立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問をありがとうございます。<br /><br />立山の雄山・浄土山に登ったときに出会ったお花たちです。<br />可憐な姿で、頑張って登る登山者たちを励ましていました。<br /><br />私は花の名前には詳しくありません。<br />山岳ガイドさんがお花の名前を教えては下さいますが、40名のツアーの先頭の人に「これは○○という花です。後ろの人に伝えていって下さいね」とおっしゃるので、まるで伝言ゲームのように花の名前が後ろの人に伝わります。<br />ツアーの列の途中に来るまでに、花は大方改名されていました。<br /><br />帰宅後調べましたが、間違っている可能性もあります。<br />悪しからず御了承くださいませ。

雲上の憐花  立山にて

2011/08/03 - 2011/08/04

ホーミンさん

訪問をありがとうございます。

立山の雄山・浄土山に登ったときに出会ったお花たちです。
可憐な姿で、頑張って登る登山者たちを励ましていました。

私は花の名前には詳しくありません。
ツアーの列の途中に来るまでに、花は大方改名されていました。

帰宅後調べましたが、間違っている可能性もあります。
悪しからず御了承くださいませ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ハクサンボウフウ(白山防風)

ラショウモンカズラ(羅生門蔓)?

イワイチョウ(岩銀杏)

ミヤマキンバイ(深山金梅)?

アオノツガザクラ(青の栂桜)

チングルマ(稚児車)

チングルマとイワカガミは、いつも仲良し♪

花が終わったのもあった。

開花後の綿毛は、風車のように見えるため「稚児車(子供の風車)」と呼ばれ、転じてチングルマと呼ばれるようになったとのこと。

ツガザクラ(栂桜)

ハクサンイチゲ(白山一華)

シナノキンバイ(信濃金梅)?

ヨツバシオガマ(四つ葉塩釜)

イワツメクサ(岩爪草)

チシマギキョウ(千島桔梗)

コケモモ(苔桃)

トラノオ(虎の尾)

?(゜_。)?

コダヌキ何とか・・・・??

(。ヘ°)?

エゾシオガマ(蝦夷塩釜)

ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)

雨上がりの、ミヤマアキノキリンソウ。

ビーズ細工のような・・・

ミヤマキンバイ
    ?(゜_。)?

黄色いこの類の花は、見分けがつかない・・。

タテヤマリンドウ(立山竜胆)

ヤマハハコ(山母子)

タカネニガナ(高嶺苦菜)

コバイケイソウ(小梅傷草)

• いっちゃんさん 2011/08/12 10:35:30
    立山周辺の高山植物に・・
    ホーミンさん おはようございます

毎日 暑いですね 今日も35度を超す予報

まずは 驚きと云うか 大健闘に拍手・・
    ツアーでありながら これだけの花を撮影できたこと
    たしか40名を越えるツアーでこれだけまとめられるのは凄い。

みんな良く撮れていますね
    チングルマ こう云うとり方すきです。
    花の名前も謙遜していますが 良く調べられているようで素晴らしい

北アルプス デビューの山行きでこれだけ落ち着いて
    楽しく拝見しました。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/08/13 08:01:01
    RE: 立山周辺の高山植物に・・
    いっちゃんさま

おはようございます。
    いつも旅行記を読んで下さって、そして投票書き込みもありがとうございます。

> 毎日 暑いですね 今日も35度を超す予報

暑いのには強いのですが、さすがに「ムム・・ちょっとやばいかも」と感じることがあります。
    私ももう若くはないので、熱中症には今まで以上に気をつけないといけませんね。

> そんな中で 涼しさに癒される 高山植物見させていただきました。

あ〜〜、あそこは涼しくって天国でした〜〜。

> まずは 驚きと云うか 大健闘に拍手・・

♪♪♪
    わ〜〜い!
    お師匠さんに褒めていただき〜〜
    ♪♪♪

> ツアーでありながら これだけの花を撮影できたこと
    > たしか40名を越えるツアーでこれだけまとめられるのは凄い。

皆さんあまり、お花の写真撮影には興味がないご様子。
    私も近江路コミュのメンバーさんたちほど撮影好きではないんですが、それでも危うく置いてきぼりになりそうな勢いでした。

