上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のバスツアーに参加しました。<br />1日目は上高地の大正池~河童橋のコースを歩きました。<br />宿泊は奥飛騨ガーデンホテル焼岳です。<br /><br />2日目は午前中は飛騨高山の古い町並みを楽しみ、午後は世界遺産の白川郷を訪れました。<br /><br />寄る場所が少なく、あわただしくない良い旅行になりました。

上高地トレッキングと飛騨高山散策 世界遺産②白川郷 ~1日目~

2011/08/02 - 2011/08/03

1112位(同エリア2099件中)

ayainu

ayainuさん

1泊2日のバスツアーに参加しました。
1日目は上高地の大正池~河童橋のコースを歩きました。
宿泊は奥飛騨ガーデンホテル焼岳です。

寄る場所が少なく、あわただしくない良い旅行になりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1日目。
    上高地散策は大正池からスタートです。

あいにくの雨でしたが、それはそれで神秘的な雰囲気で素敵でした。

雨でしたが、緑綺麗でした。

ところどころに、説明の看板が立っています。

鉄分の多い土のようで、水が赤く濁っていました。

大正池からスタートしてすぐのところに歩きやすい橋がかかっています。

水は透き通っていて、本当に綺麗でした。

こんな感じの道がずっと続きます。
    時々歩きずらい砂利の道もありますが、基本は軽装で十分歩けるように舗装されていました。

高低差もほとんどないので気軽に散策を楽しめます。

花はあまり咲いていませんでした。

時々、目立たないように、ひっそりと咲いています。

間もなく河童橋。

有名な観光地ですが、コースを示す看板が少なく、時々正しい道なのか不安になる時がありました。

水遊びをしたくなるほど、簡単に水辺に近づくことができます。お天気が良ければ、ピチャピチャと裸足で水の中を歩きたかったです。

良く見ると、意外と流れの速い川です。

この頃には雨も止んでいました。気温が高くなかったので、気持ち良いトレッキングとなりました。

河童橋の周辺には、お土産屋さんが並んでいます。

濃厚なミルク味(2日目のソフトクリームの方が濃厚でしたが)で、美味しく頂きました。

ツアー参加だったので上高地散策の時間は2時間と少しと決まっており、河童橋より先には行けず残念でした。
    また機会があれば、次は明神池の方まで歩きたいなぁと思います。

本日のお宿は5つ星の宿:奥飛騨ガーデンホテル焼岳です。

時間帯によっては「サメ」に触れるようです。
    チョウザメがいました。
    キャビア・・・。

夕食も良い雰囲気でした。
    キャビアはありませんでしたが。

ホテルの前に列車が!!
    何かと思えば、カラオケでした。カラオケ列車は、今回は利用する機会がありませんでした。

温泉が広々していて、大変良かったです。
    露天風呂は男女混浴。広くて、のんびり。「湯あみ」という体を隠すバスタオルのようなものを着用しての入浴(露天風呂に限り)なので、混浴でも気になりません。
    今までで一番気に入った温泉でした。

他に、ホテルから少し歩いた場所に「湯あみ」もつけない混浴もありましたが、そちらは今回は行きませんでした。ちょっと気になりましたが・・・。