした。
    昨日のガイドさんによれば、タイのスターバックスはDoi Chaangから仕入れた豆を使っているとか。

ゆったりとした店内

ここで地図を広げて作戦会議。

泡だっておいしそうでしょ

いい香りでした。クリームが粉なのが残念。

軒下のテラス席には暑さ避けの霧が吹きだしています

同じコンプレックスにはおしゃれな雑貨店や洋服屋さんが入っていました

ディスプレイがかわいい

ここにもいい民俗調バッグが…

たくさんのミラーワークと細かい刺しゅうが施してあります。
    6000B。まだ高いなぁ。

同じ通りにDoi Chaang Cafeもありました

味はWaweeよりももっと深煎り・苦めかな。

バンコクのDoi Chaang
    *Soi 21 Sukhumvit Rd.(Thanon Asok)

*Plaza Lagoon, Between Soi 48-50, Ladprao Wanghin Rd.

ステープ通り

チェンマイ大学の向かいの総菜食堂。平日はきっと学生さん達でいっぱいなんでしょう。
    鍋も床もぴかぴかに磨かれています。

ワット・スアン・ドークを通り過ぎました
    Wat Suan Dok

14世紀にラーンナー朝宮殿の庭に建てられたお寺です。大きな境内に立派な本堂と真っ白な仏塔が建っていました。

チェンマイの王族の遺骨を納めた仏塔が並んでいます

バナナの花?

と思いきや、違う。もっと蘭みたいで食べるし…。シュロでもフェニックスでもソテツでもなく、何でしょう?

スワン・ドーク門到着
    Suan Dok Gate

城壁内の旧市街を入ると…

まるでタイムスリップしたみたい。
    いろいろと建築制限があるので、昔ながらの街並みを残した小規模小売店と40ほどのお寺が詰まった街です。

ここもバンコクとは全く違った風情で、きれいに手入れが行き届き長閑な感じでした。

どことなく懐かしさも感じます

• 寺町<br /><br />長く続くお寺の真っ白な壁。静かです。

寺町

長く続くお寺の真っ白な壁。静かです。

風が気持ちいい

止まって写ってしまいましたが、風車がくるくる回っています。
    チェンマイはいい風が吹く。

ワット・プラ・シン Wat Phra Sing

大きなお寺の門の前に出たので中に入って参拝。

14世紀に建てられたチェンマイで最も格式のあるお寺です。

何が入っているの?

タンブン(施し)用の雀です。籠に入った雀を買って、空に放してやることで徳を積むのだそう。
    川の近くだとナマズの餌や亀を売っています。(最初は食べるのかと思った…。)

それをまた捕まえてきて売って、時々食べて…の矛盾がないのが面白いな〜といつも思います。

ワット・プラ・シン

旧市街の東西を貫くラーチャダムヌーン通り
    Ratchadamnoen Rd.

精巧なフルーツキャンドルの八百屋さん

ソンテオ、初体験

バンコクでもソンテオが走っている地域がありますが、私の住むところは無く今回初体験。
    西のスアン・ドーク門から東のターペー門まで通り抜けるのに1人20B。

わくわく♪

人が集まるまで待つのかな?と思ったら、そのまま発車。

小さな窓からの街の景色はまた違って見えます

ターペー門(旧市街側)到着
    Tha Pae Gate

ターペー門(新市街側)

門の内側にある全国カフェチェーン店、Black Canyonはその場、その場の雰囲気に合わせた外装です。
    バンコク、Nanaのお店はアラブ風、アソークのビジネス街はネットカフェ風といった具合。

ちょうどお昼となりました。
    ここからは新市街を歩きながら、お昼ご飯を食べるところを探しましょう。

***************
    新市街〜アヌサーン市場〜サンデーマーケット *チェンマイ3日間の旅 (3) /3へ続く…

• やらまいかさん 2011/08/07 08:45:42
    チェンマイは長閑
    ニマンヘミンはのんびり
    ウインドウショッピングするも良いし
    休憩するにもお洒落なカフェが有って
    楽しい場所でしょうね。

チェンマイは旧市街もですが、お堀外でも
    緑が多く長閑でソイ歩きが楽しい場所が多いです。
    バンコクのソイと又違った風情が有りますね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/08/08 12:32:16
    RE: チェンマイは長閑
    やらまいかさん、こんにちは

ニマンヘミンからの散歩は久しぶりにのんびりしていて楽しかったです。
    バンコクの歩道は歩きづらく混み合っていて散歩というよりは街の活気を楽しむために歩きますが、ここは本当に静かでした。ニマンヘミンもおしゃれな通りと紹介されながら(たしかにそういった店もありますが)、ぎっしりと都会風に並ぶわけでもなく、カフェで休んではまた緑を見ながら歩き始め…といった具合でした。

やらまいかさんのお写真もチェンマイの長閑な感じが溢れていますね。
    みなさんとても家周りをきれいにしていて、どこか昔の日本の家並みを思い出しました。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る