夜間登山は撮影をしないので、皆さんと同じペースで登れました。

花の名前は、まだよくわかりません。
    よく似た花は葉っぱで見分けられるようですが、まだそこまで余裕がありません。
    ぼちぼち頑張ります。
    お花も名前がわかるだけで、いとおしさが倍増しますね。

> 高山植物が撮れるのは普段コンスタントに山行されているからでしょう
    > 楽しく拝見しました。

お師匠さんたちがいつも励ましてくださっているからこそ登れています。
    今や「登るために4トラをしている」と言っても過言でなくなりつつあります。
    これからもご指導よろしくお願いいたします。
  • rokoさん 2011/08/08 18:44:21
    立山に咲く花たち
    ホーミンさん お帰りなさい〜

そして北アルプスデビュー お疲れさまでした。

まずお花編、拝見しています。
    この時期、いろんな高山植物に出会えるのですね、
    夏は行ったことがなく、イキイキしたお花たちに感動です。

ハクサンイチゲはやはり逞しいですね、とってもきれいです。
    イワツメクサが特に美しく撮られてる感じを受けました。

白のシオガマギクは珍しいですね、
    立山リンドウは大好きです。

ツアーだったのに、よく丁寧にカメラを向けられて
    さすがです。
    楽しませていただきました。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/08/09 12:01:28
    RE: 立山に咲く花たち
    rokoさま

こんにちは〜。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

登りながらガイドさんが、「これは何という名前の花ですか?」と質問をされました。
    日頃の鍛錬(?)の成果が出て、いろいろと答えることが出来ました♪
    全てrokoさんのおかげです。
    ありがとうございます!

このほかにもタカネスミレやウサギギクなどもあって、撮ったつもりなのに写ってなかったです。(T-T)

撮影はチャッチャとしているつもりでも、案外時間がかかるものですね。

今回はあまりお花に期待をしていなかったのですが、初めてみるのも多々あって感動しました。
    夜が明けきらぬ薄明かりの中で、朝露をいっぱいためて咲いている花たちは、それはそれは美しかったです。

• zzr-cさん 2011/08/07 14:10:32
    小さな物が多いです。
    ホーミンさま こんにちは!

愛知にも暑い夏がようやく戻ってきた感じがする日曜日になりました。

台風8号が来てからというものずーっとすっきりしませんでした^^;

高山植物というのは、下界で見れる花とは違ってどれも
    小さいというか可憐な花を付けるんですね。

やはり下界に比べて酸素が薄いので自分の大きさ自体を
    あまり大きくしないのでしょうか?

そうする事で生きながらえているのでしょう。

生きると云う事は大変な事ですね。

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/08/07 16:46:25
    RE: 小さな物が多いです。
    じぃ〜さま

こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

暑い・・・
    あの鋭角ターンの台風が去って以来、暑くて暑くて、節電にも限界ありです。
    若くないんだから、耐えるのもほどほどにしないとアブナイよね〜。

> やはり下界に比べて酸素が薄いので自分の大きさ自体を
    > あまり大きくしないのでしょうか?

多分そうなんでしょうね。
    見方を変えれば、エコな植物(?)。

> 植物も光合成をする時は二酸化炭素を吸って酸素を出すそうですが、
    > 基本、自分が生きるためには酸素を吸って二酸化炭素を出すらしいですからね。

植物も酸素を吸うって聞いたことがあります。
    理科に弱いからよくわからないけれど、それを聞いて驚いた覚えがあります。

• ウェールズさん 2011/08/06 20:18:47
    控えめですが。
    ホーミンさん、お久しぶりです。

高山植物(そういうのかちょっとわかりませんが・・・)、
    控えめですが、すごく綺麗ですね。

見ているだけで、癒されます。

ウェールズ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/08/07 10:57:12
    RE: 控えめですが。
    ウェールズさま

こんにちは。
    立山の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

こちらこそご無沙汰しております。

高山植物はとても小さいのに、過酷な条件の中で、可憐にたくましく生きていて、とても健気です。
    花壇のお花と違って控えめで慎ましやかですが、そこがまた魅力です。
    こちらから険しい道を上って出向かないと会えないというのも、またいいものですよ。

ウェールズさんはイギリスに行っておられたんですね?
    またお邪魔しますね〜。

ホーミンさんのトラベラーページ