白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は上高地を満喫。<br /><br />2日目は飛騨高山を散策→白川郷。<br />お天気も良く、散策日和でした。<br /><br />白川郷は山に囲まれていて、いかにも集落といった感じ。<br />緑がたくさんで気持ち良かったです。<br />雪の深い時期もまた違う雰囲気で素敵だろうなぁと思うと<br />ついついまた訪れてしまいたくなります。<br /><br /><br />

上高地トレッキングと飛騨高山散策 世界遺産②白川郷 ~2日目~

2011/08/02 - 2011/08/03

ayainu

ayainuさん

1日目は上高地を満喫。

2日目は飛騨高山を散策→白川郷。
お天気も良く、散策日和でした。

白川郷は山に囲まれていて、いかにも集落といった感じ。
緑がたくさんで気持ち良かったです。
雪の深い時期もまた違う雰囲気で素敵だろうなぁと思うと
ついついまた訪れてしまいたくなります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

奥飛騨ガーデンホテル焼岳の朝食です。

バイキングでないのが嬉しい。
    朴葉味噌でご飯がすすみます。

飛騨高山に到着。

やよい橋からスタートです。
    お天気も良く、遠くの山までよく見えます。

やよい橋を渡り、宮川朝市を歩きます。
    小さな屋台のようなお店が並んでいました。漬物屋と野菜のお店が多かったように思います。

これは、紙風船だけ売っているお店。
    色とりどりで、可愛い紙風船がたくさんありました。

古い町並みのメインの通り。上三之町の入り口です。

外観は1階建てのようにみえる2階建ての建物(←飛騨高山の特徴的建物)が並んでいます。

朝顔が巻きついていて、「日本の夏」って感じが良かったです。飛騨高山の建物に朝顔は良く似合います。

人力車で飛騨高山を回るのも、風情があって良さそうです。

古い建物がたくさん残っています。

町並みは素敵だったのですが、ほとんどの建物がお土産物屋さんとして使用されていて、少し残念でした。

古い建物を保存するには、お土産屋さんにするしかないのでしょうか?

バスの添乗員さんお勧めのみたらし団子。
    小さくてかわいい大きさ。
    味は、想像していたお団子とは違い、甘さはほとんどなく、しっかりとした醤油味。昔ながら〜という感じで美味しかったです。

1本60円だったと思います。

お目当ての一つ。飛騨牛串。

軟らかくて牛の味がしっかりしていて、脂がのっていて満足の一品。
    1本400円でした。

もう一度食べたいなぁ。

飛騨高山を後にして、いよいよお目当ての白川郷です。

せせらぎ公園の駐車場からバスで10分程で、白川郷全体を見渡せる荻町城址展望台に到着です。

葉書きやパンフレットの写真は展望台からの景色が多く使われています。
    白川郷に行くなら、展望台からの景色は外せません。絶対お勧め!!

展望台からは歩いて下ります。

合掌造りの建物がたくさん建っています。
    茅葺き屋根の古くて素敵な建物です。

和田家住宅のお庭だったと思います。
    庭に蓮が咲いていました。
    まだポツポツとでしたが、これからの時期一面に咲くのでしょう。

綺麗だろうなぁ。

白川郷は観光客でいっぱいでした。

どぶろくソフトクリームです。

白川郷にはどぶろくソフトクリームのお店がいくつもあります。
    どぶろく・・・・恐る恐る口にしましたが。

なかなか美味でした。
    どぶろくにより、ソフトクリームの甘さが引き立つようです。

白川郷も飛騨高山と同様に、ほとんどの建物はお土産屋さんや展示用に使用されていて、ちょっとガッカリです。

明善寺の茅葺きの鐘桜門です。立派な門でした。

こちらが明善寺の本堂でしょうか?門の方が立派なような・・・。

であい橋。集落からせせらぎ公園の駐車場へ向かうのに通ります。

であい橋からの眺めです。左右どちらを見ても綺麗で、気持ちが良いです。

であい橋からの眺めです。山に囲まれていて緑がとても綺麗。

夏の緑がいっぱいの時期の白川郷はのどかな田舎町といった感じで、気楽に散策できて良い時期です。暑いけど。

雪深い季節にもう一度訪れてみたい場所ですね。